Израильский дизайнер Елена Блаунштейн занялась дизайном одежды в 2002 году, создав вместе с мужем Филиппом Блау марку Frau Blau, что в переводе с немецкого означает «пьянчужка». В багаже у нее были хорошее образование — высшая школа дизайна «Шенкар» — и красивая семейная легенда. Согласно последней в красильне в городе Гори, принадлежавшей ее семье, одно время служил работник по имени Иосиф Джугашвили — пока его не выгнали за профнепригодность. Правда это или нет, но связь дизайна с историей Елена ощущала всегда — ее выпускная работа называлась «Беженцы» и была сшита из обносков, собранных по всей Европе: старых шинелей, ковров и вязаных носочков. В составе Frau Blau выставлялась в Государственном музее искусств и в качестве «посла культуры» представляла Израиль в различных странах мира. Всегда носит макияж в японском стиле и мечтает создать Frau Blau Arts and Crafts House — студию дизайна, книжный магазин, бар и галерею в одном пространстве, где знакомые дизайнеры, архитекторы, музыканты и художники смогут «выставляться, выступать и напиваться». Участник проекта «Сноб» с октября 2009 года.

псевдоним

Фрау Блау - на это имя откликается охотнее чем на Елена

город, в котором я живу

Тель-Авив, Израиль

день рождения

9 марта

где родилась

Ташкент, Узбекистан

у кого родилась

Есть очень красивая легенда о том, что прабабушка Лены, Брана Блаунштейн, была в Одессе известной портнихой. И не смотря на суровый советский быт, ее называли не "товарищь", а Мадам Блаунштейн, чтобы подчеркнуть уважение к ее элегантным платьям. И любовь к моделированию пришла к Елене именно от нее. И именно "Мадам" - позже трансформировалось в "Фрау" в названии "Фрау Блау".

Есть еще легенда о прапрадедушке, купившем легендарное «турецкое подданство» (а с ним и фамилию Блаунштейн — «синий камень») для своих сыновей, чтобы избавить их от службы в царской армии.  

где и чему училась

Окончила высшую школу дизайна «Шенкар» 

ученые степени и звания

Бакалавр изящных исскуств.

Елена преподает собственный курс в высшей школе дизайна "Шенкар" 

что такого сделала

Выпускную работу «Беженцы», которая была сшита из различных готовых текстильных объектов, собранных по всей Европе: старых шинелей, ковров, вязаных носочков.

В 2002 году вместе с Филиппом Блау создала марку одежды Frau Blau, что в переводе с немецкого означает «пьянчужка». В рамках Frau Blau делают различные проекты в области дизайна, интерьера, шоу, вечеринки и т. д.

достижения

Победа в израильском Project Runway TV show

Государственная премия Израиля в области дизайна

Выставка в Государственном музее искусств (Хайфа) 

общественное признание

Вместе с Филиппом Блау постоянно появляются на обложках журналов. Регулярно входят в рейтинги самых стильных людей Тель-Авива. В качестве «послов культуры» представляли Израиль в различных странах мира. Елена читает курс в высшей школе дизайна «Шенкар».

важные события жизни

Рождение дочери Луны

впервые создала и придумала

Trompe-l'œil — одежду с рисунками по уникальной технологии создающей иллюзию трехмерных объектов, поэтому ощущение того, что это не платье, а пальто, например, сохраняется до тех пор, пока вы не коснетесь его.

Double — концепцию изменяемой одежды, в которой один предмет может быть надет двадцатью различными способами. 

удачные проекты

Special Edition машины «Ниссан Микра» для «Ниссан»

Дизайн нового бутика Frau Blau в Тель-Авиве

Разработка курса «Материальная сущность» для «Шенкар» 

известна тем, что…

Всегда носит макияж в японском стиле

участвовала в скандалах

Судилась с одной из крупнейших модных марок Израиля, которая пыталась отобрать у Елены ее марку "Фрау Блау".

И выиграла суд!

мне интересно

«Искусство, которое делают художники, с которыми мы лично знакомы».

люблю

Бобруху!

люблю, когда поздравляют с …

С выходом новой коллекции.

мечта

«У нас общая с Филиппом мечта создать Frau Blau Arts and Crafts House — место, где будут студии дизайна, книжный магазин, бар, галерея, концертный зал и так далее. Где все наши знакомые дизайнеры, архитекторы, музыканты и художники смогут работать вместе. Выставляться, выступать и напиваться». 

семья

Филипп Блау, Елена Блаунштейн и дочь Луна

и вообще…

«Мы по-прежнему относим себя к русскоязычному пространству, хотя больше общаемся и думаем на иврите. Хотелось бы поработать с различными русскими художниками и дизайнерами, которых мы очень уважаем. И одеть замечательных русских актрис, которых я люблю».

Елена Блаунштейн на «Снобе»

Показать все публикации