Константин Бельский /

/ Москва

В неоплаченном долгу перед родиной

Налоговые должники могут не дожидаться встречи с судебным приставом в аэропорту. Достаточно знать свой ИНН, чтобы выяснить в «личном кабинете» на сайте налоговой службы, сколько ты должен государству. А дальше — все как обычно

Иллюстрация: Сноб.Ру
Иллюстрация: Сноб.Ру
+T -
Поделиться:

Модернизация во властных структурах идет полным ходом. Вот и налоговые органы повернулись виртуальным лицом к гражданам. Федеральная налоговая служба представила на своем сайте «личный кабинет налогоплательщика» — сервис, с помощью которого граждане России смогут узнать о своей задолженности. В принципе, все здорово. Космическая идея «электронного правительства» обретает реальные черты. Теперь по крайней мере удобно.

Я оплачиваю все нужные счета, приходящие по почте, своевременно. И потому залез в новый сервис просто для того, чтобы проверить, работает он или нет. И тут же испортил себе день. Во-первых, на меня записана пеня в размере 1 рубль 52 копейки по налогу на недвижимость. Тому самому, который был полностью (а не в два приема, как это допускается) оплачен на прошлой неделе. Во-вторых, у меня висит долг по налогу на автомобиль, а к нему уже пеня в 234 рубля. А мне на Новый год границу пересекать. Тоска. Квитанции об оплате всех налогов у меня лежат. На них есть кассовые оттиски с номером платежки. Но нет кнопки «Отправить уведомление об оплате» или чего-то подобного. Я не могу вступить в дискуссию с налоговыми органами, не могу рассказать им, что база хреново работает. То есть тот бардак, которым традиционно отличаются налоговые (как и многие другие) базы данных, теперь доступен всем желающим. Телефон моей налоговой занят весь день. Еще бы: москвичи — люди «интернет-подключенные». Многие уже убедились, что сидят в долгах, как в шелках. Очередь из широко информированных пользователей Сети в налоговой инспекции мне даже не хочется представлять. Но придется. Теперь, когда я все увидел своими глазами в «личном кабинете», не будет мне ни сна, ни покоя.

Первый этап введения электронного рая случился, за что искреннее спасибо. Бесспорно, лучше разобраться с долгами заранее. Ждем второго. Когда в меню появится кнопочка «Ликвидировать бардак в базе», нажав которую добросовестный налогоплательщик будет с удовлетворением следить за обнулением своих долгов.

Комментировать Всего 11 комментариев
Будьте бдительны...

Заглянул на страницу регистрации, прочитал и понял, что регистрироваться не буду. Очередная фискальная разводка. Особенно понравилось про 15 нулей. Я так понял, что реестр налогоплательщиков обязаны сделать сами программисты и те, кто им платит. Делать они его будут лет 10, после переписи 2010 года, если конечно мы - лохи забесплатно им помогать не будем.

Есть сомнения? Поеду в инспекцию, отсижу очередь, получу информацию и, если она ложная, подам в суд на нанесение ущерба.

У меня похожая с автором статьи ситуация - налог на имущество оплачен полностью, а в базе стоит сумма и пенни. Оплата была 30.11.09. по информации, база обновляется еженедельно, возможно, не успели внести. На странице "Справка" даны пояснения, что "Введенные данные передаются на сервер ФНС по защищенному каналу (SSL), используются только для поиска информации о задолженности и формирования платежных документов и не сохраняются на сервере." - так что вряд ли речь идет о создании реестра налогоплательщиков. А вот с обновлением, действительно, беда...

Я хорошо помню, что информация о том, что у меня продана старая машина и появилась новая пришла в налоговую через 9 месяцев (такой символический срок). Так что обновляется-то оно может и еженедельно. Только вопрос кем и как обновляется. В моём случае с налогом на недвижимость возниковение умилительной пени в рубь пятьдесят не объяснишь никакой задержкой информации.Разводка? Врядли. А вот перенос оффлайн-разгильдяйства в модернизированную форму налицо.

Ну да, с машинами вечно проблема. Но, меня поразило другое - прихожу в этом году, приношу декларацию, что дескать, старая машина продана (ей меньше трех лет было), а новая куплена (дороже, чем продана старая) - стала объяснять инспектору, приговаривая - "ну, вы сами можете посмотреть, у меня же все данные по старой машине есть в прошлогодней декларации..." - "где же я посмотрю?" - воскликнул удивленно инспектор - "у нас все в папках, вот идти рыться нужно в архивах" (???). - "а разве в моем профайле в компьютере этой информации нет?" - наивно спросила я. "Нет!" - воскликнул инспектор. Ну вот, теперь вроде взялись за информатизацию. 21 век. Хотя, система пока работает в один конец - "должны - можете заплатить тут". А если не должны?

