Свободнорадикальная теория старения, поддерживаемая 99% врачей и маркетологов, обогатила фарму на сотни миллиардов долларов, планомерно ухудшая здоровье двух поколений людей. Измерить количество пострадавших даже приблизительно не представляется возможным, это все кто регулярно потреблял пищевые добавки, особенно самые популярные: витамины С и Е, мелатонин, коэнзим Q10, SkQ, ресвератрол, кверцетин, куркумин, ацетил-глутатион и антиоксидантные комплексы всех существующих производителей бадов. В 8 из 10 бадов упоминается о наличии антиоксидантов.
Теперь давайте доказывать правду: это всегда легко и приятно. Клетка действительно вырабатывает антиоксиданты, которые ей необходимы. Правда в том, что у здорового человека клетка использует часть радикалов для развития, ненужные полностью утилизирует. И главное: мы понятия не имеем какие, когда, как и куда она используем. Связывая антиоксидантами все радикалы — люди запускают механизм всеклеточного нарушения!
Бигфарма не стала разбираться в этой биохимии, маркетологи слепили «научное» обоснование от пользы антиоксидантов, и понеслось: одним прибыль, другим клеточное угнетение организма.
Результаты испытаний на животных таковы: без генов, которые кодируют белки-антиоксиданты, животные погибают. Но и обратные манипуляции не помогают: если заставить постоянно работать ген Nrf2, который отвечает за борьбу клетки с окислительным стрессом, то животные тоже умирают, при этом преждевременно стареют.
За полстолетия, что эта теория в моде, накопился большой массив клинических данных у людей, подтверждающий, что никому антиоксиданты не продлили ни жизнь, ни здоровье, но наоборот, доказано клиническими наблюдениями, у большинства пациентов от приема антиоксидантов, в особенности витаминов А и Е, ухудшается состояние здоровья, сокращается качество и продолжительность жизни.
Причины: во-первых, все вещества, которые люди принимают в качестве антиоксидантов, обладают множеством других физиологических эффектов, несущих из-за своей избыточности (организму они не нужны, т. к. клетка самостоятельно вырабатывает нужное ей количество антиоксидантов) прямые отрицательные молекулярные риски.
Во-вторых, активные формы кислорода, которые ЗОЖники уничтожают с такой яростью, несут полезные функции в клетке, выступая сигналингом, предупреждая организм о наступлении стресса. Эти молекулы очень разрушительны, поэтому в здоровой клетке их концентрация крайне низкая, они используются в качестве сигнальных веществ, информируя заведомо все остальные клетки о приближении стресса. Принимая антиоксиданты — вы нарушаете этот эволюционный механизм всеклеточной подготовки к стрессу.
В третьих, теперь научно доказано, что определенное количество активных форм кислорода необходимо для клеточного выживания. Антиоксиданты из бадов всегда нарушают это правило.
Есть и другие важные клеточные регуляционные механизмы, доказывающие необходимость полного запрета приёма синтетических антиоксидантов.
Вывод: антиоксиданты в малых, собственно клеточных дозах запускают антистрессовый ответ клетки, в дозах побольше, наоборот, вызывают стресс, а в больших дозах совершенно вредны, приближают смерть.
Об этом очень хорошо известно бигфарме, мне, а теперь и вам. Принимайте решения, основываясь на разуме!