Максим Никулин — художественный руководитель Цирка Никулина на Цветном бульваре, сменивший на этом посту своего отца — великого клоуна и актера Юрия Никулина. Прежде чем взвалить на себя родовое дело, Максим был журналистом – работал в «МК», на «Маяке» и в программе «Время»; был первым человеком, кто стал рассказывать еврейские анекдоты в прямом эфире. И хоть сейчас детище семьи входит в десятку ведущих цирков мира, сам Никулин не обижается, когда его называют консерватором, считая, что как директор обязан просчитывать последствия любого эксперимента. Снимался в фильме «Бриллиантовая рука», сыграв мальчика, идущего по воде.  

 

город, в котором я живу

Москва

день рождения

15 ноября

где родился

Москва

у кого родился

Отец – Юрий Владимирович Никулин, знаменитый артист цирка и кино.

Мама – Татьяна Николаевна Никулина.

«В детстве учился в обыкновенной школе, хулиганил, как все, бил окна, двойки получал. У педагогов был излюбленный прием против меня, когда становился неуправляем, они грозили, что напишут отцу на гастроли. Нечестный прием, потому, что я понимал, что не напишут, куда писать, если он мотался по всей стране. Я подсчитал, что своих родителей я за год видел общей сложностью месяц-два. Я даже родился, когда отец был на съемках, слава Богу, еще мама оказалась рядом».

«...Мама стала клоунессой, чтобы быть рядом с мужем. Но есть и другая причина: ей это просто понравилось. Цирк - вообще чрезвычайно заразная вещь, он никого не оставляет равнодушным. Или притягивает, или отталкивает полностью. Что же касается предполагаемой собственной карьеры мамы... Конечно, здоровая доля эгоизма и нежелание расставаться, потому что гастроли, съемки могли разрушить семью, присутствовали. Но было и другое. Отец как человек чрезвычайно одаренный понимал: серьезной, большой актрисы из мамы не выйдет. А отец маму слишком высоко ценил, чтобы позволить ей стать посредственной актрисой. Или даже средней».

где и чему учился

Окончил факультет журналистики МГУ.

где и как работал

Был корреспондентом газеты «Московский комсомолец», работал на радио «Маяк». На телевидении работал в программе «Время», вел авторскую программу «Мой цирк» на канале «Культура».

«Я был первым, кто в прямом эфире стал рассказывать еврейские анекдоты. После чего многие евреи стали считать меня антисемитом, а многие русские - сионистом».

С 1994 года – директор-распорядитель Московского цирка на Цветном бульваре.

«Так сложилась ситуация. Был убит зам. директора цирка, заместитель моего отца. Отец сказал, что больше не может рисковать чужими жизнями, и попросил меня помочь ему в организационных вопросах на общественных началах. Не успел я появиться в цирке, в “МК” появляется заметка “Юрий Никулин взял к себе на работу сына”. Это известие было весьма неадекватно встречено у меня на работе и меня снова поперли из эфира, мол, теперь у тебя есть, где работать. Я не выдержал и просто ушел, не увольняясь. Заявление об уходе я написал позже, когда организовывалось ОРТ, а мог бы и не писать, потому что сами они меня уволить не могли. И все это время мне начисляли зарплату. Уходя, я официально попрощался со зрителями, объявил в эфире, что больше не буду вести эту программу. С тех пор я в цирке».

Генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.

общественное признание

Награжден орденом Дружбы и орденом Командорского креста Бельгии.

люблю

хорошие автомобили

«Думал: что купить? "Мерседес" - банально. "Бентли", "роллс-ройс" - слишком пафосно, к таким машинам нужен водитель, а я сам за рулем люблю сидеть. Я искал машину нетипичную, с историей, традициями, но представительскую. В результате купил "ягуар". Отвечает всем параметрам».

семья

Жена Мария. Дочь Маша, сыновья Максим и Юрий.

и вообще…

«Роль мальчика в "Бриллиантовой руке" - мой единственный и самый звездный опыт в кино. Партнеры-то у меня какие были, а?! Хорошо помню, как отец и режиссер фильма Леонид Гайдай каждый вечер переписывали сценарий. Все хохмы они придумали!»

«Все-таки в моей жизни цирк появился в некоторой степени насильственным образом...»

Максим Никулин на «Снобе»

Показать все публикации