Иосиф Бакштейн

Иосиф упоминается в этом тексте

Искусство поджога. Юрий Аввакумов, Иосиф Бакштейн и другие об акции Павленского

Юрий Аввакумов, архитектор, художник:

0
Иосиф упоминается в этом тексте

Самолет, хамон, уборка. От чего стоит отказаться в кризис

Борис Уборевич-Боровский, архитектор:

0

7 самых продаваемых российских художников

Сейчас востребованы художники, которые придумывают наиболее интересные эстетические и композиционные проекты, связанные с нашей повседневностью, с тем, что нас окружает. И к настоящему моменту в России сложилось целое поколение художников, которые признаны как специалистами, так и зрителями. Все они достойны того, чтобы быть представлены на международной художественной сцене; вот, например, работы Ирины Кориной, Виктора Алимпиева, Анны Желудь, Елены Ковылиной, Стаса Шурипы, Арсения Жиляева, Марго Трушиной.

0
Иосиф упоминается в этом тексте

Олег Кулик: Острый проект — канализационная труба из Кремля, но этого здесь никто не понимает

Катрин де Зегер — первая женщина-куратор в истории Московской биеннале — категорически отказывается говорить на политические темы. Но без разговоров о политике не обошлось — двое художников из ее команды (их имена она не назвала) грозились бойкотировать биеннале в знак протеста против антигейского закона. «У некоторых были сомнения — ехать в Россию или нет, — признается Катрин, — но я им говорила, что нельзя делать выводы о стране лишь по фактам из газет. Приезжайте и взгляните на все своими глазами! В итоге никто не отказался».

0
Иосиф упоминается в этом тексте

Кирилл Серебренников: Жаль, что современное искусство забирает у нас кинотеатры

Как и в прошлом году, выставка номинантов Премии Кандинского — 2013 проходит в старом советском кинотеатре «Ударник» напротив Болотной набережной. Эта выставка станет последней перед закрытием кинотеатра на ремонт: учредитель премии Шалва Бреус хочет превратить «Ударник» в новый музей, «храм современного искусства» (как он сам его называет), где кроме постоянной экспозиции будет организован еще и образовательный центр.

0
Иосиф упоминается в этом тексте

7 главных произведений современного искусства. Выбор кураторов и художников

Федор Павлов-Андреевич, директор Государственной галереи на Солянке:

0

О живописи и фотографии

К статье Ольги Свибловой "Фотография — это не вид искусства, а отражение времени".

0
Иосиф упоминается в этом тексте

Почему мы живем там, где живем

О том, чтобы поменять страну проживания, рано или поздно задумываются все. Кто-то уезжает от политического режима, а кто-то за образованием для детей или карьерой для себя. Одни могут переехать на другой конец света исключительно из-за климата, другие не решатся на переезд ни при каких обстоятельствах, третьи свято верят тому, что где родился, там и пригодился.

0
Иосиф упоминается в этом тексте

Иосиф Бакштейн: Почему русское искусство не берут в Майами

На крупнейшей американской ярмарке современного искусства в Майами тысячи участников. Галереи из Америки, Западной и Восточной Европы, Японии, Китая, Кореи и совсем немного — из России. На основной площадке Art Basel Miami представлена только галерея «Риджина» с работами Сергея Браткова, Павла Пепперштейна, Стаса Волязловского и Эрвина Вурма, и то сразу от двух городов — Москвы и Лондона. На NADA Art Fair, параллельной ярмарке поменьше, присутствует московская GMG Gallery, которая показывает работы Антона Гинзбурга, Якова Каждана, Ксении Перетрухиной. По словам куратора галереи Андрея Парщикова, это вообще первый случай, когда русскую галерею взяли на ярмарку NADA.

0
Иосиф упоминается в этом тексте

Чарт про арт

Новость о рейтинге горячо обсуждается в СМИ, многие недоумевают, почему в список попали одни имена и не попали другие. Портал ARTinvestment, впрочем, и сам утверждает, что рейтинг скорее информационно-развлекательный и художники попали туда только по результатам аукционов. В своем отборе портал не принимал во внимание продажи через галереи, поскольку цифры таких сделок трудно проверить. По этой причине пришлось отмести авторов, у которых в последние годы результаты на аукционах не фонтан. Однако отсутствие в списке таких имен, как Олег Кулик, Павел Пепперштейн, Дмитрий Гутов, Сергей Шутов, все равно вызывает сомнения в оправданности подобных подсчетов.[no_access]

0
Иосиф упоминается в этом тексте

Антон Гинзбург: Выставка La Leçon de l'Histoire в Париже

В Palais de Tokyo в Париже открылась выставка «Урок истории». На ней выставлены работы 26 современных российских художников, ее куририует Иосиф Бакштейн. В списке имена четырех поколений художников, от Игоря Макаревича до Арсения Жиляева. В проект включена моя инсталляция Gesamt.

