Игорь Маркин придумал и основал Art4.ru — первый в мире музей современного искусства, где, с одной стороны, проходят редкие выставки Тимура Новикова и Ильи Кабакова, с другой — посетителям выдают семечки и алкоголь, употребление которых здесь не возбраняется, а, наоборот, только приветствуется. Маркин устраивал конкурс на памятник Ельцину, выступал за снос монументальных произведений Церетели, обильно матерился в пресс-релизах и интервью — и прослыл эксцентриком от консервативного мира музейных работников и коллекционеров, старающимся всеми мыслимыми и немыслимыми способами расшевелить эту погрязшую в академизме среду. Понял, что он генетический коллекционер, наблюдая за своим сыном: «Когда ему было полтора года, я видел, как он с упорством собирает окурки и складывает их к себе в кармашек, делая это день за днем». Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

где родился

Москва

«Люблю я Москву. Родился я здесь и скорее всего помру тут. Меня здесь все устраивает: климат и люди... все. Не люблю я заграницу. И патриотизма в этом не вижу. Не исключено, что годам к 70, впав в мужской маразм, я буду толкать патриотические речи о своем вкладе в русскую культуру. Но не сейчас».

где и чему учился

Окончил Московский электротехнический институт связи.

«У меня образование радиоинженер, Институт связи я окончил. На коллекционера я учился - народные университеты, сам, самообразование».

где и как работал

Работал в НИИ Радио после распределения и одновременно торговал холодильниками.

«Это было время тотального дефицита. Не хватало как продуктов питания, так и промышленных товаров. И вдруг оказалось, что у знакомых в друзьях есть директор завода холодильников. ... У нас появилась возможность получать партии холодильников прямо с завода».

С 1993-го - один из основателей, совладелец и президент группы компаний «Проплекс», занимающейся производством оконных профилей.

«Бизнесу я отдал 15 лет жизни, я построил в своей жизни три завода, такие очень технологичные, мощные, там работают тысячи людей».

что такого сделал

Музей ART4.RU

дела общественные

Член Клуба коллекционеров современного искусства.

общественное признание

Я мегапопулярен в узких кругах

впервые создал и придумал

Первый частный музей современного искусства АRT4.ru, открытый в 2007 году.

«В какой-то момент мне бизнес поднадоел, определенных успехов я в нем достиг, он дает мне тот поток денег, который необходим для коллекционирования».

«Он для тех, кому интересно искусство, - для студентов, любителей кино, архитектуры, просто для людей, имеющих творческую жилку. ... В обычные дни вход для посетителей музея стоит всего 10 рублей. За эти деньги любой может прийти в музей и увидеть коллекцию, которая стоит миллионы... Как коммерческое предприятие это убыточно. Коллекционирование вообще требует больших ресурсов. Так что, конечно, это миссионерская деятельность».

«Это должны быть шедевры художников, которые уже вошли в историю искусства. Не должно быть спорных работ неизвестных авторов. ... Я не стану приобретать для коллекции художника "с улицы". Только того, кого я сам люблю, в творчестве которого убежден».

известен тем, что…

Приобрел уникальный архив художника и поэта Михаила Гробмана, который содержит огромное количество документов по русскому искусству, начиная с XVIII века.

Проводил акцию по сбору денег на демонтаж памятников Церетели в Москве.

«Мы занимаемся искусством, и демарши против плохих памятников - это тоже искусство».

участвовал в скандалах

На открытии выставки «Сорок первых» (экспозиции работ из собрания музея Art4.ru) в Пермской государственной художественной галерее  участвовал в словесном поединке с Тамарой Шматенок, заведующей отделом искусства ХХ века Пермской государственной художественной галереи, которая нашла представленные работы провокационными.

мне интересно

произведения современных российских художников

в детстве собирал коллекцию монет, потом – раритетные фотоаппараты

люблю

«Меня восхищает древняя икона до семнадцатого века. Это фантастические работы... Это искусственно созданный мир, его нет на самом деле. Гениальный художник тем и отличается от посредственного, что создает собственный мир. Очень люблю русских пейзажистов – Саврасова, Левитана, Куинджи. Конечно, не мировые имена, но это серьезная школа. Сезанн мне интересен, импрессионисты вообще».

«Я не готовлю. Но хорошо поесть люблю. Почти каждый день хожу в рестораны. Другие развлечения здесь найти трудно. Кино, театры (в которые я хожу крайне редко) и рестораны. Единственное, что жалко при этом - время. Если бы в ресторанах быстрее готовили и обслуживали, все было бы совсем замечательно».

творчество современных художников Дмитрия Краснопевцева, Ильи Кабакова

ну, не люблю

«Я интроверт и не особенно люблю общение...»

семья

«Ну, вообще-то я не женат практически.... Зато у меня много детей».

«То, что я генетический коллекционер, я понял, наблюдая за своим сыном, который очень похож на меня. Когда ему было полтора года, я видел, как он с упорством собирает окурки и складывает их к себе в кармашек, делая это день за днем. Потом он начал собирать еще что-то, потом еще что-то... и так всю жизнь».

и вообще…

«...Путь Третьякова меня прельщает, наверное, может быть, этим я и закончу жизнь и не наживусь. Я это делаю, потому что, во-первых, я коллекционер, во-вторых, я люблю искусство и как бы я делаю музеи, показываю это людям».

«Кризисом для меня будет скорее равновесие, когда все работает и мне уже ничего не надо, и все якобы достигнуто. Создавать изменения, меняться самому и менять мир вокруг - это для меня норма».

«Мужчины должны менять что-то в своей жизни постоянно, иначе их охватывает паника смерти».

Игорь Маркин на «Снобе»

Показать все публикации

    Игорь Маркин:
    Открытие четырех выставок в Музее АРТ4

    С удовольствием приглашаю вас на открытие сразу четырех выставок

    Как преподавать детям искусство

    В музее современного искусства Art4.ru открылись курсы искусствоведения для детей

    Ждет ли кураторов тюрьма

    Суд над кураторами выставки «Запретное искусство» близится к развязке. 12 июля судья Таганского суда Москвы должен провозгласить вердикт. Прокуратура потребовала приговорить кураторов выставки Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова к трем годам колонии, и реальная возможность жесткого обвинительного приговора спровоцировала общественный резонанс, выходящий за рамки арт-сообщества