Здравствуйте, уважаемые люди! Я думала, тут будут письма про  подростков и пищевое поведение, но получается скорее продолжение про «первый» и «второй» мир и про «побег Александра». Большое спасибо всем, кто высказался!

Художник Альберт Анкер, «Пишущий мальчик»
Художник Альберт Анкер, «Пишущий мальчик»

***

Пишет Вячеслав:

Здравствуйте, Катерина!

Тема очень тяжёлая — взрослые сами не могут справиться с проблемой, а тут дети…

Опять же банальности: приём пищи вызывает приток дофаминов (и другого подобного) к центру удовольствия мозга. В прежние времена для большинства пища была «платной» в том смысле, что даже физиологический минимум надо было заработать. А нынче - «почти бесплатно» (в отличие от физических нагрузок, например), кроме того, сейчас стало модно говорить о «пищевых суперстимулах», т.е. пища стала еще и более насыщенной по вкусу. Разумеется, я не предлагаю решать проблему переедания путём перевода на подножный корм. Единственное, что можно отметить (я полагаю, и многие отметят) — бесполезно ругать. Человек и так видит результат в зеркале. Надо подключаться. Самому (если здоровье позволяет) обсудить режим и состав питания, можно даже деликатно предложить чаду дать советы родителю. А потом совместно. Не вижу другого выхода (кроме как «на койку в Институт питания», но это затратно, да и малоосуществимо даже при наличии денег).

Теперь об анорексии. Опять же известные факты. В первую блокадную весну дистрофиккиов лечить не умели. Более того, когда человек достигал стадии т.н. «лёжки», организм уже не мог принимать обычную пищу даже в малых количествах, отторгал. При анорексии на это накладывается ещё и психологические мотивы (я столько страдал ради результата, что ж теперь, псу под хвост?), недаром анорексию лечат не в обычных больницах, а в высокотехнологичных (можно я так выражусь?).

Т.е. анорексия даже хуже. К счастью, в описанном случае до анорексии ещё далеко, но именно психологические аспекты налицо. Я даже не знаю, стоит ли тут родителю «подключаться к диете» или сразу идти к психологу. Потому что видно, что авторитета у родителя нет (как и у 90% родителей, включая Вашего покорного слугу), учитывая пубертатный возраст ребенка (если я не ошибаюсь).

И ещё. Всё мы делаем для чего-то (тот, кто знает, для чего, вынесет любое как). Может, подумать в этом направлении? Понятно, что человек хочет выглядеть красиво и нравиться другим. Может, поискать и дополнительные, так сказать, более высокие цели, на пути к которым понадобится правильное питание?

***

О расстройстве пищевого поведения у подростков

Тут две проблемы.

Объективная - каждому физическому организму требуется питание с учетом его индивидуальных особенностей.

Вторая проблема субъективная: это хочу, то не хочу, это я считаю для себя правильным, а то - неправильным.

И в каждый момент требуется разное. А как понять, захотеть, совместить?

До подросткового возраста с детьми еще как-то можно договориться. Но подростки максималисты во всем. И от близких таятся. Сплошные засады! 

При этом им суперважно стать признанным в своей стае павианчиков. И кажется: вот похудею (или мускулы накачаю, у кого что) - тогда… 

Плюс романы, влюбленности, когда сверхзначимым становится мнение Одного Человека.

А хорошие специалисты по питанию для большинства недоступны. Должен быть диетолог и психолог в одном лице. Подростковый! Таких и ставок-то нет, тем более высококвалифицированных врачей.

Хотя на самом деле это не про медицину, а про… педагогику, прежде всего семейную.

У одного из моих юных родственников очень тонкая душевная организация, его весь мир царапает, находиться среди людей невыносимо. Он от всех всю жизнь прятался и втихаря заедал свой душевный дискомфорт. Переворачивал время суток: днем спал, ночью бодрствовал.

Рано научился зарабатывать (айтишник) и готовить (редкостный гурман). Сейчас весит больше ста килограммов. 

Было много попыток перейти на здоровый образ жизни. Успешных. Но не надолго. Лучше всего работал (на удивление) Гербалайф, с его практически ритуальным питанием, клубами, наставниками, коммерческими стимулами. Но это образ жизни, а разве подростку хочется такого образа жизни? Ни одной точки соприкосновения с популярностью в своей стае и с прочими особенностями, возрастными и индивидуальными.

