Главным жизненным принципом Алексея Фридлянда всегда было стремление к регулярным и радикальным переменам. Закончив отделение прикладной математики в Лесотехническом институте, он решил повременить с карьерой на родине и уехал учиться в аспирантуру по специальности «космическая инженерия» в Технологический институт Джорджии. Защитив диссертацию, оставил науку и вместе с партнерами основал телекоммуникационную компанию SoftAware Networks. Восемь лет спустя бизнес успешно продал и не побоялся пересечь с женой и трехнедельным сыном всю Америку с запада на восток. Здесь с 2005 года Алексей управляет инвестициями одного из старейших и крупнейших фондов мира. За это время им были созданы десятки компаний по поиску и добычи нефти, по страхованию и перестрахованию от катастроф. Он стоит у истоков успешных телекоммуникационных компаний и даже финансирования многих фильмов Голивуда. Созданные им бизнесы существуют на всех континентах, но не в России, где он часто выступал с лекциями про сланцевую революцию и про основы инвестирования.

Не выносит мата, панибратства и уменьшительно-ласкательных суффиксов не к месту, является убежденным космополитом, а единственным неудачным проектом считает то, что так и не выучился танцевать танго. Участник проекта «Сноб» с июля 2009 года.

город, в котором я живу

Нью-Йорк

день рождения

19 декабря

где родился

В Москве, на Пресне

у кого родился

У конструктора ракетной телеметрии Анатолия Борисовича Фридлянда и его супруги, преподавателя многих разных иностранных языков Инны Романовны, в девичестве Галинской.

где и чему учился

В 80-х годах учился прикладной математике в подмосковном Лестехе, известном в узком кругу как центр подготовки специалистов для космической индустрии, а потом в аспирантуре «по турбулентности» в Технологическом институте Джорджии в Атланте

служил?

Да, скорее выживал в конце 80-х: два года в Забайкальском военном округе, где то ли утратил, то ли приобрел черты сноба. «Я был танкистом в поле чистом», а также сапером, почтальоном, репетитором офицерских отпрысков и фельдшером.

где и как работал

В период технологического бума 90-х годов в созданной мною (с партнерами) в Калифорнии телекоммуникационной компании SoftAware Networks, потом пару лет в компании, которая купила нас. А теперь... в инвестиционном фонде.

ученые степени и звания

В Америке это называется PhD, Aerospace Engineering, но в переводе, наверное, «кандидат аэрокосмических наук», хотя обманщики переводят это как «доктор наук»

что такого сделал

Создал много удачных (стук по дереву за кадром) компаний в области страхования и перестрахования, нефте- и газодобычи и телекоммуникаций, инвестиций в кинофильмы и библиотеки фильмов

удачные проекты

Женитьба

неудачные проекты

Я пытался выучиться танцевать танго...

мне интересно

наблюдать, как умнеют и взрослеют люди... или как глупеют

люблю

Я, к сожалению, очень люблю вкусно и много есть, а это большой грех. Я обожаю Центральный парк, особенно вечером, когда вдали светится башня моего офиса

ну, не люблю

не выношу мат, панибратство, уменьшительные и ласкательные суффиксы не к месту и татуировки; очень не люблю патриотов чего бы то ни было — страны, народа, религии, идеи... космополит я...

мечта

чтобы мои дети выросли интеллигентными, красивыми и веселыми людьми

и вообще…

Я генетический результат по крайней мере четырех поколений мезальянсов — чертовски пробивных и трудолюбивых местечковых евреев, коим «революция дала все», и ненавидевших и боявшихся до смерти советскую власть дореволюционных богачей. Я часто пытаюсь смотреть на мир их глазами: то глазами деда — неудачливого мечтательного писателя, то глазами бабушки — очень высокопоставленной и энергичной бюрократки сталинского министерства вооружений, то глазами прапрабабки-миллионерши, то взглядом коммуниста, то диссидента, каким был мой любимый дядя. В результате почти все, что я люблю, я немножечко ненавижу, и почти все, что я ненавижу, я немножечко люблю. Я всегда считал эту путаницу самым большим подарком жизни.

Алексей Фридлянд на «Снобе»

Показать все публикации