Виктория Владимирова /

«Четыре Мэрилин» Уорхола продали за 36 миллионов долларов

Работу «Четыре Мэрилин» Энди Уорхола, на которой изображена актриса Мэрилин Монро, продали на аукционе Christie’s в Нью-Йорке 10 ноября за 36 миллионов долларов, пишет The New York Times

+T -
Поделиться:

Последним владельцем работы был турецкий предприниматель и коллекционер Кемаль Хас Джынгыллыоглу. Имя покупателя не называется, но известно, что он из Азии. На сайте Christie’s не указывается эстимейт лота (примерная оценка стоимости экспертами аукционного дома), но The New York Times пишет, что его оценили в сумму от 40 до 60 миллионов долларов. Несмотря на то, что картину купили за 36 миллионов долларов, продавец получит 44-45 миллионов долларов: Christie’s доплатит ему около восьми миллионов долларов.

Уорхол выполнил шелкографическое полотно «Четыре Мэрилин» в стиле поп-арт. Он начал работу через неделю после смерти Монро, в августе 1962 года. Джынгыллыоглу купил работу зимой 2015 года у российского предпринимателя Михаила Фридмана за 44 миллиона долларов. Фридман купил картину в 2013 году на аукционе Phillips за 38,2 миллиона долларов.