Сергей Лукьяненко — писатель, вернувший российской фантастике ее былую славу и невероятные тиражи, а экранизации его «Дозоров» — едва ли не самые кассовые фильмы в нашем кино за отчетный период. Получил специальность «врач-терапевт» в Алма-Атинском медицинском институте и устроился работать в психдиспансер, однако через год ушел в местный журнал фантастики «Миры» и занялся писательством.  До недавних пор вел «Живой журнал» doctor_livsy, входящий в тройку самых популярных блогов в русскоязычном сегменте, но вынужден был закрыть его после публикации записи «Про чудесную страну Америку» — его призыв к запрету усыновления российских детей и вывоза их за границу вызвал массу негативных реакций. Утверждает, что в прошлой жизни был заурядным обывателем, поэтому эту жизнь старается прожить более интересно и насыщенно, что, правда, не мешает ему крайне редко появляться на людях.

псевдоним

Я. Скицын

город, в котором я живу

Москва

день рождения

11 апреля

где родился

Каратау

город в Казахстане

«Почти круглый год лето, солнце, жара, зелень, текущая в арыках вода. Все игры были уличные. Но я и читать любил. Правда, и тогда я был горазд на всевозможные выдумки. Друзьям пересказывал прочитанную историю, а когда она заканчивалась, начинал придумывать продолжение».

у кого родился

Отец Василий Тимофеевич, психиатр. Мама Елизавета Рахимовна, фельдшер-нарколог.

«У меня классическая медицинская семья: мама, папа, старший брат – все врачи. И я с детства понимал, что никуда от этого не денусь. Семейные традиции - прежде всего. Поэтому, закончив школу, поступил в алма-атинский мед, учиться на психиатра».

где и чему учился

Школу окончил с золотой медалью. Закончил Алма-Атинский медицинский институт по специальности «врач-терапевт». В 1989-м был участником литературного семинара в Доме творчества писателей в Дубулты в группе писателя С. Снегова.

«Я никогда не учился писать книги, не оканчивал литературный институт. Я не учился писать сценарии и не оканчивал сценарные курсы. Мне вообще кажется, либо человек что-то умеет делать, либо этому нельзя научить».

где и как работал

«Год после окончания меда поработал по специальности – в городском психдиспансере и понял: хватит морочить голову себе, родственникам, друзьям и, самое главное, – больным. Не мое это занятие. Пошел работать в журнал "Миры" при "Казахстанской правде". Сейчас я рад, что пошел на эту авантюру!»

С 1997-го профессионально занимается писательской деятельностью.

что такого сделал

Написал более ста литературных произведений. Первая публикация в 1987 году – рассказ «Нарушение» в журнале «Заря» (Алма-Ата).

«Один из друзей решил сделать сюрприз и без моего ведома отнес рассказ в редакцию казахстанского журнала "Заря". Он понравился и был опубликован. После этого я решил, что надо и другую прозу куда-нибудь предложить. Достал старую, ужасно грохочущую пишущую машинку "Москва", напечатал несколько творений и разослал по различным журналам. В ответ некоторое время получал письма с советами типа: "Молодой человек, не занимайтесь графоманством"».

Наиболее популярные романы: «Линия грез», «Императоры иллюзий», «Осенние визиты», «Лабиринт отражений», «Фальшивые зеркала», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Черновик», «Чистовик». По некоторым романам созданы компьютерные и настольные (карточные) игры.

достижения

В 1999 году стал самым молодым лауреатом премии «Аэлита», вручаемой «За общий вклад в развитие фантастики».

дела общественные

Член жюри литературной премии «Странник». На конвентах фантастов ведет мастер-классы для начинающих писателей.

общественное признание

Многократный лауреат премий конвентов фантастики «Роскон», «Звездный мост», «Интерпресскон» и других. Первый лауреат премии сайта «Русская фантастика» за дилогию «Искатели неба». В 2003 году на конвенте «Еврокон» признан лучшим фантастом Европы.

«Любую награду получать приятно. Тем более "Еврокон" - ведь это свидетельство признания в Европе. По масштабам эта премия уступает только американской премии "Хьюго". Ежегодно "Еврокон" собирает фантастов из двадцати стран мира».

Лауреат международных премий Corine-2007 и Курда Лассвица (Германия). В 2008-м получил премию «Золотое перо Руси» за роман «Ночной дозор».

важные события жизни

«Сам факт того, что пишу. Это полностью изменило мою жизнь, не то бы и сейчас лечил людей в Алма-Ате. Я даже не знаю, состоялся бы у меня без фантастики брак или нет. Ведь моя жена тоже любит книги, и ее привлекало, что я пишу фантастику».

впервые создал и придумал

«Я выдумал историю про таинственный остров Барса-Кельмес в Аральском море, где замедляется время и пропадают люди. И клуб любителей фантастики МГУ принял это за чистую монету! На остров собралась ехать большая экспедиция энтузиастов. Жалко, что экспедиция не приехала. Мы уже приготовили загадочные предметы, которые хотели подбросить на Барса-Кельмес. Один из них - "кусок машины времени" - до сих пор валяется у меня на балконе. Я на нем гвозди выправляю».

известен тем, что…

По серии книг про «Дозоры» режиссер Тимур Бекмамбетов снял фильмы «Ночной дозор» и «Дневной дозор».