Все остальное еще хуже. На короткой дистанции работает, а потом длительный срыв. Типа подняться в гору на метр, после чего съехать вниз на три.

Мне кажется, подростковость надо как бы пережить поблизости от ребенка. Добавляя к яблокам авокадо, листовой салат, орехи, витаминные напитки.  В переносном смысле. Находя, например, репетиторов или как-то еще организуя контакты подростка с ценными для него людьми. 

Нам в какой-то момент подвернулся такой человек, который дал ему несколько уроков рисования, чтобы годовую тройку исправить. Заодно немного гармонизировал отношения своего подопечного с миром в целом и близким окружением в частности.

Потом музыкант, почти ровесник, благодаря которому наш мальчик втянулся в рок-музыку, выступал в роли клавишника и даже конферансье…

Пищевое поведение исправить не удалось. Но ответственность за свои проблемы он взял на себя всерьёз. С разной степенью успешности. Хочется надеяться, что-нибудь получится.

Светлана, Ленобласть.

***

Пишет Игорь из Черногории:

На тему питания слишком много всего лишнего навешано, я так думаю. Особенно для девушек и женщин. Ну и подростки естественно особенно чувствительны. Тут и красота, и коммуникация, и статусность (сейчас представители «высших классов», о которых вы в прошлом материале писали, в основном, худые, а когда-то наоборот были толстые - еды хватает, могу себе позволить) и еще масса всего. Мне кажется, если детей прямо вот с самого начала воспитывать - еда это только еда, и есть надо только тогда, когда ты действительно голоден - многие проблемы уйдут сами собой. Но это, конечно, родителям и прародителям надо перестраивать свое отношение. Мне 33 года, но я как сейчас помню, прямо списком, что мне обещала бабушка, если я все-таки доем кашу…;)

***

Пишет Ира из Караганды:

Я - тот самый подросток, который все время худеет. Чего я только не делала! В интернете пишут всякое, но это не помогает. Можно сбросить сколько угодно килограмм, я считаю, и сама сбрасывала, только они потом еще больше возвращаются. Но мне кажется, нельзя опускать руки. Ведь есть же люди, которые от природы склонны к полноте, но сумели приобрести и удержать очень хорошую форму. Я желаю всем трем героям вашего материала успеха. А Ваня пускай не расстраивается, для мужчины красота не так-то и важна, если человек умный и добрый.

***

Екатерина, США

Во всех трех случаях - нужна консультация врача- эндокринолога, анализы на гормоны. Если все нормально, и нет никаких заболеваний, то дальше нужен дифференцированный подход.

В случае с Ариной - нужна консультация специалиста по питанию, который бы разработал с девочкой сбалансированную диету (не очень люблю слово «диета»). Зачастую диеты не увенчиваются успехом (неважно, лечебные диеты или просто для того, чтобы сбросить вес) потому, что человеку говорят о том, что он не должен есть, но забывают о том, что ему можно есть. Так вот, не диету, а систему питания. И заодно объяснил бы последствия несбалансированного питания и вредных пищевых привычек. Из уст специалиста это прозвучало бы гораздо убедительнее, чем из уст мамы. Кроме того, я увидела здесь разногласия между мамой и бабушкой. Мама особо с едой не заморачивается, а для  людей поколения бабушки комплимент «как наливное яблочко» - это действительно комплимент. Пока была жива моя мама и был маленьким мой старший сын, мама все переживала, что я в детстве была «вся такая плотненькая-сбитенькая», а сын мой - худенький. Маме и бабушке можно посоветовать не фокусироваться на Арининой комплекции. Если с этим проблема - можно обратиться к психологу.

В случае с Соней - родители сами взлелеяли  эти вредные пищевые привычки. Вспомните чупа-чупс, который давали девочке, чтобы она перестала плакать, кормление под мультики. Вообще, Соня, похоже, умело манипулирует родителями, а они не умеют ей ничего противопоставить. У меня возник вопрос - откуда у девочки 17 лет, которая не работает, деньги на таблетки для похудания, которые «она купила по интернету»? Насколько я понимаю, они должны стоить дорого. В случае Сони, на мой взгляд, начинать надо с консультации эндокринолога и решить гормональные проблемы. Такой набор веса может быть следствием пониженной функции щитовидной железы. После этого можно обратиться к психологу, поработать над взаимоотношениями в семье и над пищевыми привычками. И еще - мама Сони говорит про абонемент в спортзал, но мне кажется, что Соне нужно найти такую разновидность физической нагрузки, которая была бы ей в удовольствие- пешие прогулки, танцы, йога, плавание, - что-то, что бы не было для нее тяжкой обязанностью, которую надо выполнять, чтобы похудеть.

