Все записи
16:41  /  26.07.16

284200просмотров

Не просто лайк

+T -
Поделиться:

Почему важно быть внимательным в соцсетях

Одного моего друга бросила жена. Некрасиво бросила, с подлостью, унижением, интригами — в общем, ужасная ситуация. Человек, к которому она ушла, знаком со многими в нашей компании. У человека, к которому она ушла, гораздо больше денег.  Наши общие друзья хлопали моего друга по плечу, выпивали с ним ночами, слушали грустные истории ушедшей близости, качали головами, узнавая подробности и детали омерзительной интриги, которая привела к печальному финалу. Все ему как бы сочувствовали.

Этот вид сочувствия (удивительно неподходящее для данного случая слово, не было там ни Со, ни Чувствия) нисколько не мешал им ставить лайки в фейсбуке человека, к которому ушла жена моего друга. Мой друг видел эти лайки и спрашивал меня: «А как это возможно? Ведь они же мои друзья». Я спрашивала их, некоторых, тайком от моего друга. В большинстве случаев я получала ответ: «Ой, ну лайки — это же такая фигня» и «Ой, ну еще не хватало подсчитывать чужие лайки», и «Ой, зачем он следит за лайками? Он должен идти дальше! Вперед! Жить!»

Я пыталась что-то отвечать моему другу, дипломатически-примирительное. (Вряд ли у меня получалось хорошо, не мое амплуа, прямо скажем, совсем.) На самом деле у меня не было ответа, кроме одного (который, говорят, неправильный): «Это не друзья. Это приятели, знакомые, фигня на постном масле, но это не друзья, заблокируй их и не общайся с ними никогда, а лучше убей их, как героиня фильма "Догвилль" в конце».

Я привыкла не говорить этого впрямую, я немного социализировалась, я вынуждена всю жизнь пытаться, как в головоломке для младенцев, которым предлагается подобрать правильную формочку для треугольника, круга и квадрата, впихнуть свои представления о дружбе и поддержке в реально существующие нормы и формы. А оно не впихивается. Треугольник не помещается в круг. Что было делать — я научилась прикидываться, что они, эти представления, у меня какие-то другие. Что я стала «мягче». Что я понимаю: people are different (как сказал мне когда-то Миша Ратгауз, очень усталым голосом). Я привыкла произносить фразу «Ну, с другой стороны», но если бы меня кто-то спросил (ах, сладостная мечта!), я бы ответила так: «В некоторых ситуациях нет никакой другой стороны. Есть ситуации, в которых ее просто нет. Есть ситуации и есть фразы, после которых невозможно слово "но". И нет, нельзя ставить лайки кому-то, кто обидел твоего друга. И да, надо выбирать». Этого всего я обычно не говорю, а говорю какое-то туманное облако тэгов, в которое даже не очень верю: «деликатность», «разные люди», «ну пойми», «жить дальше», «не требовать» и так далее.

Или, например. Однажды одна, скажем так, крупная социально-политическая деятельница написала целый большой пост о том, какая я ужасная, с именем и фамилией, ну то есть чтобы наверняка. Под постом стояли какие-то тысячи лайков, в том числе несколько лайков людей, про которых я думала, что они если и не друзья мне, то уж хорошие знакомые точно. На мои вопросы паре из них в личке фейсбука: «Слушай, я не в претензии, но просто скажи, какой мне следует сделать вывод из твоего лайка посту о том, что я — кусок дерьма?» — мне отвечали испуганным: «Ой, а я как-то не понял, может, до конца не дочитал, и вообще, зачем ты придаешь так много значения лайкам?»

А я вот думаю, важно придавать им значение, важно обращать на них так много внимания, важно быть внимательными, внимательными вообще и внимательными в отношении лайков. Потому что они давно стали большой и важной частью нашей жизни. Из-за некоторых лайков ругаются влюбленные, некоторые из них могут сделать по-настоящему больно,  лайк может выражать сочувствие, поддержку, может быть мощнейшим инструментом флирта, может означать обиду, все мы знаем, что такое саркастический лайк, лайк-ревность, лайк-злоба, лайк-доброжелательность, светский лайк, и к недавно введенным смайликам и значкам эти разновидности не имеют ни малейшего отношения.

Один мой знакомый не ставит лайки в фейсбуке, он их буквально сеет, горстями. На мой вопрос: «А вот мне интересно, а вот этой дикой глупости и пошлости ты почему поставил лайк?» — он отвечает что-то вроде: «Ой, да я не читал пост, ну просто человек хороший же».

