Виктория Владимирова /

Производитель мишек Teddy подал в суд на башкирских бизнесменов

Британская компания Carte Blanche Greetings Ltd подала 48 исков к башкирским предпринимателям за нарушение авторских прав, передает ТАСС со ссылкой на Арбитражный суд Башкирии

+T -
Поделиться:

Предприниматели продавали плюшевых Teddy и другие игрушки, права на которые принадлежат британской фирме. Сумма каждого иска составляет от 30 до 50 тысяч рублей. 46 заявлений приняли к производству, еще два пока оставили без движения.

Компания не в первый раз подает в суд за нарушение авторских прав. В 2015 году она пожаловалась на предпринимателей Московской, Томской и Омской областей. Многие иски были удовлетворены.

Медвежонка Тедди назвали в честь 26-го американского президента Теодора Рузвельта. В 1902 американский лидер на охоте пожалел черного медведя, загнанного собаками, и распорядился его пристрелить, чтобы прекратить его мучения. История попала в газетные карикатуры, в которых со временем медведя уменьшили до медвежонка. 

По мотивам одной из таких карикатур супруга эмигранта из России Морриса Мичтома (Михаила Мишима), владельца магазина игрушек, сшила похожего на животное из карикатур медвежонка. Игрушку назвали «медвежонком Тедди», в честь президента. Позже Мичтом получил согласие президента на использование его имени и основал компанию Ideal Toy Company, которая выпускала игрушечных медвежат. Однако Мичтом не запатентовал игрушку, и вскоре появилось множество ее копий. По другой версии, первого медвежонка Тедди сшила по идее своего племянника Маргарита Штайф в 1902 году. 

Carte Blanche Greetings Ltd выпускает медвежат в серии «Me to You». Впервые таких медвежат создали в 1987 году. Компания обладает исключительным правом на выпуск мишек Teddy.