Елена Казьмина Комментарий удален

Елена Казьмина

Вся суть аферы в этом и заключается. Без существующей электронной базы данных на налогоплательщиков никакое ее обновление невозможно. А ссылка на нее - незаконна.

На выборах 96 года, когда мне пытались приписать якобы скрытый от декларации автомобиль, о котором я забыл, так как продал его 12 лет назад. В Управлении ГИБДД я увидел картинку на мониторе, где действительно была набита информация о том, что я являюсь владельцем этого автомобиля. Я спросил начальника, как попала эта информация к нему на монитор? Проверял ли он ее? Давал ли он по этому вопросу какую либо информацию в избирком, можно ли попросить судью сделать запрос и получить документ на этот счет. Как Вы думаете, что он ответил?

На последний вопрос он ответил - нет. Он документами не располагает, хотя информацию давал. Он забавно так еще подчеркнул, что монитор компъютера документом не является и он за нее не отвечает. Запрос, мол необходимо направлять в местное отделение ГАИ, и там разбираться. Разборка показала, что в районе документы были неловко и наспех подделаны. Суд я выиграл.

Так вот. Ручная база данных (документальная) отдельно, а электронная, отдельно. За их соотвествие друг другу налоговики должны отвечать перед уголовным законом. Только тогда будет порядок.

Выборы - дело куда более серьезное, нежели испорченный отпуск, скажем. Но большинство сограждан начинает, читая такие сайты, нервничать. По какой базе они будут мебя брать на паспортном контроле? По документальной ли, по электронной, неизвестно. Кстати, есть еще конспирологическая возможность. Прописать всем долгов на сайте, а там поглядим. Кто придет с бумажками - спишем. Кто заплатит второй раз - молодец. В конце концов в ЕИРЦ Москвы так делают регулярно.

На каком основании можно не пустить человека в самолет, если он задолжал налоги?

Речь не идет об ограничении процесса посадки в самолет. Проблема в том, что судебные приставы с прошлого года практикуют совместную работу с погранслужбой. Выявляя на паспортном контроле должников, против которых начато исполнительное производство. В этом году только в Москве девяти тысячам человек был ограничен выезд за границу, в связи с наличием непогашенных долгов. В основном дела были о невозврате кредитов, неуплате алиментов и задолженности по налогам на имущество.

А можно узнать на основании какой статьи УК погранслужба может ограничить мой выезд за границу? Ну скажем, к примеру, есть у меня долг в 50 тыс долларов который я злостно не оплачиваю и при этом выезжаю за границу и что?

откровенно говоря пахнет "совком"....

Уголовный кодекс здесь ни при чем. В соответствии со статьей 15 Федерального Закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», право гражданина на выезд за пределы страны может быть ограничено если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом. А судебные приставы ловят только тех должников, по делам которых есть судебное решение. Такие граждане не могут покинуть пределы страны до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами. Совок - не совок, но закон таков на сегодняшний день.

зато в бюджете дыр не будет

В борьбе с "показным разгильдяйством" можно потерять жизнь ( и во временном и в физическом смысле)

Как минимизировать ЭТО? Ехать в аэропотр с N-ной суммой. Тут же, на глазах, оплатил - и в путь. 

Ибо...правду ты может и найдешь, а здоровье(время, настроение) - потеряешь.

Все ЖЭКи , ныне ЕРЦ так и делают. У вас недоплата...100-200 рублей. Походы по "единым окнам" и проч занимают порой по суткам , а то и больше. Многим легче заплатить. Сколько у нас жильцов в доме? В одном подъезде минимум 40 , максимум 120. умножте это на 100 рублей. А теперь на кол-во подъездов и кол-во домов.

С новым годом сотрудники ЕРЦ! Себе на премию вы заработали. 

Последняя оплата у меня была СМЕШНА!!! За лето образовалось недостачи по воде 15 тыс рублей!!! Это у меня в квартире видно Сандуновские бани подключены. ;) Но полет не отменить...Зато в командировке, всегда вспоминаю родину...не злым, тихим словом.