Александр Бакланов /

В Липецке похоронили командира сбитого Су-24

Пилот сбитого российского бомбардировщика Су-24 Олег Пешков похоронен в среду, 2 декабря, на кладбище Трубного завода возле центра Липецка, сообщил ТАСС

+T -
Поделиться:

Российского летчика, погибшего в Сирии, похоронили под ружейные залпы и гимн России, который исполнил оркестр Военно-космических сил. На могиле Пешкова установили деревянный крест.

На похороны пришли сотни жителей Липецка, фотографы и операторы. Полицейские, которые дежурят на кладбище, ожидают, что горожане будут приходить к могиле на центральной аллее кладбища весь день.

Церемония прощания с Олегом Пешковым прошла в липецком Центре культуры и народного творчества. Утром в Христорождественском храме прошло отпевание. В траурных мероприятиях, по оценке полиции, участвовали 10 тысяч человек.

Олег Пешков погиб 24 ноября после того, как турецкие истребители сбили российский самолет Су-24, которым он управлял. Пилоты бомбардировщика катапультировались. Когда Пешков спускался на парашюте, его с земли расстреляли сирийские туркмены, которые воюют против сирийской армии. Штурман Константин Мурахтин выжил.

Турция утверждает, что российский самолет нарушил границу страны. В Минобороны России говорят, что Су-24 не залетал на территорию Турции, мало того — это турецкие истребители нарушили границу Сирии, чтобы сбить бомбардировщик. В руководстве России уверены, что самолет атаковали из-за нелегальной нефти, которую террористы «Исламского государства» поставляют в Турцию.

В конце ноября сирийские туркмены отправили тело погибшего пилота в Турцию, а турецкие чиновники передали его российским дипломатам. 30 ноября тело Пешкова доставили в Москву, откуда увезли в Липецк.

Президент России Владимир Путин присвоил Олегу Пешкову звание Героя России посмертно.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, признана в России террористической и запрещена. Россия с 30 сентября 2015 года проводит в Сирию военную кампанию против террористов.