В случае с Ваней - мальчик производит впечатление человека достаточно умного и глубокого. Если он читает много материалов по истории медицины, то родители могут задать ему вопрос: «А ты уверен, что все эти «системы питания», которые предлагаются, научно достоверны? Кто, как и когда это подтвердил? Давай посмотрим и проверим, поищем доказательства». Что еще можно сделать? Консультация  дерматолога (и, возможно, эндокринолога) по поводу прыщей. Консультация психолога (тем более, что Ваня интересовался книгами Екатерины Вадимовны), поможет в поиске ресурса, сильных сторон подростка. Возможно, работа со специалистом по питанию, который объяснит последствия той «диеты», которой Ваня сейчас следует. Исходя из того, что Ваня - человек думающий, это не составит труда, если будет подано логично и аргументированно.

***

Это еще про «побег Александра»

Добрый день!

Очевидно, что Александру нужно простить себя за то, что он ушел и «бросил» семью в непростой ситуации.

Я бы посоветовала Александру, кроме полного содержания детей и жены (до тех пор, пока она не выйдет на работу и не сможет вносить свою долю в содержание детей), разделить с женой заботы о детях: не просто прийти и поиграть с сыном, взять его на какой то из выходных и проч., а заниматься здоровьем, развитием и обслуживанием (в бытовом плане) всех троих детей в какие-то определенные дни недели. Кроме того, что я считаю это правильным, думаю так Александру будет проще себя простить и избавиться от чувства вины.

С уважением,

Анна

г. Москва

Здравствуйте, проработайте с парнем чувство вины, ему нужно принять и простить себя за малодушие и все у него наладится. Его тело наказывает за трусость и бегство.

Серафима

***

Как из второсортных попасть в первосортные, если очень хочется

  1. Составить список первосортных, на чьем месте хотелось бы оказаться, из числа тех, чьи стартовые возможности примерно как у Вас.
  2. Внимательно изучить их биографии.
  3. Разработать собственный маршрут (с вариациями), который ведет к мечте.
  4. Постараться не повторять чужих ошибок, особенно пятнающих репутацию.
  5. Хорошо изучить себя «как инструмент восхождения».

А если после всего этого лезть туда не расхочется…  Можно применить «рецепт Звягина» (Михаил Веллер):

  1. Целеустремленность. Отметать все, не способствующее успеху.
  2. Крепить в себе самообладание, терпение, волю, веру в успех.
  3. Постоянный анализ поступков: разбор ошибок, учёт удач.
  4. Готовность на любые средства и поступки во имя цели.
  5. Приучиться видеть в людях шахматные фигуры в твоей игре.
  6. Голый прагматизм, избавление от совести и морали.
  7. Овладеть актерством: убедительно изображать нужные чувства.
  8. Готовность и желание постоянной борьбы в движении к успеху.
  9. Готовность и стойкое спокойствие ко взлетам и неудачам.
  10. Постоянная готовность использовать шанс, поиск шанса.
  11. Беречь здоровье - залог силы, выносливости, самой жизни».

Все еще не передумали? Тогда прочтите главу «Игра в императора» у Веллера в «приключениях майора Звягина» - там у героя все получилось. Только в финале немножко не повезло.

Светлана, Ленобласть.