Моя подруга вчера сказала мне, что ставит лайки «просто так». Вообще просто так. Для нее они ничего не значат. Для нее — ничего не значат. А моего друга они могут ранить ножом. А меня — просто дико раздражать. А кого-то еще — как-то еще. Нет общего договора, нет никакой ясности по поводу того, что они такое. Очевидно одно: они — значительная часть нашей жизни. Я думаю, было бы здорово, если бы все лайки стали платными, а все деньги шли бы на какое-то хорошее дело. Если бы мы оказались перед необходимостью очень взвешивать, кому и за что ставить этот лайк, как уменьшилось бы их количество? (И как возросла бы их — каждого — ценность.) Нет общих представлений, нет даже элементарных правил приличия (о, как же мне их не хватает, особенно пункта «Нельзя ставить лайки гадостям о человеке, к которому хорошо относишься» и пункта «Нельзя ставить лайки человеку, который хоть раз написал страшную гадость о твоем друге»). Их нет не только в фейсбуке и не только относительно лайков, разумеется. У нас нет общественного договора ни о чем, он невозможен (это мне так все говорят, что он невозможен, я не сама так думаю), у нас нет одной моды (как в 50-е), у нас нет одного кодекса поведения (как, не знаю, в 18-м веке), никто не закричит тебе «бу-у-у-у-у», как закричал высший свет госпоже де Мертей в финале «Опасных связей». Последнее обстоятельство мне, безусловно, на руку, но все же я тоскую по отсутствию общепризнанных приличий, которые нельзя было бы нарушать, по отсутствия общего кодекса чести, который нельзя было бы нарушать, я тоскую по отсутствию в московском свете самого понятия «репутация», я тоскую по отсутствию сочувствия, сострадания, настоящего, болезненного и ставящего, порой, перед непростым выбором.

И если у кого-то разбито сердце, нельзя, нельзя, черт побери, ставить лайки его обидчику. Надо быть внимательными, надо думать головой, прежде чем ставить лайки в фейсбуке, надо придавать им большое значение. Просто потому, что в конечном итоге это история про человеческие чувства. Чувства других людей.

Комментировать Всего 14 комментариев

Ваша история о том еще, что бывает дружба, как война, симпатия, как фронт, антипатия, как напалм. И о том еще история, что у людей нет права на ошибку или несерьезность. И том еще, что можно бесконечно плутать по лабиринту чужих дел и намерений, только непонятно зачем. Эмпатия каждому своя выдается. Одни на концертах бьются в истерике, другие -вежливо хлопают. А те, которые спят? Их расстреливать? ))

Думаю, что можно по всякому относиться как к постановке, так и к получению лайков. Обе крайние позиции имеют право на существование, как и миллион средних, промежуточных позиций. Просто потому, что люди — разные. Жизнь (а жизнь в сети — тоже жизнь, с похожими эволюционными законами) сама всё расставит по местам. Если человек тебя ранит своим сетевым почерком, просто отмени на него подписку. 

о, важная очень тема. или такие повороты - вот люди развелись, или друзья поссорились, и кто-то из них у себя на страничке разражается прямыми (с именами) или косвенными (все понятно, но типа деликатность - без имени фамилии) упреками и откровениями, и лайки сыпятся: мол, ага, ободряю, сукин сын, ага, лайк, а потом этому сыну, сукиному, тоже лайк на фоточку с завтраком на крыше Рима. 

и еще тема, которая меня прямо с ума сводит. вот ты что-то там написал у себя в фб, и тебе личный (а не виртуальный) знакомый пишет - что за на хххх хуааааа, трытыты. публично так самовыразился человек, показал свою независимость. не, если ты написал нечто, правда, шокирующее для своего друга, нечто, что противоречит всем его убеждениям - тогда, возможно, прилично написать "ну, извини, друг, больше ты мне не друг". но если это из разряда "у меня другое мнение", или, правда, вдруг удивило, то почему нельзя пристойно, в личку, и там спросить: приятель, ты что? как ты мог? я когда вижу эти публичные схватки между знакомыми, все эти "да ты дерьмо, старик!", "это ты хейло", а потом снова все мило, лайки лайки до следующего раза - у теряюсь просто в пространстве, я понимаю, что меня по-другому как то учили, видимо, неправильно (надеюсь, мой сумбур кому то понятен))

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова

Мде... Ну я понимаю важность этой темы для школьников, ну пожалуй еще для студентов. Но взрослые люди все же должны быть взрослыми не только по возрасту, и не лелеять свою психологическую инфантильность.

   Если есть такая потребность - считайте собственные лайки, а не тратье время и душевные силы на анализ того, кто, кого и почему лайкнул. Добра от этого не будет.

Эту реплику поддерживают: Victor Bejlis, Елена Пальмер

А от вот таких комментариев и советов - будет добро?

Ну а почему нет ? Если возникает психологическая проблема, проще и эффективней решить ее самому, чем взывать к окружающим - мол будьте бдительнее и тщательнее ) Хотя бы такой легкой правде следует научиться смотреть в глаза. Но это мое частное мнение, поддержек в сети будет куда больше.

