Руководитель института йоги Сергей Резниченко начал свои духовные поиски еще 30 лет назад, когда в нашей стране само слово «йога» было почти запрещено. Долго изучал йогу у разных восточных учителей, посещал уникальные мастер-классы, о которых не считает нужным рассказывать. В Институте Йоги Патанджали, который он создал, работают и его жена Ирина, и дочка Даша. А среди учеников много знаменитых и успешных людей. Посмотреть на то, как он демонстрирует асаны, бандхи, мудры, пранаямы, и послушать теорию йоги в его исполнении приезжают люди со всего мира. Убежден, что его призвание — обучать успешных людей йоге. «Только очень смелые люди могут заниматься йогой, так как она круто меняет жизнь». Резниченко быстро достигает успеха во всех областях, которые его интересуют: «в искусстве, в живописи, в музыке, в математике, в физике, в философии, в психологии, даже в бальных танцах и в спорте». И уверен, что самое главное — это правильные учителя: «без четкого руководства я бы ноль миллиметров прошел в той же йоге». Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

4 марта 1957г.

где родился

Россия 

служил?

Офицер запаса

где и как работал

Основатель и руководитель Института Йоги Патанджали. 

«Обучать йоге успешных людей — в этом мое призвание. ... Сейчас появилось слишком много преподавателей йоги, на самом деле это просто фитнес, и от некоторых таких занятий может стать только хуже. Настоящих мастеров йоги очень мало».

/ (Интервью проекту СНОБ, 17.10.2008) 

что такого сделал

Издал первые книги по йоге в России ставшие классикой: "Йога дипика" (Прояснение йоги), «Йога врикша" (Дерево Йоги),  "Пранаяма Дипика" (Прояснение Пранаямы).   

мне интересно

изучение всеобщих принципов, единых для йоги и ее социальных проявлений

люблю

классическую гитару

«Я научился играть за три года с нуля. И играл так, что мне предлагали концерты, пока из жизни не ушел мой педагог Володя Денищенко. Я не настолько музыкант, чтобы мог выступать без него. После этого я отдал концертную гитару известному музыканту, композитору Петру Панину. Потому, что такой инструмент должен звучать со сцены».

/ (Интервью проекту СНОБ, 17.10.2008)

мечта

«Уже 10 лет назад я осуществил все свои житейские мечты. У меня есть дом, семья, дети, квартира, машина, деньги, любимое дело, джинсы… я полностью реализован. Я и живописью, и стихами занимался. Мне ничего не надо. У меня были большие деньги, но я не знал, как их тратить».

/ (Интервью проекту СНОБ, 17.10.2008) 

семья

Жены нет. Дочь Дарья — помощник директора и преподаватель Института Йоги Патанджали. Сын Демьян учится в аспирантуре.  

и вообще…

«Меня даже ребенком показывали в передаче "Наука сегодня" как гениального мальчика. Я везде легко и быстро достигаю высоких результатов. Но без четкого руководства я бы ноль миллиметров прошел в той же йоге. Везде нужны учителя».

/ (Интервью проекту СНОБ, 17.10.2008)/

Сергей Резниченко на «Снобе»

Показать все публикации

    Приглашаю на свой семинар

    Добрый день!

    В конце апреля я буду проводить семинар для желающих приобщиться и познакомиться с искусством йоги Патанджали. Приглашаю группу не более 10 человек.

    Особая ценность семинара в том, что он состоит из трех мини-семинаров, пройдя которые вы будете иметь полное представление о йогической методике управления своим телом и разумом.

    Семинар будет длиться 12 дней, два из которых отведено на адаптацию и работу с полученными рекомендациями после первого и второго цикла.

    I часть — подготовка к профессиональной йогической практике (садхане). Здесь я буду рассказывать о том, как правильно подготовиться к началу практики и как завершать практику. Мало кто в мире дает эти знания, а они очень важны. Это как в экстремальных видах спорта: важно правильно войти и выйти. Допустим, у дайверов: неважно, насколько глубоко ты погрузился, главное, сможешь ли ты безопасно всплыть. То же самое и в йоге. Существует очень много направлений, которые занимаются погружением, но мало кто знает, как «возвращаться». А из тех, кто знает, учат этому искусству вообще единицы. Финал первой части семинара — получение каждым участником индивидуальных рекомендаций. Потом один день мы даем на отдых, чтобы человек смог адаптироваться к новым условиям и полученной информации.

    Далее следует II этап семинара, здесь мы изучим основные принципы йоги, и я попытаюсь объяснить на практике, как они работают. Это все, что связано с энергией. Существует десять видов энергии: прана, апана, самана, удана, вьяна, нага, курма, крикара, девадатта и джананджая. Они дают жизнь телу, проявляя себя в различных процессах. Все эти движения связаны с единой праной, а выполняемые функции разные. Это все будет объясняться и показываться. Любого человека интересует, почему у него мурашки по телу, почему дергается глаз, почему он зевает, икает и т. п. Конечно, этому есть и более простые объяснения, но в целом все зависит от движения энергии.

    Также мы будем изучать ПУТИ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ. В нашем теле есть, если можно сказать, проходы для энергии. Основных — от 10 до 14, в разных хатха-школах наставник определяет, на что делается акцент. Все это необходимо знать человеку, интересующемуся жизнью. На семинаре я буду объяснять, показывать и дам возможность почувствовать, как движется энергия по этим проходам. Например, движение руки или ноги можно выполнять за счет мышечной активности, расходуя мышечную и нервную энергию, а можно производить внешне аналогичные действия за счет правильно сконцентрированного дыхания. Эта техника используется в йоге и боевых искусствах, но по-разному.

    Далее я расскажу о мармастхане — науке о 108 соединениях в теле. В йоге это области жизни, в боевых искусствах — области смерти. Будет разъяснено, что их блокирует и как их разблокировать. Зная все эти соединения, вы с каждым движением, пусть и нелегким, будете приобретать все больше и больше сил, не теряя, а только накапливая энергию. Такая творческая работа приносит легкость телу и состояние одухотворенности.

    И III, завершающий этап семинара, который начнется после очередного дня отдыха и адаптации, будет посвящен искусству построения индивидуальной практики. Каждый участник семинара получит рекомендации по выполнению определенных динамических последовательностей, индивидуальных асан и дыхательных техник, которые эффективны непосредственно для него и будут способствовать постепенной разблокировке напряжений в теле.

    Семинар пройдет в Индии, в Гималаях, в одном из лучших спа-отелей мира. Размещение, перелет и визы оформляются самостоятельно, но если кому-то понадобится помощь, мы сможем посодействовать.

    С удовольствием отвечу на все вопросы, ваш Сергей Резниченко :)

    Программа семинара:

    [cut]Программа семинара[/cut]

    Сергей Резниченко:
    Будьте осторожны,
    йога — не фаст-фуд

    Как научиться отличать, какая йога правильная, какая — не очень, а какая — совсем не йога? Рассказывает директор Института йоги Патанджали Сергей Резниченко