Евгений Верлин

Подвал как метафора существования

Поговорили с моим старинным другом и коллегой по Пекину и Москве сербским писателем и журналистом Александром Новачичем. Поразительные мысли и информацию можно почерпнуть из сказанного Сашей! Особенно впечатлило меня - когда услышал от него, а сейчас перечитал уже в опубликованном интервью - то масштабное присутствие русской культуры в Сербии, которой до сих пор сохраняется на сербской земле. Там, к примеру, издали такую обширную антологию рассказов современных русских писателей, каковой до сих пор не издано на их родине, то есть в России. 

0

Правда, полуправда и ложь о «Таллинском прорыве»

В эстонских водах начался второй этап экспедиции "180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте". В минувший уикенд, сообщил мне по телефону руководитель экспедиции Константин Богданов, состоялись первые погружения в акватории Финского залива напротив мыса Юминда. «Что-то, - сказал он, - нашли, но пока неясно. В ближайшие дни, надеюсь, будет, что рассказать».

10

Алковласть. Перед ней бессилен даже Путин

Пошел я утром за кефиром, передо мной в кассе трое страждущих — дама средних лет (покупает две бутылки водки), парень (несколько банок энергетика) и помятого вида джентльмен, выбравший на завтрак два пакета вина. Изучая стеллажи со спиртным, я встретился с легендарным для советских людей портвейном. Цена бутылки 0,7 л — 88 рублей. Во времена моей студенческой юности он стоил 3 руб. 40 коп., а моя стипендия составляла 35-45 руб., то есть я мог купить 10–13 бутылок. А мог в качестве альтернативы за эти же деньги каждый день покупать по три комплексных обеда в столовой МГУ (стоил в разное время 35 и 50 коп.).

0

Спасибо партии родной за 4-дневный выходной...

Вот мне интересно, с какими  лицами (+ глазами, давлением и проч.) российский народ завтра выйдет на работу?

1

Партнеры по имитации

Российское правительство на днях получило из Евросоюза документ под интригующим названием - «Партнерство для модернизации». В нем европейцы изложили свое видение, как они могли бы взаимодействовать с Россией в деле ее, России, модернизации.  Хоть и под  грифом «для служебного пользования» был документ, но содержание изложенных в нем Брюсселем позиций, естественно, сразу «утекло» в СМИ.  Ну и, судя по этим утечкам, европейцы предложили Москве  запустить модернизацию России  почти с невозможной планки. А именно приняв конкретные обязательства в продвижении к верховенству закона, в деле борьбы с коррупцией,  в улучшении инвестиционного климата и т. д. Вплоть до перехода на европейские стандарты и техрегламенты и вовлечения в модернизационный процесс российских НКО.

То есть предлагаемый план совместных действий, в варианте  Брюсселя, должен включать конкретную «дорожную карту» и «график» создания демократических институтов.

Цель у европейцев, в общем-то, не новая: добиться, чтобы Россия стала демократической и предсказуемой. Без этого, поясняют чиновники в Брюсселе, вряд ли возможны качественные иностранные инвестиции в Россию, а значит, и создание эффективной, вписывающейся в мировую экономики.

Внешне выставленные Евросоюзом для России ориентиры вроде бы совпадают с теми задачами, что заявлены президентом Медведевым. Я уж не говорю о еще большей близости европейских предложений с «образом желаемого будущего», представленным недавно в докладе «президентского» ИНСОРа.

Но если брать реально правящую страной «элиту», то она, конечно, никакому Евросоюзу не верит. Или, по крайней мере, делает вид, что не верит. Ибо ей, «элите», это европейское видение того, как может реально модернизироваться Россия, очень даже претит. Даже более - вредит! А, может быть, и вообще равносильно смертному приговору.    

