Виктория Владимирова /

Два полицейских с Урала попытались украсть золота на 15 миллионов рублей

В Красноярске арестовали бывшего оперативника, сотрудника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции министерства внутренних дел Челябинской области Максима Петрова по обвинению в попытке кражи драгоценных металлов на 15 миллионов рублей, передает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на официального представителя главного следственного управления Следственного комитета региона Ольгу Дегидь

+T -
Поделиться:

По данным Дегидь, в апреле 2014 года Петров, еще будучи оперуполномоченным, узнал, что его знакомый слесарь, который работает в компании «Полюс Золото», незаконно продает золотосодержащие металлы. За свое молчание полицейский взял 1,2 миллиона рублей. Однако в январе он пригрозил слесарю проверкой данных и потребовал передать ему в качестве взятки большую партию драгметаллов. Слесарь, опасаясь угроз, согласился на условия Петрова, а сам обратился в полицию.

«Была разработана преступная схема, согласно которой полицейский совместно с двумя подельниками — его родственником и коллегой-полицейским — 17 марта 2015 года попытались незаконно перевезти драгоценные металлы: золото и серебро стоимостью более 15 миллионов рублей на автомобиле из поселка Еруда Северо-Енисейского района Красноярского края в город Пласт Челябинской области. Однако их преступные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов», — сказала представитель СКР.

Петрову предъявили обвинение в покушении на кражу, получении взятки и попытке незаконной перевозки драгметаллов в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Суд в Красноярске арестовал обвиняемого.

В отношении его подельников — 32-летнего бывшего водителя-полицейского специальной опергруппы ОМВД России по Пластовскому району и 58-летнего жителя Челябинской области — также возбудили уголовные дела по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 191 (покушение на незаконную перевозку драгметаллов в крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Они находятся в статусе подозреваемых.