Александр Бакланов /

Российский посол рассказал о спасении пилота сбитого Су-24

Один из пилотов российского бомбардировщика Су-24, который сбили на сирийско-турецкой границе, жив и находится в безопасности, сообщил 25 ноября радиостанции Europe 1 посол России во Франции Александр Орлов

+T -
Поделиться:

«Когда самолет сбили, оба пилота катапультировались, один во время спуска на парашюте был ранен, а затем его убили джихадисты после приземления», — сказал дипломат.

Второму пилоту удалось сбежать и присоединиться к сирийской армии. Сейчас он направляется на российскую авиационную базу. Дипломат не уточнил, откуда он знает, что стало со вторым пилотом.

Ливанский телеканал Al Mayadeen сообщал, что сирийские военные шесть часов искали второго пилота, а после еще два часа выводили его с территории повстанцев в провинции Латакия. Телеканал при этом утверждал, что второго пилота по воздуху отправили на российскую авиабазу Хмеймим. Официально эту информацию не подтверждали.

Генштаб Вооруженных сил России вечером 25 ноября сообщил, что один из пилотов сбитого Су-24 погиб. О судьбе второго пилота в российской армии не говорили.

Турция сбила российский самолет Су-24 утром 24 ноября. Турецкие военные утверждают, что бомбардировщик нарушил воздушное пространство страны. Прежде чем сбить нарушителя, Турция 10 раз предупредила пилотов о приближении к границе. В Минобороны России говорят, что самолет находился в Сирии и не пересекал границу.