***

Здравствуйте, Катерина Вадимовна! Пишет Елена из Москвы. Вот уж не думала, что тема "Ричарда" вызовет такой живой интерес. Любопытно, что есть аспект статуса страны и статуса конкретного человека. А интерес Ричарда к статусу страны это розовые сопли или практический вопрос? Пожалуй, объективно можно оценить среднюю продолжительность жизни в стране, причины смертности, в том числе суицид. Сложнее оценить качество жизни. Положим, на какой стадии в стране будет выявлено онкологическое заболевание, сколько лет проживет человек после постановки диагноза. Сколько рождается детей с ДЦП и какова их дальнейшая жизнь. Ранжирование стран по этим параметрам периодически проводится. Насколько могут одни страны влиять на другие? Вероятно, политики должны предъявить избирателям некие достижения, для их осуществления нужны планомерные действия, для планов необходима предсказуемость, ее и хотят обеспечить. Для предсказуемости действий других стран пытаются на них влиять. А уж как это получается - по поговорке "съисть-то он съисть, да кто ж иму дасть". По возможности, короче, как уж получается. Есть и вопрос статуса конкретной семьи в стране и целей этой семьи. Известны имена учёных, артистов, спортсменов, получивших мировую известность в другой стране. Известны и обратные примеры. Люди, имевшие высокий статус в стране исхода, ставшие рядовыми гражданами в другой стране. Тут уже решение каждой конкретной семьи в зависимости от системы ценностей этой семьи. Да и нельзя не признать, что каждый из нас когда-то принял неверное решение. Есть ещё интересный момент. Взрослые люди, принявшие оптимальное или нет решение, но поступившие по своему выбору, и подростки, которые оказались в другой стране по воле родителей. Это как раз условный "Ричард". А тут есть самые разные варианты. Молодые люди, прекрасно вписавшиеся в новый мир, и люди, отрицающие ценности своей новой страны. Как я понимаю, такое явление есть во всех странах, подростки из семей мигрантов, дающие кадры для преступного мира, пополняющие ряды террористов, создающие напряжённость в отношениях с исконными жителями. Вероятно, есть и социологические данные, насколько велика доля таких молодых людей. Это проблема, которую решают органы образования и правопорядка с разной успешностью. Остаётся только пожелать "Ричардам" найти себя в этом мире. Свою страну, свой город или посёлок, свой род деятельности. Единственное, в чем убеждена: ни разу не приходилось мне видеть, чтобы что-то происходило само, результат дают только целенаправленные действия.

***

Есть немало таких стремлений, которые люди реализуют, или пытаются, по крайней мере, но вряд ли они смогут четко, логическими формулами пояснить Вам, Катя и Ричарду – зачем они это делают. А ведь Вы же в своем зачине дискуссии (журналистская фишка!) подвели именно к этому – обоснуйте, сограждане, к чему стремиться стоит племени младому, незнакомому?!

   Проблема в дефинициях происходит из – за того, что каждый делит СВОЙ МИР, как он его видит,  на части передовую и отсталую, хорошую и плохую, желаемую и нежелательную, высокую и низкую, первого сорта и второго, крутую и остстой, по кайфу и западло… И это еще далеко не все градации…

   Мало того, инструмент, которым индивид разрезает представляемый им мир на дольки, тоже разный и зависит от качества его мыщления, а IQ у людей ведь сильно различается, не правда ли?

   Допустим, с данной темой вы ведете программу по ТВ и ваши корреспонденты в разных городах и весях задают гражданам этот вопрос о той части мира, где они хотели бы жить, или где бы дети их жили, что они услышат?

   Мама выпускника школы этого года: «Хотела бы, чтобы сын получил высшее образование и жил в среде образованных людей».

   Девушка из деревни, заканчивающая в этом году школу: «Хочу в город, здесь нечего делать».

   IT – шник, москвич: «надо перебираться куда – нибудь в Кремниевую долину, там гораздо больше перспектив».

   Пенсионер, горожанин: «Думаю купить домик в деревне, устал в каменных джунглях».

   Этот воображаемый опрос мог бы длиться и длиться, при этом, несомненно, выделятся некие общие «реперные точки» деления мира на качественно разные части. Вне всякого сомнения, большинство проголосует за места на Земле, более развитые в социальном, культурном, образовательном аспектах, да это и видно по направлениям миграции: люди бегут от дикости, бескультурья, отсутствия социальных механизмов, улучшению которых, например, так много было посвящено трагических усилий прошлого, да и позапрошлого веков. 

   Не случайно, Ваш собеседник, назвавшийся Ричардом, видно, человек романтического склада, задается этим вопросом, переехав в другую страну. То есть, переезд, изменения в жизни не дали ответа, но это и есть ответ, хотя данный вывод и выглядит парадоксом, на первый взгляд. Потому что, чтобы делить мир на «хороший» и «плохой», необходимо осмысление собственных критериев – только СОБСТВЕННЫХ, вытекающих из понимания – чего же ты сам хочешь?  

