Приглашаю на свой семинар

Сергей Резниченко

Добрый день!

В конце апреля я буду проводить семинар для желающих приобщиться и познакомиться с искусством йоги Патанджали. Приглашаю группу не более 10 человек.

Особая ценность семинара в том, что он состоит из трех мини-семинаров, пройдя которые вы будете иметь полное представление о йогической методике управления своим телом и разумом.

Семинар будет длиться 12 дней, два из которых отведено на адаптацию и работу с полученными рекомендациями после первого и второго цикла.

I часть — подготовка к профессиональной йогической практике (садхане). Здесь я буду рассказывать о том, как правильно подготовиться к началу практики и как завершать практику. Мало кто в мире дает эти знания, а они очень важны. Это как в экстремальных видах спорта: важно правильно войти и выйти. Допустим, у дайверов: неважно, насколько глубоко ты погрузился, главное, сможешь ли ты безопасно всплыть. То же самое и в йоге. Существует очень много направлений, которые занимаются погружением, но мало кто знает, как «возвращаться». А из тех, кто знает, учат этому искусству вообще единицы. Финал первой части семинара — получение каждым участником индивидуальных рекомендаций. Потом один день мы даем на отдых, чтобы человек смог адаптироваться к новым условиям и полученной информации.

Далее следует II этап семинара, здесь мы изучим основные принципы йоги, и я попытаюсь объяснить на практике, как они работают. Это все, что связано с энергией. Существует десять видов энергии: прана, апана, самана, удана, вьяна, нага, курма, крикара, девадатта и джананджая. Они дают жизнь телу, проявляя себя в различных процессах. Все эти движения связаны с единой праной, а выполняемые функции разные. Это все будет объясняться и показываться. Любого человека интересует, почему у него мурашки по телу, почему дергается глаз, почему он зевает, икает и т. п. Конечно, этому есть и более простые объяснения, но в целом все зависит от движения энергии.

Также мы будем изучать ПУТИ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ. В нашем теле есть, если можно сказать, проходы для энергии. Основных — от 10 до 14, в разных хатха-школах наставник определяет, на что делается акцент. Все это необходимо знать человеку, интересующемуся жизнью. На семинаре я буду объяснять, показывать и дам возможность почувствовать, как движется энергия по этим проходам. Например, движение руки или ноги можно выполнять за счет мышечной активности, расходуя мышечную и нервную энергию, а можно производить внешне аналогичные действия за счет правильно сконцентрированного дыхания. Эта техника используется в йоге и боевых искусствах, но по-разному.

Далее я расскажу о мармастхане — науке о 108 соединениях в теле. В йоге это области жизни, в боевых искусствах — области смерти. Будет разъяснено, что их блокирует и как их разблокировать. Зная все эти соединения, вы с каждым движением, пусть и нелегким, будете приобретать все больше и больше сил, не теряя, а только накапливая энергию. Такая творческая работа приносит легкость телу и состояние одухотворенности.

И III, завершающий этап семинара, который начнется после очередного дня отдыха и адаптации, будет посвящен искусству построения индивидуальной практики. Каждый участник семинара получит рекомендации по выполнению определенных динамических последовательностей, индивидуальных асан и дыхательных техник, которые эффективны непосредственно для него и будут способствовать постепенной разблокировке напряжений в теле.

Семинар пройдет в Индии, в Гималаях, в одном из лучших спа-отелей мира. Размещение, перелет и визы оформляются самостоятельно, но если кому-то понадобится помощь, мы сможем посодействовать.

С удовольствием отвечу на все вопросы, ваш Сергей Резниченко :)

Программа семинара:

Программа семинара
4 2

Сергей Резниченко: 
Будьте осторожны,
йога — не фаст-фуд

Анна Карабаш

Сейчас занятие, в названии которого будет слово «йога», может легко оказаться тренировкой с цирковыми элементами, сеансом аутотренинга для бизнесменов или пародией на ЛФК. Довольно часто такие занятия опасны для здоровья неподготовленного человека. А если безопасны, то далеко не всем нравится, когда просишь тирамису, а приносят омлет. Как научиться отличать, какая йога правильная, какая — не очень, а какая — совсем не йога? Рассказывает директор Института йоги Патанджали Сергей Резниченко Дальше
6 5

Сергей Резниченко: Буддийские монахи без всяких телефонов знают, что к ним идут

Сергей Резниченко

Сергей Резниченко босиком шел по джунглям Шри-Ланки в незнакомый монастырь. Оказалось, его там уже ждали Дальше
0

Сергей Резниченко: Медитация Дэвида Линча — чистой воды зомбирование

Сергей Резниченко

Пол Маккартни и Ринго Старр приняли участие в благотворительном концерте Фонда Дэвида Линча, который пропагандирует трансцендентальную медитацию в школах по всему миру Дальше
5 3

Сергей Резниченко: «Приглашаю вас на семинар по йоге в Будапеште»

Сергей Резниченко

Я хотел бы пригласить вас на семинар, посвященный методологии построения личной (персональной) практики в йоге. Он пройдет в Будапеште с 24 апреля по 1 мая.Тем, кто хорошо знаком с йогой, мы сможем помочь разобраться в проблемах с личной практикой. Тем, кто занимается «первые десять лет», подскажем и научим, как все-таки заниматься, чтобы был прогресс и чтобы не калечить себя... Дальше
0

 Сергей Резниченко: «Приглашаю вас на семинар по йоге в Будапеште»

Сергей Резниченко

Я хотел бы пригласить вас на семинар, посвященный методологии построения личной (персональной) практики в йоге. Он пройдет в Будапеште с 24 апреля по 1 мая.Тем, кто хорошо знаком с йогой, мы сможем помочь разобраться в проблемах с личной практикой. Тем, кто занимается «первые десять лет», подскажем и научим, как все-таки заниматься, чтобы был прогресс и чтобы не калечить себя... Дальше
0

Сергей Резниченко провел семинар по йоге в Индии и «тормознул» там самолет

Сергей Резниченко

Руководитель Института йоги рассказал про свою очередную поездку в Индию Дальше
0

Что такое настоящая йога?

Сергей Резниченко

Полгода готовиться, изучить шесть основополагающих принципов и пройти три этапа развития — так надо заниматься йогой, утверждает директор Института йоги Патанджали. Если вы этого не делаете — значит, вы занимаетесь не йогой, а ЛФК. Дальше
0

Сергей Резниченко: А я провел мастер-класс в Подмосковье

Сергей Резниченко

В эти выходные я провел мастер-класс в Подмосковье. В конце каждого месяца мы устраиваем интенсив для тех, кто хочет заниматься йогой профессионально, преподавать ее. Условия мегаполиса противоестественны для человека, и мы на этих семинарах пытаемся хоть как-то поддерживать форму, усовершенствовать духовное развитие. На три дня мы отключаем все внешние обязанности, социальные заботы и вместе с... Дальше
0