Александр Бакланов /

Следователи подтвердили подлинность останков Николая II

Генетическая экспертиза подтвердила подлинность останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, которые захоронены в Петропавловском соборе в Петербурге, сообщили в Следственном комитете России в среду, 11 ноября

+T -
Поделиться:

«Проведенные исследования еще раз указывают на подлинность исследуемых "екатеринбургских останков"», — сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Для генетической идентификации использовали образцы крови с одежды императора Александра II, в которой он находился 1 марта 1881 года, когда его убил террорист.

Во время исследования генетики извлекли из фрагментов нижней челюсти Николая II и Александры Федоровны, а также шейного позвонка императора пригодные образцы ДНК. Анализ митохондриальной ДНК показал, что взятые образцы совпадают с данными, которые получили при исследовании рубахи Николая II со следами его крови. Также в образцах ДНК Николая II обнаружили редкую генетическую мутацию гетероплазмию, которая присутствовала в других образцах императора.

Во время исследования останков Александры Федоровны генетики нашли участки митохондриальной ДНК, редкие для человека, которые совпадают с вариантами у потомков английской королевы Виктории по материнской линии. Российская императрица приходилась королеве Великобритании внучкой.

В сентябре Следственный комитет возобновил расследование дела о гибели царской семьи. Следователи решили провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить подлинность останков детей императора Николая II, цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Предполагаемые останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии хранятся в Госархиве России. Эксперты уверены, что это останки детей императора, однако на дополнительных исследованиях настаивает Русская православная церковь. После того, как дополнительная экспертиза подтвердит подлинность останков Алексея и Марии, их похоронят в Петропавловской крепости.

Останки последнего императора России Николая II, его супруги Александры Федоровны и их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии нашли в 1979 году под Екатеринбургом. В 1998 году их похоронили в Петропавловской крепости. Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии нашли под Екатеринбургом в 2007 году в 700 метрах от первого захоронения.

Русская православная церковь не признает подлинность останков всех членов императорской семьи, которые погибли в Екатеринбурге.