Артур Зархи
Фото: пресс- служба «Корпорации роботов»
Артур Зархи

Робот — это автоматизированный механизм или все сложнее?

Робот становится роботом, когда ему ставится конкретная задача, которую надо выполнить. Например, промышленный робот способен с невероятной точностью и быстротой выполнять опасные, грязные и монотонные задачи по сборке, фрезеровке, литью, сортировке и так далее. Все, что нужно, — это электричество и специальный программный код.

В отличие от каких-либо машин и механизмов, робот может быть универсальным, специализированным или узконаправленным. У него должно быть назначение, для чего он используется, и устройство захвата — подобие руки, которой робот передвигает предметы и грузы.

А насколько роботы полезны для производства? Как быстро они окупаются?

Многие компании хотят видеть прибыль почти сразу. Но у роботов как минимум есть период адаптации, как испытательный срок у людей, которые только устроились на работу. Например, нужны пять роботов-сортировщиков на конвейерную ленту. Вместе с программным обеспечением они будут стоить 40 или 50 миллионов рублей — все зависит от конкретных задач. Может показаться, что это дорого. Но если учесть значительное увеличение производительности и минимизацию бракованных изделий, то получается выгодно. Техническое обслуживание при этом выходит не очень дорогим. Более того, робот может работать без перерыва 365 дней в году. Другое преимущество использования роботов — многозадачность, возможность быстро перенастроить их под разные задачи.

Роботы не только окупаются, но и на третий-четвертый год начинают приносить прибыль, как минимум на сумму стоимости персонала, который они заменяют. Период окупаемости можно рассчитать только индивидуально, исходя из стоимости устанавливаемых робототехнических решений, сопутствующих работ, стоимости эксплуатации. В последние годы к тому же появилась возможность использовать так называемых коллаборативных роботов, которые могут работать рядом с человеком: вокруг них не нужно ставить ограждения, так как они более безопасные и легко управляемые. По функционалу они схожи с промышленными роботами, при этом стоят значительно дешевле.

Не каждый может управлять роботами. Какие для этого нужны знания и навыки?

Для обслуживания и обучения роботов нужна команда инженеров. Обычно в ней состоит около пяти человек, но на некоторых этапах программирования, когда возникают какие-то трудности, в ней может быть уже 15 человек. Все они должны знать языки программирования — в первую очередь Java, C++, Python — и пройти обучение по управлению конкретным роботом. Изначально человек практикуется в виртуальной среде и только потом выходит к самой системе — так он не повредит робота, если при обучении в компьютерном коде будут ошибки.

При этом изучить языки программирования не так сложно, как кажется со стороны. У меня была история с инженером, который раньше работал по гуманитарной специальности, самостоятельно начал изучать инжиниринг и пришел работать к нам на робостанцию. Мы отправили его получить сертификацию, после чего у нас появился специалист по промышленным роботам.

Вводом роботов на производство занимаются компании-интеграторы. Некоторые из них предоставляют контракты с комплексными решениями: от разработки подходящего робота до обучения дополнительным навыкам после начала его эксплуатации. Но часть компаний-интеграторов ушла с российского рынка, и количество подобных предложений сократилось.

Фото: пресс- служба «Корпорации роботов»

С какими проблемами сталкиваются предприятия при внедрении роботов? 

Думаю, главная проблема для более широкого внедрения промышленных роботов — это менталитет. Многие крупные предприятия, которым уже надо бы внедрять роботов, очень инертны и не готовы к изменениям. Главная же боль робототехников сегодня связана с закупкой комплектующих у производителей, которые ушли с нашего рынка. Например, компании, которые приобрели роботов у FANUC или KUKA, сейчас не могут закупить некоторые детали. Недавно у нас на одном из роботов слетел подшипник, а купить новый мы не можем. Совместно с разными университетами и учеными мы думаем, как сделать нужную деталь.

