Режиссер и сценарист Владимир Хотиненко, один из людей, без которых современное российское кино попросту не состоялось бы, начинал ассистентом на нескольких картинах Михалкова. Первый собственный фильм снял в 1984 году — и с успехом продолжил. Среди его работ — одни из наиболее ярких кинокартин 90-х «Зеркало для героя» и «Мусульманин». Снял сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи — 10 лет спустя». Он давно превратился из ученика в педагога — ведет собственную мастерскую во ВГИКе, в рамках которой впервые в истории института разрешил студентам взять в руки камеру раньше 3-го курса. Очень хочет прожить еще хотя бы лет двадцать, чтобы увидеть реакцию еще одного поколения на свои новые фильмы. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

20 января

где родился

Славгород

город на Алтае

«Славгород часто снится мне. А лет шесть тому назад я даже заезжал (вернее, проезжал) ненадолго. Но, честно говоря, я опасаюсь разрушить те образы и ароматы детства, которые для меня в теперешней жизни имеют огромное значение. И потому постоянно оттягиваю свой обстоятельный приезд».

у кого родился

Отец — Иван Афанасьевич Хотиненко.

Мать — Валентина Васильевна Хотиненко.

Дед (по отцовской линии) погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.

Дед (по материнской линии) родом с Дона, умер в лагерях.

«Он был Георгиевским кавалером, он был казаком, я-то на Алтай попал, я родился на Алтае, потому что его туда сослали».

где и чему учился

С отличием окончил Свердловский архитектурный институт.

А через пять лет —  Высшие режиссерские курсы в Москве (мастерская Никиты Михалкова).

служил?

Служил

где и как работал

Работал художником-конструктором Павлодарского тракторного завода, через 8 лет стал художником-постановщиком на Свердловской киностудии. Работал  ассистентом на картинах  Н. Михалкова «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни Обломова», «Родня».

В 1984 году как режиссер дебютировал в совместной с П. Фаттахутдиновым картине «Один и без оружия». Фильм получил приз ВКФ в Тбилиси «За дебют». Позднее стал писать еще и киносценарии. Снимался в ряде картин. Выступал в роли продюсера.

Художественный руководитель студии «Рой». Ведет режиссерскую мастерскую во ВГИКе и на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Преподает в Мастерской кино, телевидения и рекламы Юрия Грымова.

«Прежде всего я учу студентов профессии, чтобы не вырастить несчастных людей, и моя задача - не затоптать ростки их индивидуальности и самодостаточности. А дальше - уж какой талант им Господь дал - пусть они с ним разбираются сами»

что такого сделал

Художник-постановщик картин: «Гонка с преследованием», «Дым Отечества», «Завоеватель», «Вот такая музыка», «Лифт», «Казачья застава», «Голос дракона в бездонном море».

Написал сценарии и снял фильмы: «В стреляющей глуши», «Зеркало для героя», «Рой», «Патриотическая комедия», «Мусульманин», «72 метра» и др.

Актерские работы: «За кем замужем певица», «Самолет летит в Россию», «Дорога», «Прибытие поезда» (актер, режиссер, продюсер).

В 2006-м на экраны вышел художественно-публицистический фильм Хотиненко «Паломничество в Вечный город», посвященный истории развития христианства в Риме в первые века от Рождества Христова.

достижения

«В юности был чемпионом Казахстана по прыжкам в высоту среди школьников. На 190 прыгал!».

общественное признание

Получил множество наград и призов на раличных кинофестивалях. Большинство из них — за фильмы «Макаров», «Мусульманин», «Гибель империи».

важные события жизни

Судьбоносная встреча (во время краткосрочного армейского отпуска) с Никитой Михалковым в Свердловске, куда режиссер прилетел с премьерой своего фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино».

«Зацепились» языками и проговорили часа три... А потом Михалков посоветовал приехать в Москву. "Только захвати, что у тебя там написано или нарисовано". Так я и сделал. За плечами уже были армия и Свердловский архитектурный институт. А ведь мог и не пойти...».

