Думаю, не случись чемпионата мира по футболу в Катаре, я бы никогда не увидела эту маленькую, но богатую арабскую страну.

Дочь и её муж участвовали в организации мероприятий на чемпионате и пока остаются в Дохе, потому как бывают и другие праздники - фестиваль лошадей, к примеру.

Содержать породистых скакунов в Катаре почётно, за ними хорошо ухаживают и всячески наряжают. Не менее престижно иметь соколов. Эти птицы являются символом Катара, для них даже госпиталь выстроили, чтобы в случае чего занемогшую птицу вылечить. Когда-то соколы участвовали в охоте, а также служили GPS навигаторами.

Кошек и собак на полуостров в основном привозят экспаты, которых в стране большинство. Приблизительно 80 процентов населения приезжают в Катар на заработки. Ввезти кошку детей в Доху было не так-то уж и просто. Сначала мы вели длительную переписку с катарскими авиалиниями по этому поводу: измеряли маленькую дворовую кошечку вдоль и поперёк, слали её фотографии, описывали родословную, высылали размеры переноски. Получили предварительное одобрение на провоз животного. Конечно же, все необходимые ветеринарные документы тоже оформили. Параллельно дети получали разрешение на содержание кошки в Катаре. В общем, внимания к этой пассажирке было проявлено гораздо больше, чем к нам. А в день отлёта все старания чуть не пошли прахом. Ранее одобренная переноска не устроила представителя авиакомпании. Между холкой кошки, когда она стоит в полный рост, и верхом переноски должна помещаться вертикально ладонь (мужская!) и ещё оставаться 20 сантиметров. Такая вот система мер и весов! Пришлось экстренно заказывать большую клетку с нехилой переплатой за доставку в аэропорт. Видно, это не первый случай, есть люди в аэропорту, которые всегда готовы решить проблему за деньги.

Доха встретила нас довольно прохладно – первый день был пасмурный, около 18-ти градусов тепла и дождливо. Как сказала моя дочь Таня, она что-то и не припомнит такого затяжного дождя. К вечеру многие пешеходные дорожки оказались затоплены, на следующий день метро не работало. 

Ещё в Катаре трудно перейти дорогу, светофоры работают своевольно, потому как почти никто не ходит пешком – автомобили и бензин дешёвые, такси тоже. Некоторые тротуары упираются в газон и больше никуда не ведут.  

В следующие четыре дня в основном было солнечно и сухо. В стране не менее 95 процентов населения - горожане, большая часть проживает в Дохе и её пригородах. Впечатление, что строительство никогда не прекращается. Всё дорого-богато и огромное! Гигантомания явно присуща катарцам. Метро, построенное к чемпионату, с размашистыми многоуровневыми вестибюлями, торговые центры похожи на дворцы, аэропорт невиданного размера с водопадом и ботаническим садом внутри. Есть деловой район с небоскрёбами и стилизованный под старину восточный рынок, рядом с которым большая мечеть. Современный нанотехнологичный район тоже есть.  

Национальный музей Катара построен известным архитектором Жаном Нувелем в форме пустынной розы, смотрится очень красиво. Музей исламского искусства тоже хорош с архитектурной точки зрения, с большой веранды - открыточные виды на Персидский залив и деловой центр. Есть даже местная Венеция, полноразмерная имитация с каналами, мостами, площадями. В Катаре вообще любят имитацию, маленькая пирамида Лувра здесь тоже присутствует.

Вечером город сияет-сверкает огнями, подсвеченными фонтанами, открытым огнём согревающих ламп в кафе, обёрнутыми лампочками пальмами. Совершенно безопасно. Спиртные напитки продают только в отелях и по лицензии. Местные жители сидят в кафе и ресторанах в национальных одеждах и пьют кофе - женщины и мужчины за разными столами, отдельно друг от друга. Никто никуда не торопится. Чашечку кофе можно ждать 20 минут.

Из развлечений, кроме торговых центров - поездки на джипах по пустыне. Захватывающе! Мы прокатились до границы с Саудовской Аравией. Ехали по дорогам, построенным к чемпионату. Чем дальше удалялись от Дохи, тем больше появлялось мощных нефте-и газодобывающих сооружений, из высоких труб вырывались горящие факелы. Это то, что позволяет коренным катарцам жить безбедно. Когда-то они проигрывали все войны и зарабатывали на жизнь трудным промыслом – добычей жемчуга. Потом попали под протекторат Великобритании и обнаружили нефть с газом. Добились независимости. В Катаре форма правления – абсолютная монархия. Портреты отца, передавшего сыну власть добровольно, на каждом шагу. То есть, всегда два портрета – отца и сына. ВВП на душу местного населения – самый высокий в мире.

Удивительный арабский мир! Было интересно к нему прикоснуться.