Егор Москвитин /

Снег в конце тоннеля: 4 лучших сериала для бодрой зимы

В декабре телевидение ведет предпраздничную артподготовку: важных сериалов не будет, но трогательных — сколько угодно

+T -
Поделиться:
Кадр из сериала «Очень мюрреевское Рождество»
Кадр из сериала «Очень мюрреевское Рождество»

1. A Very Murray Christmas 4 декабря

Больше всех расстарался онлайн-канал Netflix. 4 декабря на нем выходит телефильм A Very Murray Christmas («Очень мюрреевское Рождество»? «Рождество с Биллом Мюрреем»? Впрочем, неважно: в России Netflix заработает лишь через год) — карнавальная ночь по-голливудски, срежиссированная Софией Копполой и собравшая столько звезд, что хватило бы на пару небес. Действие, как это часто бывает у Копполы, разворачивается в отеле, но на этот раз никто не расстается и не тоскует, потому что все поглощены праздником. Мюррей (в роли Мюррея) готовится провести телешоу. Нью-йоркский снегопад задерживает гостей и заставляет хозяина волноваться, ведь в списках не кто-нибудь, а Джордж Клуни, Эми Полер, Крис Рок, Джейсон Шварцман, Майкл Сера, Рашида Джонс и Майли Сайрус (из песни слов не выкинешь). И все они, кроме заявленного папы римского, конечно же, придут, весело и шумно ввалившись к Мюррею с мороза, как в «Иронии судьбы» или «Вечерах на хуторе близ Диканьки». А надуманное ненастье за окном добавит праздничному фильму сходства с «Восемью женщинами», «Четырьмя комнатами» и шекспировскими переполохами — и заодно позволит включить Фрэнка Синатру. Судя по трейлеру, актеры в гостях у Мюррея будут не только подшучивать друг над другом, но и петь и плясать. В общем, свои «Старые песни о главном» бывают и у американцев — и это хорошая новость.

2. «Нелепая шестерка»

Кадр из сериала «Нелепая шестерка»
Кадр из сериала «Нелепая шестерка»

Всего через неделю, 11 декабря, Netflix покажет телефильм Ridiculous 6 («Нелепая шестерка») — сатирический реверанс «Великолепной семерке» и превентивный удар по «Омерзительной восьмерке», которая появится в прокате аккурат в Рождество. В «шестерку» входят отрастившие густые усы Адам Сэндлер, Роб Шнайдер, Люк Уилсон, Тэйлор Лотнер, Терри Крюс (милый громила из полицейского участка «Бруклин 9-9») и Хорхе Гарсиа (большой человек Херли из «Остаться в живых»). Российскому зрителю эта пародия непременно напомнит о двух комедийных вестернах, без которых в девяностые не обходился ни один телевизионный Новый год. Причем «Мэверика» с Мелом Гибсоном и Джоди Фостер в праздники у нас могли показать и дважды. А вот «Злодей» (он же «Кактус Джек») с молодым Шварценеггером, роскошной Энн-Маргрет и великим Кирком Дугласом в роли мультяшного Хитрого Койота всегда транслировался по утрам и на второстепенных каналах, зато имел широкое хождение на VHS-кассетах.

3. «Гнусная невеста»

Кадр из сериала «Гнусная невеста»
Кадр из сериала «Гнусная невеста»

Еще один праздничный телефильм выйдет 1 января на британском PBS — но готовиться к нему лучше сейчас: кто пропустит, тот себе не простит. Четвертый сезон «Шерлока» появится не раньше 2017 года, зато год 2016-й начнется с премьеры 90-минутного эпизода-особняка под названием «Гнусная невеста» (The Abominable Bride). Действие сериала наконец-то перенесено туда, где ему и положено было быть, — в викторианскую Англию. Мартин Фримен, с последней встречи успевший побывать и хоббитом, и трагикомическим негодяем в «Фарго», наконец-то сможет стать полноправным совладельцем экрана, на котором прежде доминировал Бенедикт Камбербэтч. А тот после вымершего по вине дубляжа дракона Смауга, скучноватого Тьюринга в «Игре в имитацию» и дежурной роли в «Черной мессе» явно с большим удовольствием вновь нарядится в Холмса. Самый праздничный на свете сериал, которому и так хотелось аплодировать после каждой сцены, теперь еще и претендует на лавры самого праздничного на свете фильма — «Назад в будущее» — и это интригует. Кстати, перед викторианским выходом «Шерлока» британскую публику разогреют специальные выпуски других сверхсериалов — «Лютера», «Доктора Кто» и «Аббатства Даунтон». Кроме того, в декабре-январе выйдет новый мини-сериал по «Десяти негритятам» Агаты Кристи, названный на политкорректный американский манер — «И никого не стало». Главные подарки под его елкой — Чарльз Дэнс (Тайвин Ланнистер из «Игры престолов») и Эйдан Тернер (секс-символ подгорного королевства из «Хоббита»).

4. «Конец детства»

Кадр из сериала «Конец детства»
Кадр из сериала «Конец детства»

Тем временем американский канал SyFy попытается переосмыслить наследие другого великого британца — Артура Кларка. Мини-сериал «Конец детства» (Childhood's End, с 14 декабря) основан на романе, сюжет которого сегодня мог бы оказаться новогодним желанием миллиардов. Напомним, что человечество в книге Кларка так близко подобралось к разгадке вселенских тайн, что из космоса прилетел надсмотрщик, вежливо попросил не торопить события, взял под контроль всех земных правителей и за каких-то полвека привел цивилизацию к бескомпромиссному счастью. Разумеется, замысел у звездного атташе был не совсем бескорыстным, но не отказываться же из-за таких мелочей, как закручивание гаек, от пятидесяти лет райской жизни. Канал SyFy славен своим умением опошлять даже лучшие идеи (ровно год назад так вышло с мини-сериалом «Восхождение»), но декабрь — подходящее время для веры в чудеса.