Александр Бакланов /

Россия прекратила отгрузку угля на Украину

Таможенники отказались пропускать российский уголь через границу с Украиной, сообщила в среду, 25 ноября, газета «Коммерсант», ссылаясь на слова анонимных источников

+T -
Поделиться:

«И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня», — рассказал собеседник издания в одной из угольных компаний. Источники газеты среди операторов подтвердили эту информацию. При этом один из них отметил, что транзит угля через Украину идет без перебоев.

На Украине есть запасы угля в два миллиона тонн, этого хватит меньше чем на месяц, рассказал собеседник, близкий к министерству энергетики Украины. Ведомство собирается закупать уголь в других странах, поскольку сейчас поставки идут через «неконтролируемые территории».

Проблемы с поставками российского угля на Украину начались после того, как глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что Россия может прекратить поставки в ответ на отключение света в Крыму. В правительстве при этом неофициально сообщили, что никаких директив на этот счет не принимали.

В Крыму с ночи 22 ноября нет электричества во многих городах и поселках. Крымчане остались без света после того, как в Херсонской области Украины взорвали опоры линий электропередач, по которым электричество шло в Крым.