Александр Бакланов /

Против священника и отца 70 детей завели уголовное дело

Полиция Оренбургской области возбудила уголовное дело против самого многодетного отца России, настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия Николая Стремского, сообщили ТАСС в региональном управлении МВД в среду, 2 декабря

+T -
Поделиться:

Дело возбудили по статье 264.1 УК России (повторное нарушение правил дорожного движения), по которой максимальное наказание составляет два года лишения свободы. Стремского обвиняют в повторной езде в нетрезвом виде.

В сентябре 2015 года священника задержали пьяным за рулем Mercedes и привлекли к административной ответственности. В суде, который рассматривал его дело, выяснилось, что в прошлом Стремского уже наказывали за нарушение ПДД.

В октябре 2013 года Бабушкинский суд Москвы лишал настоятеля водительских прав на полтора года, в апреле 2015-го гаишники тормозили Стремского за пьяную езду, а за последний год его 10 раз штрафовали за быструю езду.

За что задержали Николая Стремского

История Стремского получила широкую огласку после того, как его задержали в сентябре 2015-го в поселке Саракташ Оренбургской области (87 километров от Оренбурга, 1308 километров от Москвы). Гаишники утверждают, что настоятель остановился на машине под знаком «Стоянка запрещена». Когда его попросили показать документы, Стремский на большой скорости скрылся. Его задержали на территории обители, применив силу.

После задержания Стремского в сети появилась 14-минутная видеозапись, на которой показано, как полицейские задерживали священника. Запись появилась по указанию Стремского, писала «Газета.Ru» в сентябре.

Стремский назвал клеветой обвинения в пьяной езде

Николай Стремский утверждает, что его «заказали». По словам настоятеля, в день задержания его машина стояла в гараже. «История о том, что я ездил на большой скорости, создавая угрозу жителям поселка, ложь. Они три месяца за мной охотились. Один высокопоставленный человек открыл на меня заказ. Им почему-то завидно. Я вышел проводить товарища, ДПС-ники меня увидели, как бешеные подлетели», — рассказал священник.

«Я утром мимо полиции проезжал, а потом поставил машину в гараж. А то, что я дома, может, позволил себе стресс снять, да. А то, что я ездил в нетрезвом виде, это клевета», — добавил Стремский.

После инцидента с полицией оренбургская епархия освободила Стремского от должности настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия «до раскаяния».

Кто такой Николай Стремский

Николай Стремский в прошлом воевал в Афганистане, а после армии пошел в семинарию. Он стал настоятелем Свято-Троицкой обители милосердия в Саракташе и возглавил Оренбургское епархиальное духовное училище.

Стремский известен как отец 70 детей — собственных и приемных. На сайте семьи Стремских сообщается, что сейчас Николай Стремский и его супруга Галина воспитывают 30 детей, еще 40 начали взрослую жизнь, 26 из них вышли замуж.