Аватар
Подписчик Сноба

Максим Ноготков

про меня

Максим Ноготков — владелец сети «Связной» и предприниматель, в двадцать лет ставший долларовым миллионером. Девятиклассником копировал и продавал компьютерные программы, потом скупал комплектующие, отдавал на сборку и продавал готовые телефонные аппараты. Из-за занятости бросил МГТУ им. Баумана, где учился на программиста, но потом прошел программу MBA. В 1995 году зарегистрировал свою первую компанию «Максус», а через несколько лет придумал бренд «Связной». Два года назад вошел в список 33 самых успешных молодых мужчин России по версии журнала «Финанс». Любит книги Милана Кундеры и говорит, что бизнес — не война, а длинный забег по параллельным дорожкам. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

 

день рождения

15 февраля

где родился

Москва

«Мои родители всегда воспитывали меня, как самостоятельного человека. С детства я точно знал свои семейные обязанности и вполне осознанно их выполнял, понимая, что я должен что-то делать сам, брать на себя за это ответственность. К тому же у меня был достаточно строгий отец, а в результате меня окружали многочисленные "нельзя": то нельзя, это нельзя. И мне приходилось эти нельзя преодолевать...»

где и чему учился

«...учился в Москве, поменял несколько школ. После 9 класса пошел в школу при МГТУ им. Баумана, куда потом и поступил на факультет информатики и систем управления. Я любил математику, а еще больше любил программирование - начал писать программы еще с 12 лет. У меня дома был тогда маленький компьютер, с черно-белым монитором и совокупной памятью 64 килобайта».

Учился в МГТУ имени Баумана.

«В 1995 году начались проблемы в институте, я просто не успевал... Закончилось все тем, что я после второго курса взял академический отпуск. На тот момент мне уже расхотелось быть программистом. Я зарабатывал по 10 тыс. долларов в месяц, это была большая сумма денег, тем более что мне было всего 18 лет...»

В Институте Mirbis РЭА им. Г.В. Плеханова учился по программе МВА «маркетинг».

«Никогда об этом не жалел. В разы повысился кругозор, я стал видеть больше, то, что на Западе называют "возможность видеть с вертолета". До обучения я видел снизу и понимал детали. А после я стал видеть шире, что мне сильно помогло. Я 2 года там учился, и остался очень доволен: считаю, что подобные программы хорошо структурируют и расширяют возможности».

служил?

нет

где и как работал

«У меня никогда не было цели пойти и найти работу. Я никогда не рассылал резюме, у меня даже никогда не было резюме. Я не понимал, зачем мне искать работу, когда знал, что деньги могу заработать самостоятельно».

С 14 лет начал торговать на радиорынках Москвы.

«...я начал продавать телефоны. Тогда очень популярными были телефоны с определителем номера. Я заметил простую вещь, что можно было на Митинском радиорынке купить много таких телефонов по 3800 рублей, а потом продать их уже по 4500 по одному. На тот момент сумма в 3800 рублей была относительно внушительной, и у меня ее не было. Родители денег не дали - не поверили. Первый телефон, который я перепродал, был не мой, а моего друга. По договоренности я оставил эти деньги себе на 2 недели, за это время их несколько раз прокрутил - так все и началось. Размещал объявления в газете "Из рук в руки", иногда ездил эти телефоны устанавливать. Потом я решил, что выгоднее покупать детали, нанимать людей, которые тогда без дела сидели на электронных заводах, и получать на выходе готовые телефоны, после чего их продавать - так было прибыльнее. Производил я где-то 20-30 телефонов в месяц. И так это продолжалось до моего поступления в институт, до лета 1993-го. К тому времени и спрос на телефоны резко упал. Потом я пытался продавать калькуляторы на ярмарке "Коньково". Каждый день все лето работал: вечером покупал, утром продавал. Потом когда началась учеба в институте, от ежедневной работы пришлось отказаться, но я работал по выходным».

В 1995-м основал компанию «Максус» и стал ее президентом.

«9 октября 1995 года была зарегистрирована компания "Максус" (производная от моего имени), на каком-то заводе мы сняли небольшой офис - около 20 кв. м. У нас было несколько торговых точек, но основная деятельность сводилась к оптовой торговле на радиорынках и через офис. Торговали аудиоплеерами, техникой и телефонами, при этом покупали крупным оптом - продавали мелким».

С 2002 года развивает сеть центров мобильной связи «Связной», где стал гендиректором. Сейчас — генеральный директор ЗАО «Связной 3».

«Бренд родился в моей голове. Но при этом мучили сомнения. Слово нравилось, но ведь ассоциации с войной, с солдатом в гимнастерке, который ползет среди окопов с зажатыми в зубах проводами. Словом, мы обратились в специальную компанию, придумывающую названия. Нам выдали вариантов 40! ... и победило - знаете какое? - "Максус". Но мы оставили "Связной". Почему? Потому что Максус - это, конечно, что-то надежное, спокойное, но обычное какое-то. А слово "связной" вызывало при обсуждении смех, какие-то эмоции - я решил, что это важнее...»

С мая 2008 года — главный управляющий директор банка «КИТ финанс», отвечает за розничное направление.

достижения

В 2006 году вошел в первый список 33 самых успешных молодых мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». Журнал оценил его состояние в $500 млн (№ 103 в России).

дела общественные

Компания «Связной» участвовала в благотворительной акции «Красные носы — доброе сердце».

участвовал в скандалах

В конце 2007 года ЗАО «Связной» подало ряд исков к инспекции ФНС по Москве, связанных с применением налогового законодательства.

мне интересно

фотография

горные лыжи, виндсерфинг, теннис

люблю

любимые фильмы: «Игра», «Матрица-1», «Криминальное чтиво», комедии Леонида Гайдая, «Убить дракона» Марка Захарова

книги Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия», «Смешные любови», «Подлинность»

командные игры на природе

ну, не люблю

«Я… не люблю менеджмент, все, что касается управления, исполнения, составления отчетов...»

семья

Жена Мария, 3 сына.

«Я не могу сказать, что хочу, чтобы мой сын был бизнесменом или архитектором, или певцом. Я считаю, что для человека очень важно разобраться в себе и попытаться понять, что ему доставляет удовольствие, что ему удается делать лучше всего, что ему искренне хочется делать...»