В Индии завершились «Дни российского кино в Мумбаи»

В Индии 19 ноября завершился первый кинофорум «Дни российского кино в Мумбаи», в рамках которого были показаны шесть российских лент. Фестиваль открылся 16 ноября в мумбайском кинотеатре «Либерти»

+T -
Поделиться:

Форум планируется проводить ежегодно, рассказала организатор фестиваля Мария Лемешева. По ее словам, таким образом возможно возрождение традиций российско-индийского сотрудничества в сфере кинематографа. Известно, что российская актриса Саёра Сафари снимется в новом болливудском фильме ужасов «Тантра» (Taantra) Шайлеша Вермы, а третья часть «Вия» будет сниматься в Индии.

В рамках фестиваля были показаны фильмы «Без границ» Карена Оганесяна, Резо Гигинеишвили и Романа Прыгунова, «Единичка» Кирилла Белевича, «Вий» Олега Степченко, «Елки лохматые» Максима Свешникова, «Снежная королева 2: Перезаморозка» Алексея Цицилина и «Училка» Алексея Петрухина. Последний фильм выйдет в российский прокат 26 ноября.

Мероприятие посетили российские продюсеры, режиссеры и актеры Алиса Гребенщикова, Анна Чурина, Олег Степченко, Ольга Зайцева и Арина Борисова, а также представители Национального фонда поддержки правообладателей и Союза кинематографистов России, которые организовали смотр, и российского министерства культуры. На закрытии форума состоялась встреча с послом России в Индии Александром Кадакиным.

Во время фестиваля также прошел круглый стол «Кинопроизводство в России: безграничные возможности сотрудничества» с участием российских и болливудских продюсеров. Участники обсудили в числе прочего совместную съемку фильмов, прокат болливудских картин в России и российских — в Индии.  

Фестиваль посетили более пяти тысяч человек. Далее форум в течение года пройдет во всех странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Кинематографическую программу в Индии продолжит 46-й Индийский международный кинофестиваль, который пройдет с 20 по 30 ноября. В его рамках состоятся показы работ режиссера Никиты Михалкова, а его самого наградят премией «За вклад в мировой кинематограф».