Александр Бакланов /

В деле об убийстве Немцова появился новый обвиняемый

Следственный комитет России предъявил уроженцу Чечни Руслану Мухудинову заочные обвинения в организации убийства политика Бориса Немцова, сообщил ТАСС адвокат Жанны Немцовой Вадим Прохоров

+T -
Поделиться:

«Следствие заочно предъявило обвинение Руслану Мухудинову в организации убийства Немцова. Мы рады, что наконец-то решилось и надеемся, что в ближайшее время аналогичное обвинение будет предъявлено его другу детства Руслану Геремееву», — сказал Прохоров.

Обвинения Мухудинову предъявили в минувшую пятницу, 6 ноября. Тогда же его объявили в федеральный розыск, добавил Прохоров в интервью агентству «Интерфакс». «Хорошо, что следствие двигается в правильном направлении, но крайне прискорбно, что следователи не нашли в себе силы предъявить обвинение Геремееву», — сказал адвокат.

6 ноября следователи центрального аппарата Следственного комитета собирались вызвать Мухудинова и Геремеева на допрос, однако их родственники отказались принимать повестки, рассказал анонимный источник «Интерфакса».

Руслан Мухудинов работал водителем у одного из командиров чеченского батальона внутренних войск «Север» Руслана Геремеева. Следователи, которые ведут дело Немцова, неоднократно пытались допросить Геремеева и Мухудинова, однако не смогли их обнаружить. Оба мужчины находятся в оперативном розыске.

Агентство «Росбалт» утверждало, что следователи несколько раз собирались предъявить Мухудинову и Геремееву заочные обвинения по делу об убийстве Немцова, однако отказывались от этого из-за отсутствия доказательств их вины.

Анонимные источники «Росбалта» говорили в июле, что Руслан Мухудинов мог умереть спустя несколько дней после смерти Немцова. После убийства политика Мухудинов уехал в Грозный, а оттуда в чеченскую станицу Староглядовскую. Однако 7 марта, когда следователи приехали в станицу, Мухудинова в ней не оказалось. В конце июня несколько источников оперативников сообщили, что Мухудинова, скорее всего, нет в живых.

Бывший боец батальона «Север» Заур Дадаев, которого обвиняют в убийстве Немцова, говорил на первом допросе, что некто «Руслик» (или «Русик») обещал заплатить ему и двум другим участникам преступления по пять миллионов рублей, если они убьют Немцова. Сам Дадаев позднее опроверг эти показания, заявив, что дал их после пыток.

Следователи предполагали, что «Русиком» может быть Руслан Геремеев или Руслан Мухудинов. Дадаев говорил, что не стал бы называть Геремеева «Русиком», поскольку тот старше по званию.

Руслан Геремеев, по некоторым данным, приходится племянником сенатору от Чечни Сулейману Геремееву и депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханову.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года в центре Москвы.

По делу об убийстве Немцова арестованы пять человек: предполагаемые исполнители Заур Дадаев и Анзор Губашев, а также их сообщники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тимерлан Эскерханов.