Валерий Кошляков
про меня
Живописец Валерий Кошляков родился и учился в провинции, однако сумел выбиться в художники с мировым именем. Признание ему принесло сочетание классической, в чем-то даже фундаментальной живописи с неожиданными материалами — он вводил в свои работы всевозможную повседневную мишуру: от гофрокартона и пакетов для мусора до скотча и упаковочных материалов. Первой заметной акцией стала выставка «Жупел», организованная в 1988-м в общественном туалете в Ростове-на-Дону и со скандалом разогнанная. Затем Кошляков перебрался в Москву, где вместе с Авдеем Тер-Оганяном и другими радикалами от искусства работал в мастерских в Трехпрудном. С тех пор его работы попали в коллекции Третьяковской галереи, Музея современного искусства во Франции, а также в частные собрания по всему миру. С конца девяностых большую часть времени проводит в Западной Европе, но не по идеологическим соображениям — просто работать и существовать за границей Кошлякову гораздо проще. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.
псевдоним
нет
город в котором я живу
Париж
«Как русскому художнику и человеку, мне душевно в России. Но в Москве невозможно иметь такую мастерскую, какая у меня в Париже... Во Франции художнику гораздо комфортнее Я перебрался сюда ради удобства. Ну а в плане общения я, как любой приезжий в новую страну, конечно, испытываю страшный дефицит. Да мы и не очень сильно отличаемся от старой волны эмигрантов. С русскими на Западе возникают проблемы душевного характера, проблемы с ментальностью, с искусством, со временем, прожитым в своей стране... Только трепачи и лукавщики среди художников говорят, что они прекрасно вписались в западную культуру».
Москва
«Москва – не Россия. Это особый новый город с новым сознанием и новыми требованиями. Существовать там сложно, работать – практически невозможно».
день рождения
21 июня
где родился
Сальск
город в Ростовской области
у кого родился
«Мой изначальный интерес к искусству связан с "Огоньком", мой дедушка и папа вырывали из журнала странички-вкладыши с репродукциями великих художников и обклеивали ими все стены нашей квартиры. …Где еще мог в провинции человек увидеть Рембрандта!»
где и чему учился
Закончил Ростовское художественное училище им. Грекова.
служил?
служил
что такого сделал
Свободный художник, выставляет свои работы в ведущих галереях и на известных выставках по всему миру.Его работы есть в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, Музея современного искусства во Франции, музеях США, Германии, Швейцарии, Италии.
«Я занимаюсь не искусством, а выяснением своих личных отношений с культурой. Художник должен расшибиться в лепешку, но самовыразиться, найти свое "я". Это доктрина многовековая, и особенно XX столетия. Индивидуализм превратился в культ».
достижения
Представлял Россию на биеннале в Венеции в 2003 и на биеннале в Сан-Паулу.
дела общественные
С конца 80-х – участник неформального объединения авангардного искусства «Искусство или смерть» и московского неформального объединения художников «Трехпрудные».
«На тот момент это было актуальное название. Мы отвечали в райкоме партии за свои произведения. Тогда это был конформизм, а сегодня – остаточное явление. Собственно говоря, для меня и сегодня вопрос так и стоит – искусство или смерть. Другого выбора нет».
общественное признание
Соискатель Государственной премии РФ в области изобразительного искусства по представлению Министерства культуры РФ (2004, за цикл произведений «Возвращение к Возвышенному»). Отказался в пользу М.Рогинского
впервые создал и придумал
Работает с нетрадиционными материалами: рисует на побывавшем в употреблении упаковочном картоне и создает панно из скотча.
Михаил Рогинский, художник: «Романтик с Дона, бывший декоратор Ростовского театра оперетты. Повсюду ходит с потертым кожаным портфелем, где, как мы думаем, носит фасовочную бумагу и всякие будущие задумки. Изображает, по преимуществу, руины, но руины непростые, а имперские – Рима, Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов».
люблю
картины Михаила Рогинского
«Мой любимый художник Михаил Рогинский стоит дешевле многих своих современников, которые гораздо хуже. И это бесит».
семья
Жена Ольга– куратор многих проектов Кошлякова, его муза. Они воспитывают двух сыновей - Савву и Платона.