Александр Бакланов /

В терактах в Париже заподозрили 20 человек

К организации и непосредственному исполнению серии терактов в Париже в минувшую пятницу, 13 ноября, могут быть причастны не менее 20 человек

+T -
Поделиться:

Один их террористов — это 20-летний гражданин Франции Билял Хадфи, который подорвал себя возле стадиона Stade de France, сообщил газете The Washington Post анонимный высокопоставленный чиновник, знакомый с ходом расследования. Эту информацию агентству Associated Press подтвердил неназванный судебный эксперт.

Перед терактами в Париже Билял Хадфи некоторое время провел в Сирии, а после вернулся в Европу, где поселился в Бельгии. После этого мужчина пропал из поля зрения бельгийских спецслужб.

Второй непосредственный участник терактов — это 29-летний гражданин Франции Исмаил Омар Мостефай. Он участвовал в нападении на концертный зал Bataclan, где выступала рок-группа. Следователям известно, что полиция восемь раз привлекала его за мелкие нарушения, в том числе за езду без водительских прав. В 2010-2013 годах он ходил в мечеть в городе к юго-востоку от Парижа, а после пропал. Предполагается, что мужчина некоторое время жил в Сирии.

Еще один человек — 31-летний Ибрагим Абдеслам — опознан полицией как смертник, который взорвал себя на бульваре Вольтера. По версии следствия, в подготовке к терактам также участвовал его 26-летний брат Салех Абдеслам, который арендовал машину для террористов, а в день атаки находился в Париже.

После терактов, утром 14 ноября, Салех Абдеслам пытался уехать из страны, но его остановили на границе. После проверки документов мужчину отпустили, сейчас он объявлен в розыск.

Полиция также установила, что в подготовке к терактам, возможно, участвовал еще один брат Ибрагима и Салеха — Мохаммед Абдеслам. Мужчину задержали в Брюсселе.

Среди террористов также нашли двух подростков в возрасте от 15 до 18 лет.

Террористы устроили серию терактов в Париже в ночь с 13 на 14 ноября. Они взорвали три бомбы возле стадиона, где шел товарищеский матч между Францией и Германией, расстреляли посетителей трех ресторанов, а также напали на зрителей рок-концерта. Погибли 129 человек.

Во Франции объявлен режим чрезвычайного положения. Президент страны Франсуа Олланд предлагает продлить его еще на три месяца.