Александр Бакланов /

Сбои в работе системы «Платон» объяснили атаками хакеров

Иностранные хакеры устроили несколько DDoS-атак на сайт системы «Платон», через которую дальнобойщики платят за проезд по федеральным трассам, заявили в компании «РТ-Инвест Транспортные системы», управляющей системой «Платон», пишет «Интерфакс» в среду, 25 ноября

+T -
Поделиться:

Хакерские атаки стали причиной задержек в работе сайта «Платона», рассказал на «круглом столе» в Казани глава подразделения «РТ-Инвест Транспортные системы» Дамир Хусаинов.

«Да, были временные задержки в работоспособности сайта. Связано это, прежде всего, с атаками на наш сайт. Мы уже проводим мероприятия для понимания, что происходило с нашей системой. Это две DDoS-атаки. Уже вычислили, где это происходило — из-за границы», — сообщил он.

Атаки на сайт системы «Платон», по оценке Хусаинова, обошлись хакерами в два миллиона долларов. Он не уточнил, из каких стран действовали злоумышленники, и как долго продолжались атаки.

Во время «круглого стола» дальнобойщики пожаловались, что в первые дни работы «Платона» они не могли попасть на сайт системы. Кроме того, водители сообщили, что не получили бортовые устройства системы.

Систему «Платон» запустили 15 ноября 2015 года. Водители грузовиков, чья масса превышает 12 тонн, должны платить за каждый километр пути по 1,52 рубля. С 2016 года оплата вырастет до 3,06 рубля за километр.

Оператором системы выступает компания «РТ-Инвест Транспортные Системы», которая находится под контролем Игоря Ротенберга, сына российского бизнесмена Аркадия Ротенберга.

Против системы «Платон» выступили дальнобойщики, которые устроили акции протеста по всей России.