Виктория Владимирова /

В Турции арестовали написавших о связи властей с «Исламским государством» журналистов

Суд в Турции постановил арестовать шеф-редактора и корреспондента газеты Cumhuriyet («Республика») Джана Дюндара и Эрдема Гюля, передает агентство Associated Press

Участники дискуссии: Сергей Кондрашов
+T -
Поделиться:

Журналисты обвиняются в участии в террористической организации и в шпионаже. Причиной для их ареста стала выпущенная в мае 2015 года статья о поставках Турцией оружия сирийским боевикам.

В июне Cumhuriyet написала, что президент Турции Тайип Эрдоган подал в суд на главного редактора за публикации. Он потребовал для журналистов два пожизненных срока и еще 42 года тюрьмы.  

В начале апреля 2015 года двух журналистов Cumhuriyet обвинили в оскорблении религиозных ценностей за перепечатку карикатуры французского сатирического журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда. Прокуратура попросила посадить Джейду Каран и Хикмета Чинкая на сроки до 4,5 лет.  

В сентябре турецкая прокуратура начала расследование о пропаганде терроризма в отношении холдинга Doğan Media Group, который издает оппозиционную газету Hürriyet. В том же месяце в Стамбуле прошли массовые демонстрации, во время которых движение «Платформа братства» потребовало запретить деятельность холдинга за поддержку курдов. Около 100 сторонников Эрдогана забросали главный офис Hürriyet в Стамбуле камнями.

«Исламское государство» признано террористической организацией и запрещено в России. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Проблема в том, что оригинальная информация не содержит упоминаний об ИГИЛ. Турецкие журналисты подозревают власти в засекреченной помощи антиасадовской оппозиции. Почитайте статью, на которую дали ссылку или материалы Джумхуриет: http://www.hurriyetdailynews.com/two-journalists-arrested