Александр Бакланов /

Русские морпехи вступили в бой во время спасения штурмана Су-24

Отряд морских пехотинцев отправился на поиски выжившего пилота бомбардировщика Су-24, который сбили на границе Сирии и Турции, спустя 15 минут после крушения самолета, рассказал 26 ноября МИА «Россия сегодня» анонимный источник, который знаком с ходом спасательной операции

+T -
Поделиться:

«Спасательная группа российской морской пехоты, вступив в бой, прорывалась к месту нахождения пилота. Несколько групп сирийского спецназа, вступив в прямое боестолкновение с моджахедами, прикрывали спасательный отряд одновременно с трех сторон», — рассказал источник подробности операции.

Морпехи искали экипаж сбитого самолета между вершинами Дурин и Туркман, где сирийские повстанцы воюют с регулярной армией Сирии. К месту, где упал Су-24, направили три вертолета, по которым с земли открыли огонь.

«Одна [боевая машина] приземлилась в той местности. В ней была спасательная группа — 12 человек. Сирийские военные вовремя среагировали и под огневым прикрытием вывели группу из-под удара», — рассказал собеседник агентства. Три сирийских спецназовца получили ранения, один российский морпех погиб.

Штурман Су-24 Константин Мурахтин, которому удалось спастись, укрылся от боевиков, однако остался на линии фронта. Пилота сбитого самолета удалось вернуть на российскую авиабазу около четырех часов ночи. Спецоперация по его спасению продолжалась 12 часов.

Два турецких истребителя F-16 утром 24 ноября сбили на сирийско-турецкой границе бомбардировщик Су-24, который, по словам турецких военных, нарушил воздушное пространство страны. Огонь по самолету открыли после 10 предупреждений, сделанных за пять минут. Командир экипажа погиб от рук сирийских повстанцев, которые расстреляли его, когда пилот катапультировался на парашюте.

В Минобороны России утверждают, что самолет не пересекал границу и во время полета находился в Сирии. Штурман Су-24 дал интервью российским журналистам, в котором заявил, что турецкие военные не предупреждали экипаж о приближении к границе.

Президент России Владимир Путин наградил пилотов сбитого Су-24, а также участников спасательной операции государственными наградами.