   И это заключение поддерживает высказанный Вами в статье тезис насчет деления людей на «думающих» и живущих по течению жизни –  я безусловно проголосую за первых.

Варфоломей, Москва

***

Здравствуйте, Екатерина. Тема разделения людей на классы меня очень затронула. Сейчас, мне кажется, что это вредная иллюзия, но и я в какой-то мере ей подвержена. Мои классы - это люди осознанные, понимающие, что хотят и активно участвующие в создании своей жизни и словно спящие люди, которые "работают в офисе, а потом смотрят весь вечер сериалы". Так вот, и такое деление - это тоже такой мягкий облагороженный нацизм. Это тот же самый Достоевский  с его " тварь я дрожащая или право имею ". Только такой, повторюсь, "облагороженный". И я останавливаю себя. Так, Кать (говорю я себе), смотри, что эти "неосознанные люди " умеют лучше тебя: размеренно спокойно трудиться, шпаклевать стены, переживать жизненные трудности. Они точно хуже? Сейчас всё больше склоняюсь к тому, что счастье лежит где-то между страт и классов. Там, где интеллектуал смеётся над простой шуткой парня с завода, где нестрёмно поболтать о своем о женском с соседкой-таджичкой, где богатый хозяин особняка уважает труд своего садовника. Да, идеалистично немного, но если в это веришь, так можно жить. И, главное, не надо никуда "пробиваться". Ты там, где надо и вокруг живые люди. 

Катя из Красноярска, 35 лет

***

Опять про Александра.

Добрый день!

Меня зовут Надежда, я из Калининграда.

Есть несколько проблем:

- он не сможет осознать эгоизм, как негативное явление для него, так как он вырос в нём (отголоски гиперопеки);

- полная моральная беспомощность — нежелание и неумение брать ответственность на себя за других (за него это делали родители);

- отсутствие полной социализации, неумение сосуществовать в аналогичных рамках социальных норм, морали, правил, ценностей, с себе подобным (мне плохо, я пошёл);

Это лишь то, что первым бросилось в глаза. Я не психолог, думаю, что профессионалы увидят больше проблем.

Мне кажется, что здесь ситуация не безвыходная. Если этот мужчина не будет ждать смерти родителей, после чего у него не останется никого кроме детей, которых он бросил в угоду своего беззаботного эго, то шансы есть. Как у алкоголиков — нельзя вылечить без согласия самого больного. И без терапии у психолога, а возможно и у психиатра, не обойтись. Безусловно, он испытывает чувство вины перед своей семьёй, иначе проблем со здоровьем не было бы. Это ответ организма на внутренний конфликт. Но здесь виноваты оба — и Александр, и Светлана, но степень вины у каждого разная.

На мой взгляд, на данный момент главная задача для Александра — определить главные ценности в своей жизни: семья или свобода. После того, как цели будут определены, необходимо: либо избавляться от чувства вины и жить для себя, либо социализироваться и становиться взрослым сынОм отечества. Но что именно выбрать — человек сам должен решить. Задача психолога помочь ему в этом выборе. Как только будет сделан выбор (не важно какой) и Александр примет его для себя, внутри, жизнь пойдёт на лад и здоровье в том числе.

***

Галина из Омска.

Тема действительно живая. О ней многие думают, говорят. Хочется оставит в стороне имущественное и социальное расслоение (это очень грубо - по кошельку).

Я для себя определила понятие- «уровень культуры». Это отнюдь не образование. Не только образование. Умение общаться- то есть умение слушать и ориентироваться- с кем и о чем стоит говорить. Отсутствие снобизма и категоричности в любых формах. Просвещенный взгляд на явления природы и социума. С такими людьми приятно находиться рядом. Они не напрягают и не давят. Таких людей не очень много. Они и есть высшая «категория». Думаю, у них складывается нормально жизнь в той горизонтали, в какой они оказались.

А вот если говорить о «прорывах», то скорее всего, речь идет о материальном уровне жизни. И вот тут — самая пестрая картина. В моем понимании человек культуры тоже может поставить цель поднять свой уровень жизни. Будет идти к этому не любой ценой- это важно. В любом случае он останется в состоянии баланса: я и окружающий мир. Словом, «первосортные» люди редки, дружбой с ними надо дорожить. Это такое невидимое расслоение. С годами приходит понимание ценности таких людей.