Александр Бакланов /

Стерх из стаи Путина нашел пару под Рязанью

Трехлетняя самка стерха по кличке Лена, которая в 2012 году участвовала в акции «Полет надежды» с президентом Владимиром Путиным, осенью 2015 года создала пару в Окском заповеднике в Рязанской области, пишет ТАСС в среду, 11 ноября

+T -
Поделиться:

Птицу Лену поселили в одном вольере со стерхом по кличке Гранат, рассказала агентству заведующая питомником редких видов журавлей Окского заповедника Татьяна Кашенцева.

«Год они сидели в соседних вольерах и видели друг друга, потом мы стали под наблюдением открывать дверцы между ними, наблюдали за их поведением, чтобы не было агрессии, и объединили только осенью», — рассказала сотрудник заповедника. Теперь Лена и Гранат живут вместе.

Гранат значительно старше Лены, он родился в 2002 году и от него уже получали потомство. Сотрудники заповедника рассчитывают, что Лена также принесет потомство.

Владимир Путин в 2012 году участвовал в акции «Полет надежды»: управляя дельтапланом, он возглавил стаю редкого вида журавлей — стерхов, чтобы помочь им отправиться на зимовку. Всех стерхов, участвовавших в полете, вырастили в Окском заповеднике.

Лена стала вторым стерхом из «стаи Путина», от которого ждут потомства. В 2014 году из Окского заповедника в зоопарк Иваново передали стерха по кличке Пара, который участвовал в полете 2012 года. Пара создал пару с самкой по кличке Васюган. Их потомство ждут в 2016 году.