Вот что написал на днях по этому поводу  один известный отечественный блоггер (нет, не Дмитрий Медведев): «Реальная модернизация так чиркнет серпом нынешней российской власти по известному месту, что они будут говорить тоненькими мелодичными голосами. Пока же премьер явно к самокастрации не готов, наоборот, другим все норовит чего-нибудь отрезать… Если бюрократы в ЕС этого не понимают, то у них совсем плохо с головой, а если понимают, но просто ерунду болтают, тo это не смешно».

Так что вряд ли Москва с брюссельской «дорожной картой» согласится. Уже сразу после передачи Брюсселем Москве означенных предложений  российский постпред при ЕС Владимир Чижов разъяснил европейским партнерам, что российская сторона ждет от них более приземленных вещей: "Программа должна носить прикладной характер без пространных рассуждений о преимуществах европейских ценностей.  Мы видим в основе обмен технологиями, совместные с ЕС инновационные проекты, взаимодействие в научных сферах, использование преимуществ сторон в плане технических регламентов и стандартов". Тем самым Москва ясно намекнула Брюсселю:  если будете нам навязывать обязательные «дорожные карты» и «расписания», мы на означенное «партнерство для модернизации» не пойдем.  Как тот пацан в русской прибаутке: «На зло мамке отморожу уши».

Подготовку «ответа Керзону» к майскому саммиту Россия – ЕС у нас назначено  курировать Минэкономразвития. И вряд ли можно сомневаться, что европейцам предложат то же, что уже прозвучало из уст Чижова. А именно: снимайте остающиеся преграды на пути обмена высокими технологиями, облегчайте визовый режим для россиян и т. д.  Но раз так, то вряд ли к маю удастся согласовать конкретную российско-европейскую программу действий, направленную на содействие модернизации нашей страны.  Или – если и согласуют ради сохранения приличий, - то вряд ли эта программа повлечет за собой реальные дела.

Ну, и что в сухом остатке? Европейцам, как не раз уже бывало, посоветовали «в чужой монастырь со своим уставом не ходить», а просто заносить в этот «монастырь» «рыбу» в требуемых количествах. Впрочем, можно и «удочки» занести, даже самые навороченные. Но вот права учить «ловить» - не дадим! А тем более не позволим следить, как «рыба» внутри нашего «монастыря» распределяется, не говоря уже о том, чтобы ставить в зависимости от этого объемы поставок «рыбы» и «удочек».

Но ведь Россия это уже проходила! «Рыбу» Европа нам давала при царях практически в неограниченных количествах. То есть ни запретов на передачу технологий не было тогда, ни инвестициям никто особо не мешал. А уж в европейские страны российские подданные вообще могли ездить как к себе в имения – отдыхая в Баден-Бадене, покупая виллы в Ницце или укрываясь, как и сегодня, в том же Лондоне от государевых опричников. Только вот и эта «открытость» Европы по отношению к России не сильно помогла последней тогда модернизироваться.

Это замечали многие «несогласные» на протяжении всего 19-го века. Например, ценимый мною Николай Тургенев, идеолог декабристского движения, эмигрировавший почти сразу после декабрьских событий 1925 года.  В своей книге "Россия и русские", изданной в 1847 г. в Париже, Тургенев,  обозначив эпоху Петра как стартовый этап движения России в Европу, критически проанализировал реальное содержание и формы этого процесса за истекшие с петровских времен полтора столетия. "Заимствовав у европейцев одежду и манеры, выровняв по их примеру улицы городов, восприняв их общественные обычаи, введя некоторые установления и назвав их европейскими именами, - писал он, - русский народ вообразил, что может считать себя равным в Европе...". Ан не получилось! И не получилось потому, пишет Николай Тургенев, что в России исторически не было сколько-либо влиятельной прослойки реформаторов, которые бы понимали, что для достижения подлинного прогресса менять надо не мундиры или формы дорог, а саму конфигурацию общественного устройства

А сегодня, спустя еще полтора столетия, есть такая «прослойка реформаторов»? Почти консенсусное мнение экспертов: нет. Или, считают некоторые, если и была таковая в 90-е годы, то потом извели ее на нет. А, может, и сама извелась – под тяжестью «сырьевого проклятья». Средний класс у нас тоже еще не сформировался, а уж про «политическую волю» к модернизации правящего класса лучше вообще не говорить. В лучшем случае, построят сурковскую «кремниевую долину», а скорее потемкинскую деревню. Освоив при этом миллиарды долларов.

