Александр Бакланов /

Минтранс предложил выделить компании Ротенберга 8 миллиардов рублей

Министерство транспорта России предложило выделить 7,93 миллиарда рублей на работу системы «Платон», через которую берут деньги за проезд грузовиков по федеральным трассам. Ведомство подготовило проект постановления правительства, который сейчас проходит антикоррупционную экспертизу

Участники дискуссии: Евгений Горелик
+T -
Поделиться:

Минтранс предложил перевести названную сумму как инвестиции оператору системы «Платон», компании «РТ-Инвест Транспортные Системы». Почти в восемь миллиардов оценили полтора месяца работы «Платона» в 2015 году и первые полгода в 2016-м.

Общие инвестиции в «Платон» составили 29 миллиардов рублей. В компании утверждают, что на проект не выделяли государственные деньги. При этом «Платон» находится в государственной собственности.

Систему «Платон» запустили 15 ноября 2015 года. Водители грузовиков, чья масса превышает 12 тонн, должны платить за каждый километр пути по 1,52 рубля. С 2016 года оплата вырастет до 3,06 рубля за километр.

Оператором системы выступает компания «РТ-Инвест Транспортные Системы», которая находится под контролем Игоря Ротенберга, сына российского бизнесмена Аркадия Ротенберга.

Деньги, полученные через «Платон», планируют направить в дорожный фонд. За первые пять дней работы фонд пополнился на 119 миллионов рублей. В Росавтодоре рассчитывают, что в 2016 году с водителей удастся собрать 40 миллиардов рублей.

Против системы «Платон» выступили дальнобойщики, которые устроили акции протеста по всей России.

Комментировать Всего 1 комментарий

то есть , переводя на русский язык - за пять дней жизнь в России  подорожала на 119 млн. руб. , а за 2016 год подорожает на 40 млрд, которые весело распилят через дорожный фонд.