Актриса Мария Миронова — дочь своего отца, сумевшая доказать, что, имея талант и страсть, можно стать абсолютно самостоятельной творческой единицей без всякой апелляции к собственной родословной. Широкую известность она получила, сыграв в фильме Павла Лунгина «Свадьба», — впрочем, отучившись во ВГИКе, она к тому времени уже успешно работала в театре «Ленком», и в 98-м получила приз имени Евгения Леонова. В 2000-ных Миронова стала одной из самых заметных российских актрис — и использовала свое положение в самых благих целях: основала благотворительный фонд поддержки деятелей искусств «Актеры актерам», выступала в роли продюсера. Ее кинематографическая и театральная карьеры развивались с равным успехом. Она играла в сверхуспешных «Дозорах» и «Статском советнике» — а в театре осуществила крайне плодотворный альянс с режиссером Андреем Жолдаком: за роль в его «Федре» Миронова получила «Золотую маску» (сама считает, что этот спектакль сделал ее как актрису), затем выступила продюсером спектакля «Кармен». Лауреат премии как лучшая актриса пятилетки (по версии журнала «Театрал»), заслуженная во всех смыслах актриса России, Миронова терпеть не может, когда ее называют Машей, и любит органную музыку. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

28 мая

где родилась

Москва

у кого родилась

Отец - актер Андрей Миронов.

«Он, конечно, был очень востребован, и нельзя сказать, что чего-то не доиграл. Он доиграл в результате. И в театре у него было огромное количество блестящих драматических ролей. А вот в кино, при том что оно в те годы было замечательное, таких ролей, как он сыграл в "Фантазиях Фарятьева" (это моя самая любимая роль), в "Иване Лапшине" и в "Сказке странствий"... Вот таких щемящих, сильных, настоящих, даже не душевных, а духовных вещей он успел сыграть очень немного. Но то, что он сделал в этих трех фильмах, - для меня это вечное».

Мама - актриса Екатерина Градова.

где и чему училась

Училась в театральном училище им. Б.В. Щукина, потом перешла во ВГИК.

где и как работала

Актриса театра и кино. С 1997-го играет в театре «Ленком».

что такого сделала

В восемь лет сыграла роль Бэкки Тэтчер в фильме «Приключение Тома Сойера и Гекльберри Финна» (реж. С. Говорухин).

Снималась в фильмах "Русский бунт", "Олигарх", "Статский советник", "Ночной дозор" и "Дневной дозор", "Битва за космос" и др. С 1981-го сыграла более двадцати ролей в кино и телесериалах.

общественное признание

Лауреат премии благотворительного фонда им. Евгения Леонова. Первая в России получила международный титул Голландии «Посланница тюльпанов».

Лауреат театральных премий "Кумир-2007" (независимая премия деловых кругов России) и «Золотая Маска-2007» - за роль в спектакле «Федра. Золотой колос» (реж. А. Жолдак).

«Прелесть работы над "Федрой", если слово "прелесть" вообще подходит этой тяжелой, изматывающей работе, в том, что с самого начала мы с Жолдаком были как два разноименных заряда. Если уж мы с ним конфликтовали, то на разрыв аорты... Мне нравится живое полуимпровизационное состояние, когда ты не знаешь, что будет дальше и что у тебя в результате получится. Так вот Жолдак мне это состояние давал с самой первой репетиции».

Лауреат премии журнала "Театрал" - "Звезда Театрала" в номинации "Лучшая актриса пятилетия".

мне интересно

читать

творчество Иеронима Босха

«В изобразительном искусстве он для меня важнее всех. Вот этот его знаменитый триптих "Сады наслаждений", где в средней части все заблуждения и грехи исковерканного мира, а в левой створке - то, как изначально нас задумал Господь Бог, мир невинности с потрясающей прозрачностью, глубиной и горизонтом, уходящим в вечность».

живопись

люблю

«Если же говорить о любимом времяпрепровождении, то это общение с близкими друзьями. У меня их мало, и я их очень люблю и ценю».

балет

«Я танцевала. Я просто не пошла в хореографическое училище. Это зависело больше не от меня, а от мамы. Балет так и остался у меня любовью на всю жизнь».

Швейцарию

стиль ампир

живые цветы

и вообще…

«Дружба - это ежедневная работа, но для меня она в радость. Я вполне коммуникабельный человек, но очень трудно схожусь с людьми близко. Просто не хватает на это ни сил, ни времени».

Екатерина Градова, мама и актриса: «Андрей считал, что дочь может стать балериной. Но когда ее показали хореографам, она свредничала и ловко скрыла свои способности. Маша вообще не любила, когда ее рассматривают, начинала эпатировать. А сама за всем очень внимательно наблюдала - "микроскопила" всех. Была молчаливым ребенком, как отец. Любила мои театральные костюмы рассматривать, советовала какие-то цветовые решения».

Мария Миронова на «Снобе»

Показать все публикации