Татьяна Хрылова /

День номер ноль

По-хорошему, первое января должно бы считаться одним из лучших дней в году. День, проведенный в окружении близких людей, наполненный тишиной, отдыхом, вкусной праздничной едой, которую уже не надо готовить. Наслаждаться этим днем мешает, пожалуй, единственное, но неумолимое обстоятельство — похмелье. «Сноб» и «Боржоми», спонсор дня после праздника, представляют 16 приемов, которые помогут вам избавиться от похмелья и вступить в новый год с легкой головой и отличным настроением

+T -
Поделиться:

Лучший способ избежать похмелья — не пить вовсе, это вам подтвердит любой доктор. Однако иногда даже доктора напиваются до горького сожаления и головной боли. Так что знание как вернуть себе полноценное первое января, никому не повредит.

Что делать перед новогодней вечеринкой?

1. Подготовка к празднованию Нового года и само торжество — прекрасные, но выматывающие мероприятия. Если совместить приятное с полезным и перед праздником обеспечить свой организм витаминами и антиоксидантами, содержащимися в ягодах, фруктах и орехах, усталость от праздника и похмелье будут значительно меньше.

2. В суматохе подготовки к празднику мы не всегда успеваем выспаться и отдохнуть. От похмелья сон не спасет, зато поможет укрепить ваш иммунитет и даст организму достаточно энергии, чтобы достойно встретить новогоднюю ночь.

Садимся за стол. Как праздновать, чтобы не было похмелья?

3. Бокал игристого вина под бой курантов — обязательная программа каждой новогодней ночи. Но чтобы утром проснуться с легкой головой, после первого бокала шампанского, пожалуй, лучше перейти на другие напитки. Пузырьки шампанского ускоряют всасывание алкоголя, так что вы гораздо быстрее опьянеете и похмелье будет сильнее.

4. Сила похмельного синдрома будет зависеть не только от того, что вы пили, но и от того, как ваш организм перерабатывает алкоголь. А на процесс метаболизма напрямую повлияет, что и сколько вы ели. Лучше всего перед тем как сделать первый глоток алкоголя, съесть что-нибудь с достаточным количеством углеводов, белков и жиров. Например, кусок красного мяса — в нем особенно высока концентрация аминокислот и витаминов, которые помогут организму переварить алкоголь. А чтобы желудок не пострадал от тяжелой праздничной еды, после застолья выпейте щелочную минеральную воду, например «Боржоми». Для лучшего эффекта выпустите из бутылки лишний газ и не переохлаждайте ее.

5. Танцы и активные игры — вот секрет идеальной вечеринки. А еще это отличная профилактика похмелья: движение разгоняет метаболизм и помогает быстрее вывести из организма отравляющие вещества. «Если в новогоднюю ночь много танцевать, выходить на улицу, играть в снежки, бегать, прыгать, это поможет предотвратить похмелье первого января, — говорит Ирина Варшавская, врач диетолог-гастротерапевт. — При равном количестве выпитого у подвижного человека интоксикация организма будет существенно меньше, чем у того, кто весь праздник не поднимался со стула».

6. Чистые неразбавленные напитки ваш организм перенесет лучше, чем разнообразные коктейли. Отправляясь на новогоднюю вечеринку полезно помнить и о том, что в светлом алкоголе, например в водке и джине, меньше токсинов и примесей, чем в темных напитках, таких как виски и темный ром. А значит и похмелье после более светлых напитков будет легче.

Вечеринка удалась! Теперь я ложусь спать. Что сделать сейчас, чтобы войти в светлое завтра без мучений?

7. То, что симптомы похмелья возникают в том числе из-за обезвоживания — правда. Однако слишком большое количество питьевой воды перегрузит ваш организм, а походы в туалет посреди ночи нарушат спокойный сон. Выпейте перед сном стакан, максимум два воды и оставьте полный стакан на ночном столике, чтобы утолить первую жажду утром. Этого хватит.

Ох. Первого января я все-таки проснулся с похмельем. Как спастись?

8. Если есть возможность, постарайтесь еще поспать. Сон — лучший способ восстановить силы.

9. Эксперты сходятся во мнении, что алкоголь наутро после праздника не помогает по-настоящему справиться с похмельем, а только откладывает неизбежное. Похмелье все равно наступит, только позже. И оно будет еще хуже.

10. Зато врачи единогласно одобряют другой «классический» народный метод борьбы с похмельем. «Организму, который испытывает похмелье, нужны минералы, антиоксиданты, витамин С. Самое доступное средство, которое содержит весь этот набор — огуречный рассол», — говорит Ирина Варшавская.

11. Начать утро нового года с яичницы или омлета — неплохая идея. Куриные яйца содержат цистеин. Эта аминокислота помогает организму бороться с токсинами, которые образуются при переваривании алкоголя и вызывают головную боль. К тому же простое яйцо-пашот или легкий омлет не будут нагружать ваш желудок так, как жирный бекон, мясной салат или любой другой завтрак «по мотивам» вчерашнего застолья.

12. Баня — не только одно из главных удовольствий российской зимы, но и отличное средство от похмелья. В первый день нового года можно хорошо прогреться в теплой парной, хотя особенно поддавать жару не стоит, чтобы не перенапрягать организм.

13. Молочная кислота, которая содержится в кисломолочных напитках (например, кефире или кумысе), помогает активировать обменные процессы и скорее избавиться от похмелья. Правда, увлекаться кефиром с похмелья не стоит, врачи рекомендуют выпивать за день не больше двух-трех стаканов.

14. Ложка меда утром после праздника существенно улучшит самочувствие. Фруктоза поможет организму, страдающему от похмелья, подкрепить свои силы. Кроме того, в результате бурной вечеринки организм испытывает недостаток калия. Исправить ситуацию помогут богатые калием бананы.

15. Кофе помогает взбодриться и почувствовать себя лучше, а вот травяной чай, как недавно выяснили исследователи из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу, — наоборот. Ученые проанализировали, как влияют различные напитки на метаболизм алкоголя, и утверждают, что травяные чаи замедляют процесс переваривания алкоголя, а значит похмелье продлится дольше.

16. Первое января состоится, если в течение всего дня пить минеральную воду. Дело не только в том, что в состоянии похмелья организм обезвожен и ему требуется восполнить недостаток жидкости. Минеральная вода в течение дня поможет организму очиститься изнутри и вымыть образовавшиеся в результате праздника токсины и вредные вещества. Перед употреблением лучше выпустить из воды газ. Шестьдесят минералов вулканического происхождения, которые входят в состав «Боржоми», помогают восстановить силы, а ее щелочные характеристики восстанавливают нарушенный баланс кислотности в организме. Так что в результате вы не просто почувствуете себя лучше — вы в полной мере вернете себе этот удивительный день.

Первое января без похмелья — волшебное и прекрасное время, созданное только для радости и удовольствий.