«Один из любимых [анекдотов] – про коз… Стоят две козы за кинотеатром, жуют кинопленку. Одна говорит: "Что-то мне не нравится "Ночной Дозор". Вторая кивает: "Да. Книжка была лучше!"»

«У меня есть роль в фильме. В комнате сидят ученики ночного дозора. Их играют настоящие писатели-фантасты, критики, издатели. Меня там к доске вызывают, и я взглядом поднимаю стальной лист. Преподаватель хлопает меня по плечу и говорит: "Видите, хоть и троечник, но старательный!»

мне интересно

кулинария

«Кулинария – это творчество, причем мужское. Запеченная баранья нога – мое фирменное новогоднее блюдо».

«В романе "Спектр" я каждую главу предварял рецептом. Читатели потом рассказывали, как ночью бегали к холодильнику, до того аппетитно было описано».

люблю

«...общаться с друзьями, это всегда приносит мне радость, дает почувствовать себя гармонично. В друзьях ценю надежность, верность».

«Люблю пару раз в год выбраться в Европу, хотя вообще я человек домашний...»

литературные произведения Пушкина, Есенина, Маяковского, Стругацких, Лема

«Лем был, наверное, одним из величайших писателей-фантастов и ХХ века и вообще всей истории фантастики. Я бы даже рискнул сказать, что он был одним из величайших писателей ХХ века. У Лема, пожалуй, не было слабых книг. Надеюсь, что он чему-то меня научил».

«Я не буду оригинален, если скажу, что Стругацкие и на меня серьезно повлияли. Они привнесли в этот жанр Литературу. Написанные прекрасным языком, их книги в некотором смысле были универсальны: и школьник, и профессор могли найти в них что-то свое. На меня, помимо Стругацких, сильно повлиял Владислав Крапивин».

рок-музыку

«У меня есть круг авторов, которых я ставлю в зависимости от того, что собираюсь писать. Из наших - "Пикник", "Зимовье зверей", "Белая гвардия", ранние "Наутилус" и "Аквариум", Олег Медведев. Из западных - Queen, Enigma, Enya, Alan Parson’s Project».

ну, не люблю

«Я крайне редко выхожу в свет. Мне это неинтересно. Мне и без этого впечатлений и знакомств хватает. Поэтому я лучше проведу спокойный вечер дома с семьей, нежели пойду искать приключений».

«Мне неприятны уныние, пассивность, отсутствие чувства юмора, зависть, злоба – глобальная такая. На самом деле мало людей злых от природы – просто всех нас портит жизнь, проблемы».

«Раздражает неуважение держателей сетевых библиотек к авторам, нередкое хамство, помноженное на самодовольство. Пиратские "библиотеки" будут уничтожены так же, как было уничтожено пиратское книгоиздание. Вы никогда не пробовали пройти в оперу или на балет бесплатно?»

мечта

«Очень хотелось научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Но как-то не довелось, то времени не хватало, то терпения. А потом выяснилось, что я напрочь лишен музыкального слуха, так что мечта о даре, так и осталось мечтой!»

семья

Жена София, детский психолог, кандидат психологических наук.

«Я чуть ли не на втором свидании заявил, что у нее есть вечная соперница - моя пишущая машинка и бросать писать я не собираюсь. А если, мол, тебе это не нравится, нам лучше сразу расстаться. Видно, ее такое соперничество не смутило».

Соня Лукьяненко: «Я просто хотела быть женой Сергея Лукьяненко, чем бы он ни занимался! Но сразу поняла, что врачом он не будет: Сережа совсем этого не хотел. К тому, что муж пишет книги, я отнеслась легко и спокойно, потому что это хобби не мешало ничему - ни учебе, ни семейной жизни. Наоборот, это очень интересно. Потому что он все время втягивал меня в обсуждение идей своих книг. К тому же иногда это увлечение приносило деньги. Талант женщины заключается в том, чтобы создавать в семье такую обстановку, когда мужчине самому все время хочется что-то сделать, чего-то достичь».

Сыновья Артемий и Даниил.

«Я, конечно, говорил, что хочу сына. Наследника. Мне хочется играть с ним в игры, которые сейчас такие замечательные, мы будем с ним строить железную дорогу из комнаты в комнату и так далее. Но при этом ребенок был долгожданный, и была бы девочка – играл бы с ней в куклы».

и вообще…

«Наверное, я достаточно резкий человек в суждениях, высказываниях. Я Овен по гороскопу, и, как ни смешно, характеристики Овна ко мне полностью относятся – я достаточно импульсивный. С другой стороны, если бы не это, я, наверное, не стал бы писателем».

«Я православный. Крестился сознательно. ... Я написал книги "Холодные берега" и "Близится утро". Там по сюжету Христос умер во младенчестве, а его место занял простой человек. Мне пришлось глубоко погрузиться в Библию. И, дописав, я понял, что готов принять веру».

«Если граница реальности и выдумки стирается - вам уже действительно к психиатру. Разница между писателем и шизофреником примерно в том и состоит, что шизофреник в свои миры верит и в них живет. Я не иной, не инопланетянин, в лучшем случае функционал из "Черновика"».

Сергей Лукьяненко на «Снобе»

Показать все публикации