Мария Шубина

Евгений Миронов открыл Театр наций

Вот кому со вчерашней политикой действительно «повезло», так это Евгению Миронову. Ему открывать Театр наций — три с половиной года стройки, реставрации, несколько месяцев подготовки к открытию, уже заготовлен список благодарностей. И пожалуйста, что прикажете делать: фонд Прохорова финансирует спектакли театра, а председатель попечительского совета — Владислав Сурков. И знаете что? Он, Миронов, нашел способ. Читал благодарность за благодарностью, а потом дошел до Суркова — и такую театральную паузу выдержал, глядя прямо на Прохорова, который сидел в зале, что всем вдруг стало легко и смешно. Как можно было с достоинством выйти из этой ситуации, и представить себе нельзя, а вот, пожалуйста, получилось. Еще получилось обыграть неизбежную телеграмму от Медведева, торжественно зачитанную Аркадием Дворковичем. «Алло, Дмитрий Анатольевич, спасибо, да, коротковато получилось, но слова хорошие нашли» — в воображаемый телефон. И сидящие в зале Алексей Кудрин с Эльвирой Набиуллиной смеются вместе со всеми прочими чиновниками — список тех, кому Миронов сказал спасибо со сцены, был длиннейшим. Театр восстанавливали всем государственным миром. Даже Путин приехал сыграть на пианино свой личный «собачий вальс» — «С чего начинается Родина». Еще и серебряный рубль в сцену вбил. «Поискали, почитали и откопали такую театральную традицию», — сказал Миронов уже вечером.
0

На современное искусство надели паранджу

Вчера был первый день Венецианской биеннале. Выглядит это так: огромная международная толпа днем обходит национальные павильоны в Джардини и Арсенале, а вечером мечется по узким улочкам, чтобы успеть обойти максимальное количество вернисажей и вечеринок в городе. А мне из всех событий вчерашнего дня самым интересным показалось событие скорее не художественное, а общественное: визит президента Азербайджана Ильхама Алиева на выставку Айдан Салаховой. [Как выяснилось позже, здесь произошла ошибка. На самом деле на открытии была супруга президента Алиева и чиновники министерства культуры Азербайджана. Я приняла за Алиева другого человека — ту же ошибку совершила довольна большая часть посетителей вернисажа, но это не умаляет моей — М.Ш..]
0

Всех участников проекта «Сноб» — с новосельем!

Концепция нашего нового дома — абсолютно новая, мы придумали ее, исходя из концепции проекта «Сноб» как такового. Мы хотели, чтобы все могли свободно взаимодействовать со всеми: редакция — с участниками проекта, авторы — с читателями, завсегдатаи — с новыми людьми. Поэтому помещения редакции будут отделены от помещений клуба очень условно: мы и сами планируем проводить большую часть совещаний, летучек и встреч, сидя с ноутбуками за столиками по соседству с участниками проекта. В клубе будет не только прекрасная обстановка, вкусная еда, wi-fi и полный набор журналов «Сноб» для неторопливого чтения — там будет проходить большинство наших мероприятий: концерты, вечеринки, лекции, дегустации, концерты и просто посиделки с разговорами.  
0

Премьера новых рубрик

«Дискуссия дня» займет место «Вопроса дня». Теперь вместо дополнительного, придуманного или инициированного редакцией, повода для разговора мы будем предлагать вам принять участие в наиболее яркой, важной, интересной дискуссии, которая разгорелась за день. Как это выглядит, можно уже сейчас увидеть на главной странице. Неожиданные, острые разговоры начинаются на сайте «Сноб» в самых разных публикациях и записях в блогах — и в этой рубрике не будет никаких ограничений. Здесь может оказаться дискуссия из любого тематического блога, колонки одного из колумнистов и из личного блога любого из участников проекта. Нам кажется, что таким образом мы будем продлевать жизнь важных для нас тем — ведь именно обсуждение, а не сам материал показывает, какая тема оказалась по-настоящему интересной. Рубрику «Дискуссия дня» мы будем обновлять каждый день.
0

Сентябрьский номер журнала «Сноб»

Номер получился очень плотным и насыщенным. Например, в нем опубликован репортаж Александра Гарроса «Московский апокалипсис» — о пожарах этого августа и о том, почему мы объединяемся только перед лицом беды. В этом же номере — очерк Максима Котина о том, как создатель сервиса EverNote трудоголик Степан Пачиков учился ничего не делать. Там же — два больших интервью: с Григорием Чхартишвили — о революциях, революционерах и том, что будет, если стучать головой в потолок, и с Игорем Сутягиным — о тюрьме, государственных тайнах и любви к родине. Кроме того, Михаил Калужский написал для номера статью о евгенике и попробовал понять, чего нам следует ждать от этой проклятой когда-то науки. А Михаил Идов поговорил о счастье и надежде с жителями самого невезучего города Америки. И конечно, мы не забыли о литературе — в сентябрьском номере «Сноба» сразу три эксклюзивных публикации: первые главы нового романа Джонатана Франзена (впервые на русском языке), новелла Юрия Арабова «Главы из другой книги: год 1921» и рассказ Захара Прилепина, написанный специально для нас. Плюс главные события лета в Москве, Лондоне и Нью-Йорке, представление новых участников проекта и многое-многое другое.
0