Александр Бакланов /

В Госдуме предложили заморозить единый налог для малого бизнеса

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам, единоросс Андрей Макаров внес на рассмотрение парламента законопроект, в котором предложил оставить на прежнем уровне единый налог для малого бизнеса

+T -
Поделиться:

Депутат предложил заморозить коэффициент-дефлятор, который применяют для расчета единого налога на вменяемый доход (ЕНВД), пишет «Коммерсант». Парламентарий назвал «недопустимым» рост налоговой нагрузки на малый бизнес и напомнил, что в 2002 году налоги для предпринимателей уже замораживали.

За повышение коэффициента-дефлятора в 2016 году выступает министерство экономического развития. Ведомство ежегодно повышало значение дефлятора на несколько процентов, однако из-за роста инфляции коэффициент на следующий год решили поднять на 15,9 процента.

Единый налог на вмененный доход заменяет малому бизнесу уплату почти всех налогов. Он разрешен для определенных видов бизнеса, прежде всего, розничной торговли, бытовых услуг, общественного питания.

Размер налога, который должен заплатить предприниматель, определяется путем умножения базовой доходности конкретного вида деятельности на число работников или площадь помещения, а также на два коэффициента. Первый К1 повышающий коэффициент-дефлятор устанавливает Минэкономразвития, второй К2 понижающий коэффициент утверждают местные органы власти. Ставка налогообложения по единому налогу составляет 15 процентов.