Архитектор-минималист, художник-рисовальщик, фотограф и дизайнер выставок Евгений Асс в Москве родился, вырос, считает ее «городом редкой пространственной и пластической невротичности» и лучшего города не знает. В его семье все архитекторы: родители, жена и сын. Преподает в МАрхИ, там же руководит Мастерской экспериментально-учебного проектирования. Автор и соавтор многих архитектурных проектов, в том числе застройки площади Застава Ильича и Школьной улицы, реконструкции Тарусы, культурно-делового центра с новой сценой театра «Современник», галереи «Наши художники» на Рублевке, коттеджного поселка «Ренессанс-парк». Участник нескольких биеннале в Москве и Венеции. Убежден, что «новодел — всегда плохо. Потому что это всегда чужое». В своей архитектуре хочет «каким-то образом отразить представления о ценности человеческого существования», которое является для него «окончательной и единственной ценностью». Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

«Москва – город редкой пространственной и пластической невротичности... Но мне вообще невротики симпатичны, я и сам такой, поэтому, наверное, и к Москве неравнодушен».

где родился

Москва

«В Москве родился, вырос, знаю всю подноготную. Сказать, что люблю, - наверное, нет. Но вместе с тем привык, и лучшего города не знаю».

у кого родился

Отец – Виктор Евгеньевич Асс, архитектор.

Мать – Александра Михайловна Асс, историк архитектуры.

где и чему учился

В 1970-м окончил Московский архитектурный институт, и в 1981-м аспирантуру – там же.

где и как работал

По окончании института работал архитектором в Управлении «Моспроект-1», затем возглавлял группу исследований дизайна городской среды в Институте технической эстетики. Преподает в МАрхИ и руководит там Мастерской экспериментального учебного проектирования. В 1997-м открыл собственное проектное бюро «Архитекторы АСК», которое в 2003-м переименовано в «Архитекторы АСС».

«Каждый раз, когда я берусь за новую задачу, – я испытываю ужас и оцепенение... Меня пугают ответственность, среда, история, люди, бюджет... все пугает. Постепенно страх сменяется сомнениями, которые оказываются очень продуктивными, сомнения постепенно превращаются в уверенность, которая обрастает массой ощущений, эмоций, размышлений».

ученые степени и звания

Кандидат архитектуры.

что такого сделал

Выступил автором проекта реконструкции Тарусы в начале 1990-х. Дважды был художественным руководителем российского павильона на Биеннале архитектуры в Венеции. В 2007-м участвовал в разработке дизайна коттеджного поселка «Ренессанс-парк». На XI Международной архитектурной выставке в Венеции участвовал в проекте «РодДом/BornHouse»: из «волшебного полена» создал «хайтек-Буратино».
Автор ряда публикаций по теории архитектуры.

дела общественные

Член экспертного совета национальной премии в области архитектуры и девелопмента ARX Awards (2006, 2007).

общественное признание

В 2002 году был избран членом Европейского культурного парламента. Лауреат премий «Золотое сечение» и «АрхМосква».

удачные проекты

В 2004 году спроектировал комплекс сооружений культурно-делового центра, включающего офисный центр и помещения малой сцены театра «Современник».

люблю

простоту в архитектуре

«Это не увлечение, а убеждение. В соответствии со своими убеждениями я в архитектурном творчестве не так много внимания уделяю декорации».

ну, не люблю

новодел, гламур

«Новодел – всегда плохо. Потому что это всегда чужое. У антикваров это считается преступлением - в конце концов, все поддается реставрации».

мечта

Построить сельскую школу

«Однажды меня спросили, что бы я хотел спроектировать. И мне показалось, что журналист ждал, что я расскажу о проекте какого-нибудь крутого небоскреба. Но я честно сказал, что хочу построить сельскую школу».

семья

Жена – Снежина Ульянова-Асс, архитектор. Сын – Кирилл, архитектор.

Евгений Асс на «Снобе»

Показать все публикации

Новости наших партнеров