Лариса Бабкина

«Принимай все, что происходит с тобой, простодушно»

В субтитрах к фильму «Серьезный человек» братьев Коэнов эта цитата звучала именно так.Затем была показана история из жизни еврейской семьи – гротескная и интригующая. На фоне покосившейся печи разыгралась кровавая бытовая сцена, вкоторой многое было сказано. И про косность, и про предрассудки,вызванные религиозным фанатизмом, и про известную истину «не делай добра, не получишь зла», и наверное, про что-то еще….  А далее следовала история про обыкновенного человека (из других времен, приблизительно середина прошлого века, впрочем, знать точно время, в которое происходит действие, необязательно), преподавателя физики, примерного семьянина, входящего в еврейскую общину и пытающего следовать общечеловеческим заповедям - поступать по совести, придерживаться правил общины (сын принимает бар-мицву, дочь тоже воспитана соответственно, правда, переходный возраст у нее- все время моет голову:))) и т.д… Фильм неслучайно обозначен как трагикомедия, смешное тесно переплетается с трагическим.Поэтому он и смотрится с неослабевающим интересом во все время действия. На Ларри, главного героя фильма, сыгранного неизвестным мне до сих пор, очень обаятельным актером,сваливаются все, едва возможные для одного человека, неприятности – разлад с женой, «как гром среди ясного неба», неожиданное обнаружение того, что у детей своя жизнь, и они довольно черство реагируют на проблемы семьи, неудачник-брат, от которого все равно не отступишься, не бросишь, сосед – антисемит, проблемы на работе, соблазн поступиться принципами (взять взятку от студента), даже смертьнового друга жены, вынужденно оплаченная героем, и другие неожиданные обстоятельства…. У кого угодно «крыша съедет». Но Ларри пытается противостоять трудностям, для чего обращается к трем раввинам. Общение с ними весьма поучительно и отчасти забавно. Есть над чем подумать… Удивительно, но на просмотр этого фильма меня вытащила младшая дочь (без пяти минут совершеннолетняя).Она посмотрелафильм во второй раз и не разочаровалась. Правда, говорит, будто у нее возникли другие вопросы, нежели в первый раз. Спросила меня, что я думаю по поводу начальной заставки-притчи. Что я думаю??? Ну, во-первых, согласна с цитатой: «Принимай все, что происходит с тобой, простодушно», а, во-вторых, мне кажется, режиссеры намекают на то, что нет прямых ответов на все вопросы, которые ставит перед собой человек ( см. встречу с раввином №2), ну и, в-третьих: «Все в руках твоих, человек!».Это мне так показалось. А, вообще, фильм очень хороший. Рекомендую всем!
0

Нужна ли кому-нибудь честность?

  Совсем  недавно  мне позвонила одна женщина,  бывающая в блогосфере, и спросила в лоб: «Зачем люди так откровенно пишут в Интернете? Никогда этого не понимала.».   При этом,  именно откровенность ее и подкупила, так как, в результате, она обратилась за профессиональной помощью, которую, безусловно, получит. Равно, как и ответ на свой вопрос.   Ибо, мое глубочайшее убеждение – отношения с клиентами должны быть прозрачными и ЧЕСТНЫМИ. Возможно, это заблуждение, возможно, это противоречит законам бизнеса.  Я уже прочитала множество отзывов на этот счет. Например, таких: « К сожалению или к счастью, в любом бизнесе деньги - главное. Если человек (а уж тем более владелец/директор компании) не ставит перед собой цель зарабатывать больше, а занимается неким делом, так сказать, "в охотку", просто потому, что ему нравится делать людей счастливыми, то это точно к бизнесу не имеет никакого отношения" (из блога моего коллеги на rb.ru).    Хм… Конечно же, я не просто «в охотку»  занимаюсь риэлторским  бизнесом, но и для того, чтобы получить прибыль. Однако, не вижу причин для вранья в виде «скрытых комиссий», неправильной рекламы и прочих «заманух» для клиентов.    Мне кажется, можно работать честно. Вопрос один – «А это кому-нибудь нужно?”      
13

Инспекторы ГИБДД - тоже мужчины!

 На очередные случившиеся праздники-выходные я отправилась по знакомому маршруту в родные места - г. Боровичи, который расположен на Валдайской возвышенности между "Ленинградом и Москвой", то есть, по трассе Е-95.  Многие ездили, многие знают, сколько населенных пунктов на ней расположено,так что, если соблюдать правила дорожного движения и проезжать вдоль них с разрешенной скоростью 60 км/час - не до-е-дешь! По своей неистребимой привычке всегда отвлекаться и уходить в сторону вспомню пример из жизни, рассказанный моей сестрой : "Мы ехали в Питер и, где-то на полдороге в три часа ночи нас остановили гаишники. Сначала денег взяли за скорость в 90 км/час по деревне, а, получив свое, посочувствовали молодым-симпатичным девушкам, что они с такой тихоходностью и до утра до цели не доберутся!"
1