Евросоюз приостановил часть санкций против Белоруссии

Совет Евросоюза в четверг, 29 октября, постановил приостановить на четыре месяца санкции, которые действуют против граждан и компаний из Белоруссии, сообщает Reuters

+T -
Поделиться:

Действие санкций, которые, в частности, затрагивают президента страны Александра Лукашенко, приостановят 31 октября 2015 года, на следующий день после того, как решение совета опубликуют в Официальном журнале ЕС.

Санкции против Белоруссии истекали 31 октября. Евросоюз продлил их до 29 февраля 2016 года, но при этом приостановил их действие против 170 граждан Белоруссии и трех организаций. При этом эмбарго на поставки белорусского оружия осталось в силе.

Санкции приостановили в ответ на действия Лукашенко, который 22 августа помиловал шесть политзаключенных, в том числе бывшего кандидата в президенты Белоруссии Николая Статкевича.

В середине сентября агентство Reuters сообщило, что санкции против Белоруссии могут приостановить, если в стране без нарушений пройдут президентские выборы. После того, как в Белоруссии в пятый раз избрали Лукашенко президентом, министры иностранных дел Евросоюза заявили, что приостановят действие санкций.