В таких ограничениях есть и плюс: экстремальные условия подстегнули российские компании к разработкам. В прошлом году на выставке «Иннопром» ребята презентовали механизированную руку, и мне было интересно, проработает ли она без сбоев: иногда инженеры выставляют недоделанные проекты и все ошибки проявляются во время показа. Оказалось, что все-таки в России есть разработчики, которые могут работать с большими и сложными проектами.

А хватает ли в России разработчиков и инженеров?

Профессия инженера в 1990-е годы стала немодной, поэтому многие умы тогда уехали в другие страны. Сейчас у нас много талантливых ребят в IT, программировании и робототехнике, но их продолжают покупают западные компании. При этом мы видим, что растет и интерес к профессии, и количество людей, которые хотят продвигать свои изобретения именно в России.

Появились специальные программы, которые поддерживают стартапы в разных регионах, поэтому продвигать свои идеи стало проще. Но большая проблема России — скромность. Я часто бываю в разных городах, и инженеры подходят ко мне со словами, что разработка у них есть, но они боятся показывать ее. Зачастую их проекты уже готовы и простаивают где-нибудь в гараже. Поэтому специалистов достаточно, нужно лишь снять этот пиджак скромности. 

Тогда каким образом вы привлекаете к работе новых инженеров?

Во-первых, стараемся показать, что открыты для всех. Мы устраиваем разные мероприятия, куда просим привозить свои изобретения. Во-вторых, наши инженеры готовы помочь бесплатно доработать или улучшить роботов, которых привозят к нам. В-третьих, мы постоянно устраиваем лекции и мастер-классы с учеными и профессионалами отрасли. С инженерами они делятся своим опытом и также готовы подсказать, как то или иное изобретение можно улучшить. Такие мероприятия еще развивают сообщество разработчиков: инженеры делятся контактами друг с другом, создают чаты в мессенджерах, где потом готовят новые совместные проекты.

А что именно привлекает людей, которые уже во взрослом возрасте готовы сменить свою специальность и уйти в сферу робототехники?

У меня есть показательный и забавный пример: на нашей детской выставке мы устраиваем мастер-классы, на которых можно самому сделать, например, меч джедая. И в занятиях участвуют не столько дети, сколько их родители. Такое наблюдение я объясняю тем, что в моем детстве из технических кружков было в основном только авиамоделирование. У людей, которым сейчас по 30 или 40 лет, не было возможности спроектировать робота или написать для него код. Сейчас же им хочется сделать что-то, что они могли пропустить в своем детстве.

Получается, что часть людей интересуется робототехникой и ищет себя в этой индустрии. Некоторые же, наоборот, убеждены, что технологии оставят людей без работы. Несут ли в себе роботы какие-то риски для человечества?

Мне часто задают такой вопрос, на который я отвечаю тремя законами робототехники Айзека Азимова. Один из них гласит, что робот не должен навредить. Все разработки создаются во благо человека, а не во вред ему. Нужно помнить, что роботов создают люди, мы же и управляем ими — без человека они не могут существовать и развиваться, как об этом фантазируют в кино.

Роботы могут заменить людей в каком-то монотонном ручном или низкооплачиваемом труде. Представим, что повсюду закупили роботов-уборщиков. Соответственно, появились и новые рабочие места для специалистов, которые их будут обслуживать. Человек больше времени будет занят умственной работой, его время будет стоить дороже. Переходный процесс займет долгое время, и вместе с роботами будут появляться новые рабочие места для разработчиков и наладчиков.

На ваш взгляд, что нужно делать в России для развития роботизации?

Планировать сложно. Но, мне кажется, в ближайшие пять лет нужно выстроить стабильную систему с обучением специалистов, продолжать развивать технологии и создать среду, в которой будут производить конкурентный и эффективный продукт.  

Важно популяризировать робототехнику в обществе, потому что сейчас остается убеждение, что на рынке труда востребованы только менеджеры, юристы и экономисты. Нет, успешным профессионалом можно стать и в других областях. Нужно, чтобы люди узнали об индустрии, после чего выбрали сердцем — нравится им или нет. И если мы продолжим развивать робототехнику с любовью, никогда не придется говорить о плохих роботах.

Беседовал Петр Бузлаев