Продукты в России подорожали в 37 раз быстрее европейских

Цены на продукты в России в январе-октябре 2015 года выросли на 11,2 процента, сообщил Росстат в справке о продуктовой инфляции в РФ и других странах

+T -
Поделиться:

Продуктовая инфляция в России в октябре 2015 года составила 0,7 процента. Существеннее всего за месяц подорожали овощи (на 6,6 процента), масла и жиры (на 2,5 процента), молочные изделия, сыры и яйца (на 1,8 процента).

В странах Евросоюза цены на продукты с начала года в среднем выросли на 0,3 процента. Таким образом, продукты в России подорожали в 37 раз быстрее, чем в Европе. Без учета алкоголя и безалкогольных напитков инфляция в ЕС составила 0,7 процента, то есть в 16 раз меньше, чем в России.

В США продуктовая инфляция составила 1,3 процента, что в восемь раз меньше, чем в России. На Украине цены на продукты с начала года выросли на 39,5 процента, что в три раза выше, чем в России, и в 131 больше, чем в Европе.

Среди европейских стран цены на продукты с января снизились в Словакии, Словении, Польше, Болгарии и Румынии. В двух последних странах продуктовая инфляция снизилась на 1 и 1,1 процента соответственно, в остальных — от 0,1 до 0,4 процента. Больше других цены выросли на Мальте — на 3,9 процента.

Среди мировых государств существеннее всего цены на продукты снизились в Армении — на 2,4 процента.