4

Иосиф Бакштейн о выставках «Футурология» и «Русские утопии»

0
Иосиф упоминается в этом тексте

Пепперштейн, Аввакумов и Кошляков выставились в «Гараже»

 

0
Иосиф упоминается в этом тексте

Виктор Мизиано, Пьер Броше и Иосиф Бакштейн о «стартовавшем» молодом искусстве

Площадке молодого искусства «Старт», придуманной Софьей Троценко, исполнился всего год, но один из «стартовавших» на ней художников — Евгений Антуфьев из Тувы — уже стал лауреатом Премии Кандинского.

0
Иосиф упоминается в этом тексте

Экскурсия по главным площадкам Московской биеннале

Игорь Гурович, который пришел в «Проун» вместе с женой, признался, что ненавидит шумные открытия и за последнее время побывал лишь на одном — открытии выставки детской студии «ДЭЗ №5».

0
Иосиф упоминается в этом тексте

Иосиф Бакштейн: Великие художники и порядочные люди сейчас — редкость

Кирилл Сорокин: Еще два года назад было принято составлять разнообразные списки того, чего в Москве не хватает, и события вроде биеннале стояли в них чуть ли не на первом месте. Чего не хватает теперь? Адекватной аудитории? Людей, способных отличить работы Херста (Damien Hirst) от океанариума?

0

Иосиф Бакштейн: Примерно раз в год я тайно съедаю сосиску

Я не ем мяса уже 30 лет. Это не связано с какими-то идеологическими причинами, просто в 78-м году у меня случилась драма на личном фронте, несчастная любовь. Из-за этого я впал в жуткую депрессию и, чтобы как-то из нее выкарабкаться, стал сыроедом. Год ел только сырые овощи и фрукты, помню, приходили знакомые девушки и терли мне морковку. Диета оказалась сложной, и я решил как-то разнообразить свой рацион, но к мясу вернуться уже не смог. Я не веган, то есть что-то животное, в частности молочные продукты, я ем, а вот без мяса и рыбы обхожусь уже 30 лет.

0
Иосиф упоминается в этом тексте

Члены клуба «Сноб» на фестивале «Живая Пермь»

Фестиваль «Живая Пермь» обещает стать в Пермском крае событием года. В разных районах Перми одновременно открылись 80 выставок и 30 театральных площадок, в подготовке фестиваля были задействованы более двух тысяч человек. В автобусе, который направлялся из аэропорта в гостиницу, я встретила Юрия Гордона, основателя студии Letterhead, который ставил стиль фестивалям Марата Гельмана в Москве, Питере и Киеве, а теперь вот потрудился на Урале. Больше всего Юрию понравилась турбина авиадвигателя, которую ему показали в закрытом для обычных посетителей музее, находящемся на территории авиационного завода. Он рассказал мне, что это за город — Пермь.

0

Иосиф Бакштейн: При поступлении нам давали специальные “еврейские задачи”. До сих пор не могу решить

0

Иосиф Бакштейн отобрал номинантов премии «Инновация»

11 марта в ГЦСИ открылась выставка номинантов IV Всероссийского конкурса современного искусства «Инновация». Продлится она до 5 апреля, когда жюри назовет имена победителей. Их определят в пяти номинациях: «Произведение визуального искусства» (премия 250 тысяч рублей), «Кураторский проект» (200 тысяч), «Теория. Критика. Искусствознание» (150 тысяч), «Региональный проект» и «Новая генерация» (по 100 тысяч). В разные годы лауреатами становились Олег Кулик, Оскар Рабин и Дмитрий Пригов.

0

Иосиф Бакштейн: А я провел Новый год с семьей в Лондоне, а Федерация еврейских общин объявила меня Человеком года

Вся моя семья живет в Лондоне, поэтому Новый год я встретил там. Вообще-то этот праздник мы отмечаем скорее формально, для ребенка. Для нас важнее Ханука и Рождество. Их мы встретили в кругу семьи, а на Новый год принимали гостей — пришли знакомые с детьми. На Рождество в Лондоне было тепло, а потом постепенно похолодало — по ночам мы жутко замерзали, а вот снег, в отличие от Москвы, так и не выпал. Но все равно это был отличный Новый год!

0

Иосиф Бакштейн: А я вернулся из Болгарии и готовлю Московскую биеннале

На днях я вернулся из Софии, где курировал выставку современного русского искусства. На ней мы показывали работы наиболее интересных молодых и не очень молодых отечественных художников. Проходило все в рамках Года России в Болгарии, и помогала мне болгарская коллега с русскими корнями — Яра Бубнова. 

0