Виктория Владимирова /

США научились видеть спрятанный пояс смертника на расстоянии

Объединенное агентство по борьбе с самодельными взрывными устройствами министерства обороны США разработало новую версию устройства, позволяющего обнаружить человека с поясом смертника на расстоянии до 100 метров, пишет издание Defense One

+T -
Поделиться:

Впервые комплекс датчиков под названием «Система обнаружения террористов-смертников без входа в зону поражения» опробовали в 2012 году в Афганистане. Система состоит из датчиков излучения в средне- и длинноволновой инфракрасной области спектра и излучения в терагерцевом диапазоне. В комплексе также установлена камера, чувствительная к видимому свету.

При направлении на человека система показывает три картинки: зернистую черно-белую, ярко-оранжевую и обычную картинку. Пояс отображается на экране в виде темных пятен или полос там, где должны быть сплошные белые или оранжевые зоны.

Сейчас комплекс занимает много места — каждый набор датчиков достигает до метра в высоту, и портативным устройство пока сделать невозможно. Однако систему предлагают уже устанавливать в аэропортах, стадионах, концертных залах и других общественных местах. Если проект успешно продолжится, ученые планируют добавить в систему также датчики гиперспектрального излучения, которые позволят увидеть следы различных химических веществ. Благодаря этим датчикам также вырастет дальность действия комплекса.

В настоящее время стоимость системы составляет около миллиона долларов. Однако если устройство начнут массово использовать, его цена упадет, поскольку датчики изготавливаются из серийно выпускаемых компонентов.