Александр Бакланов /

Установлен вербовщик Варвары Карауловой

Студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова пыталась сбежать в «Исламское государство» в Сирии к уроженцу Татарстана Айрату Саматову, который завербовал ее в террористическую организацию, выяснила газета «Коммерсант»

+T -
Поделиться:

Варвара Караулова и Айрат Саматов познакомились в марте 2013 года в группе «ВКонтакте», посвященной футбольному клубу ЦСКА. Молодые люди начали общаться и обсуждать националистические идеи. По словам родителей девушки, Караулова влюбилась, однако ее собеседник неожиданно перестал писать. В 2014 году Саматов вновь связался с Карауловой, сообщил, что принял ислам и предложил ей сделать то же самое. Девушка согласилась.

Айрата Саматова в прошлом условно судили за хранение наркотиков. В 2014 году он неожиданно для своих родителей устроился на работу, начал ходить в мечеть и стал копить деньги, чтобы уехать в «Исламское государство» в Сирии. Скопив нужную сумму, он отправился в Стамбул, откуда перебрался на сирийскую территорию.

Весной 2015 года Саматов договорился с Карауловой, что она приедет к нему в Сирию. Мужчина купил ей билет до Стамбула и прислал номер брони. К тому моменту Варвара Караулова стала женой Саматова по исламскому обряду.

27 мая студентка сказала родителям, что идет в университет, а сама втайне улетела в Стамбул. В Турции ее встретили проводники из Дагестана, которые водили людей в Сирию, и вместе с другими выходцами из России отвезли на конспиративную квартиру.

4 июня студентку вместе с группой из еще 20 потенциальных перебежчиков задержали на турецко-сирийской границе в городе Килис, после чего передали России.

После возвращения Караулова продолжила общаться с Саматовым. В августе она якобы попросила «мужа», чтобы он повторно помог ей попасть в Сирию. К тому моменту все аккаунты Карауловой в соцсетях контролировали сотрудники ФСБ.

Адвокат Сергей Бадамшин, который защищает Караулову, говорит, что в уголовном деле, которое возбудили против студентки, есть серьезные нестыковки. «Родители говорят, что их дочь вела переписку в первую очередь по требованию силовиков, чтобы те могли раскрыть схему вербовки и переправки в ИГ», — говорит адвокат. По его словам, проблемы Карауловой начались после того, как она отказалась помогать ФСБ.

После возвращения Карауловой в Россию против нее не стали возбуждать уголовного дела. Однако после того, как она возобновила общение со своим вербовщиком, ее обвинили в попытке участия в деятельности террористической организации «Исламское государство». 28 октября студентку арестовали.

«Коммерсант» первым назвал имя вербовщика Варвары Карауловой. До этого в СМИ появлялась информация о том, что ее завербовал некто Айрат. При этом агентство «Интерфакс» писало после ареста Карауловой, что в розыск объявлен житель Пензенской области Ильяс Бикмаев, которого подозревают в вербовке.

Организация «Исламское государство», которая упомянута в тексте, признана в России террористической и запрещена.