Виктория Владимирова /

Украинский карикатурист подаст в суд на сенатора Петренко за кражу картины

Украинский художник Юрий Журавель подаст в суд на члена комитета Совета Федерации по социальной политике, председателя Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентину Петренко, рассказал сам карикатурист «Газете.Ru»

+T -
Поделиться:

«Она не только использовала мою карикатуру в соцсети, напечатала свои слова какие-то. Это явный плагиат. Так что будем подавать иск и отстаивать авторское право... Я хочу объяснить, почему этот момент для меня принципиальный: я не только художник, но и рок-исполнитель. Мы в наших композициях использовали старые советские песни и вашему государству платили за это денежки. Так что теперь мы хотим, чтобы и вы напряглись», — сказал Журавель.

11 ноября Петренко представила карикатуру на французский сатирический журнал Charlie Hebdo, ранее опубликовавший карикатуры на крушение самолета A321 в Египте. Карикатура Петренко оказалась работой Журавеля, которую он сделал для Евромайдана. На варианте Петренко также присутствовала надпись: «Шарли Эбдо — не люди: уроды. Ад приветствует Шарли Эбдо». При этом на картине изображен экс-президент Украины Виктор Янукович и его администрация, кипящие в котле.

Петренко опровергла связь с «майданом», но признала, что не сама рисовала карикатуру. Однако она добавила, что надпись была сделана ею самой.