Вот еще один блоггер чего написал: «Им, европейцам, надо полагать, понятно, что кина не будет. Во всяком случае такого, на которое им хотелось бы купить билет. Для вежливых европейцев это просто вопрос соблюдения приличий. Ведь даже если тебе за столом в ресторане попался крайне неприятный сосед, который цыкает зубом, хамит официанту и донимает тебя "застольным" рассказом о том, как ему вырезали ноготь на большом пальце ноги, человек воспитанный не пошлет его по известному адресу».

Вот тот же Лондон, по общему наблюдению, давно раскусил наше «кино». Но все равно политкорректно себя ведет.  Министр Великобритании по делам Европы Крис Брайант на днях написал в российском «Форбсе»: «Британия приветствует курс президента России Дмитрия Медведева на модернизацию с акцентом на здоровом деловом климате, прогресс на пути к верховенству закона, решение проблемы коррупции, повышение энергоэффективности». Ну, а дальше свое видение того же «партнерства для модернизации» нам вроде бы впарить пытается. Хотя и не очень настойчиво у него это выглядит.   

И вот читаешь статью министра дальше и понимаешь, что не больно будет официальный Лондон переживать, если мы опять "не того". То есть если Россия и на новом историческом витке -  когда всем миром надо бы из глобального экономического кризиса выходить -  в этот поворот опять не впишется.

Мы ведь фактически никогда и не вписывались. А чтобы европейцы и не надеялись, объясняли им доходчиво: «Умом Россию не понять…».

В общем, я почти уверен, что  уполномоченное  подготовить "ответ Керзону" ведомство (в данном случае - Минэкономразвития РФ) разъяснит брюссельским господам, что в России первично, а что вторично, и где должны располагаться русская лошадь и европейская телега относительно друг друга. Ну, а уж "кучера" и подавно в обиду не дадут: он у нас правильный, надежный и неподкупный, так что не вам учить его "правовым основам" управления лошадью и телегой. Разве что приодеть немного можно (на европейские бабки), да кнутом хорошим (на те же бабки) снабдить,  чтобы повозка прытче неслась в направлении града Инновация, что в стране Модернизация...

Мне, правда, кажется, что при дальнейшем движении с этой повозкой и "кучером" могут разные варианты приключиться. Например, как в этом анекдоте:

"Через перекресток едет телега, на телеге дед, в телегу запряжена лошадь. Через перекресток летит 600-й Мерс и со всего размаху врезается в телегу. Авария... Телега летит в одну сторону, лошадь в другую... Мерс остановился. Дед, лежа под телегой, размышляет: "Вот сейчас я с него две штуки баксов слуплю...". Из Мерса никто не выходит... Еще 5 минут... «Слуплю пять штук», - подумал дед… По-прежнему тишина... «Слуплю десять». Тут из Мерса вылезает детина метра два ростом, подходит к лошади и долго смотрит на нее. Потом достает из плечевой Беретту. Выстрел. Поворачивается к деду: "Слышь, дед, здоровье как?" - "Да ты знаешь, сынок, даже лучше, чем до аварии!"

9

ПРЯМОЕ ПОПАДАНИЕ

«Реквием из песка» украинской художницы Ксении Симоновой стал мировой веб-сенсаций минувшего года. Первой такое определение к видео-шедевру Симоновой применила 20 сентября британская The Daily Telegraph; к тому дню в Интернете ЕГО посмотрели более 2 млн. человек. К началу ноября количество просмотров «Реквиема» утроилось. А еще спустя два месяца «военный» ролик, размещенный видеоблоггерами на многих каналах в YouTube, Yahoo, Metacafe и т. д., был уже просмотрен около 20 млн. раз!

13