Следователи узнали причину крушения самолета A321

Пассажирский самолет Airbus A321 российской компании Metrojet разбился в Египте из-за взрыва двигателя, сообщила египетская газета «Аль-Масри аль-Яум»

+T -
Поделиться:

Причину крушения A321 удалось установить во время расшифровки бортовых самописцев, рассказали изданию анонимные источники в следственной комиссии, которая расследует авиакатастрофу.

Почему в двигателе произошел взрыв, эксперты пока не установили. Источники газеты отметили, что следователи пока не нашли доказательств, указывающих на теракт.

Пассажирский самолет Airbus A321 российской компании Metrojet («Когалымавиа») разбился 31 октября в Египте, когда летел из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Погибли 224 человека.

Самолет взорвался в воздухе, на что указывает большая территория, по которой разбросало обломки — более 30 квадратных километров. В месте падения самолета в минуту крушения американский спутник засек тепловую вспышку, которая произошла в воздухе. Это может свидетельствовать о взрыве на борту лайнера: могли взорваться топливные баки или бомба. Следов взрывчатки на обломках самолета не нашли.

Официально о причинах крушения самолета пока не сообщалось. Высказываются разные версии, почему произошла авиакатастрофа. Власти Египта считают, что самолет упал из-за технических неполадок. В компании Metrojet говорят о «внешнем воздействии». В американской частной разведывательной компании Stratfor допускают теракт.

После крушения газета «Коммерсант» опросила экспертов, которые заявили, что авиакатастрофа произошла из-за взрывной разгерметизации салона — корпус лайнера лопнул от резкого перепада давления на большой высоте. Это могло произойти из-за небольшой бомбы, заложенной в багаж лайнера, усталостной трещины в обшивке самолета или детали от неисправного двигателя, которая повредила обшивку.

Газета писала, что «причиной взрывной разгерметизации [салона] мог стать неисправный двигатель. В случае так называемого нелокализованного разрушения турбины оторвавшиеся от нее лопатки, по словам специалистов, вылетают наружу с огромной скоростью и, двигаясь в одной плоскости, режут крыло и фюзеляж лайнера подобно диску пилы-болгарки».

 

Новости наших партнеров