А зачем Вам добро, Варвара из Фэйсбука?  У Вас больше 200.000 просмотров на текст - зло, как всегда, победило (( Полный мде...((

Я поддержал Сергея Любимова, как и часто это делаю в "Снобе", потому что он всегда мудр и справедлив, а не только безгранично образован. Надеюсь, что мое действие, обозначенное словом "поддержка", не означает, что я "лайкнул". Не хочу, чтобы какое-нибудь мое действие называлось этим ужасным словом. Я уверен, что спокойное суждение Сергея Любимова связано и с его личным опытом, как уверен и в том, что каждый полноценный человек должен испытать и измену близких людей, и предательство друзей. А если возможно вот так просто узнать о предательстве, увидев под каким-то текстом "лайк", то ведь это подобно науке, которая нам сильно сокращает опыты быстротекущей жизни. Не надо пугаться значков, каковыми являются лайки. А вот ПОДДЕРЖКИ пакостей терпеть не следует. Пусть люди задумаются на своем родном наречии - ставят ли они бессмысленный, ни к чему не обязывающий "лайк", или же они готовы сражаться, высказав поддержку тому или иному мнению.

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова, Алекс Лосетт

Оставлю без комментов первую часть, а что касается второй - конечно, надо стараться ответсвенно относиться и к поступкам, и к словам и даже к лайкам. Но судить по лайку, который иногда просто является атоматической реакцией из экономии времени, о каком-то предательстве - на мой взгляд суждение на грани. Не скажу паранойи - но атоматическая, спровоцированная пустяком реакция раздражения. Если во всем, в чем можно потенциально разглядеть негатив, его и выискивать - качество нашей жизни сильно ухудшится )

Эту реплику поддерживают: Victor Bejlis

Лайки, лайки, лайки, лайки. Еще один способ коммуникации - вот, что это такое. Их много этих способов. Есть старинныеи прекрасные, есть ужасные, есть нелепые или все вместе. Если ты в соцсетях в XXI веке , то лайки - это мазки твоей палитры. Понятно, что сам по себе мазок есть прото мазок, но важно , кем он поставлен и куда положен. Потому что тут важен человек, который за ним стоит, а не сам лайк, как что-то самоценное. В этом смысле, лайки - это не деньги и не поощрительные призы, нет. Лайки - это твоя реакция на  что-то и, зная тебя, люди могут решать, какой смысл ты, именно ты, вкладывал в этого своего пляшущего человечка. Кусочек его. Одни не вкладывают никакого смысла из принципа. Просто бегут лайками, как пулеметной очередью, другие ставят со смыслом и со смаком. Конечно, разбираться во всех этих подтекстах нелепых этих вот просто  синих ручкек - довольно идиотично и похоже на реалии какого-нибудь утопического романа, навроде "Мы": розовые билетики и все такое. Но мы ведь живем в реальном мире, в том, который  у нас есть, в предлагаемых обстоятельствах. Плохие они, нелепые или разумные и прекрасные. Не хочешь мириться с идиотичностью ноавых правил общения - смени контекст: не пользуйся социальными сетями. И есть такие люди, которые последовательны и отказываясь от приятия условностей нового языка, отказываются и от самого языка и самого пространства его. Но! Если ты не можешь, не хочешь, используешь и учавствуешь, то, безусловно, стоит стремиться нам всем оставаться Человеками. То есть, не надо хамить лайками намеренно, не надо оскорблять близких тебе друзей или родных людей свими общедоступными комментариями, на которые друзья просто часто не смогут ответить полноценно высказыванию вашему, потому что они то помнят, что вы им родные. У них свзяны руки, а вы себе развязали "лайки".  "Лайки" - это всего лишь значки. Как и буквы. Но за ними стоят те, кто их поставил или кому. Я не призываю заниматься параноидальным взвешиванием , кому и когда ставить галочку, это, безусловно бред, но я абсолютно согласна с Варварой и Ариной: следи за тем, чтобы оставаться человеком даже в условиях этого вымороченного языка. Или иными словами, не делай того другому, что себе бы не хотелось получить. Известное правило для всего в человеческой жизни и для языка в соцсетях. Тем более, если ты считаешь себя близким человеку, которого ты, не подумав, или, не дай бог, подумав, оскорбляешь своей реакцией, выраженной словом, смехом, действием или лайком. Мы беззащитны перед предательстовм близких нам людей.  Так было всегда. Каким бы языком мы не пользовались в том или ином столетии.

 Разбитое сердце, не навечно. Простить, забыть обиду и поставить лайк:)    

"А если б он вез патроны?"

С ума можно сойти! взрослые люди! какой-то Фэйсбук сводит вас с ума! Придавать значение подобной ерунде! А главное тратить на это уйму времени. Взрослое детство. Некоторые люди ставят лайки в смысле "ознакомился", мол, прочел. Нет ведь такого знака.Поставил лайк - предал друга. Так и хочется вспомнить старый фильм: "А если б он вез патроны?"А если б он вез макароны?Думайте о чем-нибудь более существенном, пожалуйста. Тогда может быть и семьи не будут распадаться.