Александр Бакланов /

Зоозащитницу посадили на полтора года за кражу собаки-поводыря

Гагаринский суд Москвы признал Викторию Павленко виновной в краже собаки-поводыря у инвалида по зрению и приговорил ее к одному году и шести месяцам заключения в колонии общего режима, сообщила «Газета.Ru» в понедельник, 23 ноября

+T -
Поделиться:

Адвокат Юрий Ларин, который представлял интересы Павленко, сообщил, что обжалует приговор. «Суд так и не указал, в чем была ее корыстная направленность. Вика не сделала ничего плохого», — сказал он.

Павленко обвиняли в краже в особо крупном размере, за что предусмотрено до шести лет лишения свободы. Прокурор просил приговорить зоозащитницу к двум годам колонии, адвокат настаивал на условном сроке. Павленко не признала вину.

Уголовное дело о краже возбудили после того, как 29 июля 2015 года у инвалида по зрению Юлии Дьяковой пропала собака-поводырь по кличке Диана. Женщина заявила, что ее лабрадор исчез, когда она пела за деньги возле станции метро «Профсоюзная» в Москве. Прохожие рассказали, что видели у метро собаку-поводыря вместе со зрячей женщиной. Спустя несколько дней после случившегося поводыря вернули хозяйке.

Сторонники Виктории Павленко утверждают, что та пыталась спасти собаку, которая могла попасть под машину или потеряться. Сама зоозащитница говорила, что подобрала безнадзорное животное и передала его через знакомых в частный приют в Ступино. Именно там позднее и нашли собаку. До этого волонтеры дважды пытались вернуть собаку хозяйке, но Юлия Дьякова не признавала животное.