Александр Бакланов /

Разведка США заявила о непричастности лидеров исламистов к крушению A321

Взрыв на борту российского самолета Airbus A321 в Египте организовало подразделение «Исламского государства», которое действовало без ведома главарей террористической организации в Сирии и Ираке, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников

+T -
Поделиться:

Американские спецслужбы считают, что причиной крушения самолета стал теракт, который организовала египетская террористическая группировка «Вилаят Синай» («Синайская провинция»), рассказали собеседники издания, знакомые с выводами разведки.

О том, что на борту российского самолета произошел теракт, с «высокой степенью уверенности» сообщил глава комитета сената США по внутренней безопасности Майкл Маккол. Он отметил, что на теракт указывают данные «черного ящика», который записал звук взрыва в самолете.

«Тот факт, что "Исламское государство" объявило войну России, что это был российский самолет, и данные разведок США и Великобритании, которые у нас есть, указывают на то, что исламисты подложили бомбу в самолет», — сказал Маккол.

Сенатор Дайан Файнштейн из комитета по разведке в свою очередь отметил, что не может с точностью сказать о теракте, но «существует большая вероятность, что это был именно он». Другой сенатор из комитета по разведке Питер Кинг сказал, что доказательства разведки указывают на бомбу на борту.

В американской разведке подчеркнули, что сочли теракт приоритетной версией крушения, основываясь на перехваченных переговорах террористов. Вещественных доказательств, которые подтверждают эту версию, у американских спецслужб нет.

Самолет Airbus A321 российской компании Metrojet («Когалымавиа») разбился в Египте 31 октября. Все 224 человека, которые находились на борту, погибли.

Ответственность за крушение возлагают на группировку «Вилаят Синай», которая стала подразделением «Исламского государства» в 2014 году.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, признана в России террористической и запрещена.