Весной возрождается жизнь: набухают почки, прилетают птицы с зимовки, удлиняется день. Проснулся и рынок недвижимости. После длительного периода застоя выросла активность покупателей, увеличилось количество сделок.

Причин тому несколько: сыграл отложенный спрос (недвижимость - одна из базовых потребностей человека, без нее жить не получается), возобновилось падение рубля, в связи с чем граждане стали беспокоиться за свои сбережения, и цены снизились, в том числе на новостройки.

Наши партнеры из Сбербанка уверяют, что резко выросло количество заявок на ипотеку, а ведь ставка по кредиту составляет сейчас в среднем одиннадцать процентов, тогда как два года назад было девять. Застройщиков по-прежнему поддерживает государство, но уже не с таким размахом - можно купить квартиру в новостройке с господдержкой и взять кредит под семь процентов, а при наличии детей, рожденных после 2018-го года, даже под пять.

Несмотря на явное оживление, не всем удается продать свою недвижимость по желаемым ценам. Отчетливо видна дифференциация на рынке - ликвидные объекты продаются, а накопившийся неликвид стоит мертво. Неликвидными являются квартиры в старых панельных и блочных домах, в новых районах с плохой экологией, транспортной доступностью и инфраструктурой.

Здесь продолжается снижение цен и вряд ли будет их рост в будущем.

Аренда в Москве и Подмосковье просела и остановилась на новом уровне. В среднем цены снизились на 10-15 процентов.

Загородная недвижимость традиционно лучше стала продаваться весной. Однако затоваривание и снижение цен случилось и там.

Многие сделки по купле-продаже и аренде проходят по доверенностям от уехавших граждан. Это новая реальность, которая усложняет риелторскую работу. Вступивший в силу первого марта закон об очередной защите персональных данных тоже не упростил ситуацию со сбором документов. Теперь выписку из Единого Государственного Реестра Недвижимости с полными данными (ФИО владельца) может взять только собственник.

Несмотря ни на что, рынок недвижимости жив и будет жить дальше!