Знакомство с женой Татьяной.

«Мы случайно оказались в одной делегации кинематографистов, которая ехала в Таллин. Причем Татьяна не хотела туда ехать — ее заставили почти силой, а я поехал просто от тоски... Самое замечательное, что, когда я вышел из вагона навстречу, она с разочарованием сказала: "Ну вот, опять и вы здесь". ...Тоже по стечению обстоятельств именно в то время меня пригласили на симпозиум во Францию, и мы поехали туда вместе — просто, чтобы попробовать пожить. В Бургундии нас поселили в гостинице "Ля хоум", и потом три года подряд там мы отмечали наше знакомство...».

впервые создал и придумал

Разрешил студентам ВГИКа снимать на камеру с первого курса.

«Мы с Фенченко [Владимир Фенченко, кинорежиссер] пошли на революционный и новаторский шаг в традиции вгиковской педагогики — сразу с первого курса разрешили студентам снимать, чтобы видеть их в реальной работе. Раньше во ВГИКе запрещали брать камеру в руки до третьего курса».

удачные проекты

Сериал «Следствие ведут Знатоки — 10 лет спустя» (2002, Первый канал).

мне интересно

спорт, в том числе баскетбол, сейчас — только болельщик

флот

«Я с самого детства был помешан на флоте. Знал все корабли, играл в "Цусиму", причем всегда старался выиграть. Цусима была моей личной болью».

люблю

лошадей

«Люблю лошадей. Я ж казак!»

любимый канал — «Дискавери»

мечта

Прожить еще 20 лет.

«20 с лишним лет тому назад я снял фильм "Зеркало для героя". Это было время, когда мы теряли страну. Зрители, сегодня смотревшие мою новую картину, по преимуществу даже моложе 20 лет. Они получали воспитание в полуразрушенной стране. Мне бы очень хотелось протянуть еще лет 20, чтобы увидеть, какова будет реакция еще одного поколения на какой-нибудь мой новый фильм, поколения, воспитанного в более или менее человеческих условиях».

семья

Супруга — Татьяна Витальевна Яковлева, киновед.

«Мы с женой делаем один и тот же снимок на родительской даче у камина. Это мы с Татьяной придумали, когда встречали наш первый Новый год. Получается любопытно. У нас есть двойная рамка, и первая фотография в ней остается постоянной, а вторую мы каждый год меняем».

Сын — Денис Аларкон-Рамирес, окончил ВГИК, работает кинооператором. Дочь — Полина, живет в Лос-Анджелесе, занимается костюмами для театра и кино.

Сын — Илья Хотиненко, учился во ВГИКе, режиссер.

«Я не очень хотел, чтобы Илья учился у меня, но он был категорически настроен и перевелся из другой мастерской в мою. Тут важно, как к этому относятся окружающие. Естественно, сына я никак не выделял, порой мне приходилось быть даже более жестким с ним. Но он решительный парень и характером, думаю, вышел в меня. Он мистически похож на меня в молодости, и мы с ним даже картавим одинаково. Хотя вообще-то он другой человек и сейчас снимает другое кино».

Внуки — Серафим, Иван и Фекла.

и вообще…

«Не так давно я понял свое творческое кредо: я — охотничья собака. Я просто выхожу на охоту и начинаю бегать по лесу, а дальше уж что попадется. Меня интересует не конечная добыча, а сам процесс и этот мир запахов. Важнее всего для меня чувствовать запах — это значит, что у меня все получается».

Сергей Гармаш, актер: «Володя — удивительный режиссер, потому что он просто с открытыми объятиями, с распахнутой душой относится к предложениям актеров. Это не значит, что он  все принимает. Безусловно, не все. Но, во всяком случае, он всегда к этому готов».

Владимир Хотиненко на «Снобе»

Показать все публикации